现在时间是:
当前位置:首 页 >> 新闻发布>> 专题报道>> 文章列表

河南省基督教界举办烈士高金城牧师遇难80周年纪念大会

作者:办公室   发布时间:2018-06-22 16:45:15   浏览次数:428

 

河南省基督教界举办

烈士高金城牧师遇难80周年纪念大会

 

2018年6月21日,由河南省基督教“两会”举办的烈士高金城牧师遇难80周年纪念大会河南省郑州市举行,会议旨在推动全省基督教界深入开展爱国主义教育活动、始终坚持基督教中国化方向、促进基督教事业健康发展。河南省委统战部民宗处李琳调研员、河南省宗教局二处靖锐处长、杨智慧调研员等出席大会并讲话省基督教“两会”主席会长班子成员全体常委,以及全体驻会同工河南神学院全体师生,还有来自全省各省辖市基督教“两会”主要负责人等300余人也出席了会议。胡俊杰会长主持会议。

 

 

 

中国基督教协会副会长、河南省基督教三自爱国运动委员会主席唐卫民牧师在致辞中表示,今年是烈士高金城牧师遇难80周年,河南省基督教界深切怀念这位爱党、爱国、爱教、爱民,为中国人民的解放事业做出积极贡献的优秀牧师。他指出,高金城1886年出生于河南省许昌市襄城县麦岭镇高庄村,自幼家境贫穷,祖辈都是以务农为生。他11岁在本县内地会福音堂做勤杂工,因拾金不昧,而被传教士赵立民看重。后被保送到开封内地会福音医院拜金存仁为师学习医术。学成后返回襄城故乡的福音堂内被按立为牧师,一方面传播教义,一方面为乡亲们治疗各种疾病。再后来他到了兰州,在白塔山下勃德恩医院从事医务工作。1917年起,先后在甘 (张掖)、肃 (酒泉)二州创办福音医院,行医布道。他强调,烈士高金城是一位基督教的牧师,也是一位医术高超的医生,更是一位爱国主义进步人士,历史上他曾受党中央委托,凭借其特殊的身份地位,深入张掖地区,解救了当地被困红军将士近300人,最后壮烈牺牲。他的英雄伟绩、信仰实践以及爱国情操,深深的触动着每一个当代的基督徒。他号召全省基督教界要向烈士高金城牧师学习,要学习他虔诚的信仰,学习他伟大的爱国主义精神,学习他爱党爱民的一片丹心,学习他爱憎分明的浩然正气,学习他不畏强暴的英勇气概,学习他伟大崇高的思想品德,学习他乐于助人、甘心奉献的牧者楷模。

 

 

许昌市基督教“两会”主席王福增牧师作为烈士高金城牧师的同乡,代表烈士家属高斌先生致辞,他转达了高金城牧师之孙高斌先生对本次纪念大会成功举办的衷心谢意,进一步回顾缅怀了高金城烈士及其家属的爱国事迹,并转达烈士家属为着高金城牧师的虔诚信仰、崇高理想和奋斗精神在河南省基督教界被很好的发扬光大和不断传承而感到十分的欣喜。他强调,烈士家属将一如既往地支持河南省基督教界弘扬爱国主义精神,鼓励全省基督教界继承和发扬高金城牧师的牺牲精神和爱国传统,奋发进取、开拓创新,把爱国之情、报国之志,化作实际行动,扎扎实实地做好本职工作。

 

河南省委统战部民宗处李琳调研员在致辞中高度肯定高金城牧师爱国爱教的情怀,也对河南省基督教界在新时期提出了殷切的期望。她指出,烈士高金城牧师是我省乃至我国基督教界爱国爱教、爱党爱民的典范,省基督教“两会”举办本次大会是一次重要的爱国主义教育活动。希望全省基督教界借此契机,牢记历史,发扬基督教爱国爱教的优良传统,开拓创新、与时俱进,积极践行社会主义核心价值观,认真学习宣传新修订的《宗教事务条例》,自觉维护法律的尊严,不断增强国家意识、法律意识、公民意识,积极进行基督教中国化道路的探索,不断推动基督教的神学思想建设及自身规范化建设,团结带领广大信教群众坚持三自爱国原则,积极投身社会主义现代化建设。

 

河南省宗教局二处靖锐处长在致辞中表示,烈士高金城牧师是一位虔诚的基督教徒,是一位伟大的爱国主义者,是中国共产党的忠实朋友。他热爱祖国、热爱人民,接受中国共产党的领导,拥护党的抗日民族统一战线政策。他受党的委托,在甘肃河西帮助我们党寻营救红西路军被俘和失散流落人员的工作中,不畏强暴、不避艰险、不辞劳苦,使许多流散红军指战员回到了党的怀抱,为营救工作做出了重要贡献。当我们回顾他营救红军西路军指战员这一段历史的时候,深深缅怀为革命献身的高金城烈士。他顾全大局、大无畏的革命精神,将光耀千秋、彪炳史册。习近平总书记指出:“要用社会主义核心价值观引领我国宗教,广泛开展爱国主义教育和民族团结进步教育,开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观等宣传教育,引导宗教界人士和信教群众热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规和方针政策,坚持爱国与爱教的统一。”他指出,今年是高金城烈士遇难80周年,今天我们在此举行的座谈会议,这是省基督教“两会”贯彻党的宗教工作基本方针、落实习近平总书记重要讲话精神和全国全省宗教工作会议精神、开展爱国主义教育、践行社会主义核心价值观、坚持基督教中国化系列活动的重要举措,省宗教局对省基督教“两会”开展的缅怀高金城烈士的活动给予高度评价。他强调,高金城烈士的英勇事迹感人至深,充分体现了我们党和爱国宗教界人士之间的血肉联系,希望省基督教“两会”以高金城烈士为榜样,不断增强“四个意识”,带领全省基督教信教群众,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同为实现中华民族伟大复兴、谱写中原更加出彩的新篇章而努力奋斗。

 

通过本次大会对烈士高金城牧师的缅怀纪念活动,全体参会人员纷纷表示,看到了高金城牧师济世救人、爱国爱教、崇尚正义,积极参与进步事业;与中国共产党肝胆相照,本着基督徒的良知,不顾危险,积极营救被俘、流散的红军指战员;面对酷刑、死刑,绝不背弃信仰与良心、绝不背弃所认定的正义;他展现出了基督徒的凛然信念。烈士高金城牧师的身上所显示出伟大精神,将继续激励我省基督教广大教职人员和信教群众,继续坚持爱国爱教的光荣传统,与党风雨同舟、肝胆相照,在新的历史时期为中华民族的伟大复兴贡献积极的力量。

 







上一篇:没有了    下一篇:没有了

豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号