深切怀念高金城烈士 - 河南基督教网站 - 河南神学院|河南省基督教协会|河南省基督教三自爱国运动委员会|河南省基督教会门户网站
现在时间是:
当前位置:首 页 >> 新闻发布>> 专题报道>> 文章列表

深切怀念高金城烈士

作者:唐卫民   发布时间:2018-06-01 11:35:54   浏览次数:887

深切怀念高金城烈士

 

河南省基督教三自爱国运动委员会主席 唐卫民

 

他是一位虔诚的基督教爱国志士。他热爱祖国、热爱人民,是中国共产党的忠诚朋友;早年担任冯玉祥部队伤兵医院院长1937年,营救中国工农红军西路军被俘和失散流落的将领、战士的艰巨使命落在他身上,他利用自己的院长、牧师身份和广泛的社会关系,为营救工作做出了重要贡献。1938年2月3日,惨遭反动军阀杀害,年仅52岁,他就是著名革命烈士高金城。

 

 

拾金不昧,被传教士看重

高金城,字固亭,1886年出生于河南省许昌市襄城县麦岭镇高庄村。高金城幼时家境贫穷,祖辈、父辈都是务农为生。11岁在本县福音堂勤杂工。他为人诚实,事认真,有一次在打扫传教士赵立民房间时,拾到一枚金币,随即归还,因而受到了信任,并被保荐到开封内地会福音医院勤工俭学,一边做些为病人护理及其它辅助性工作,一边拜金存仁为师,学习医术。高金城在开封教会医院学习了五年,取得了正式的毕业证书。这时的高金城不但是一个对基督教教义理解得颇为深刻的信徒,而且也是一个在医学界小有名气的医生了。 在开封学成后,高金城返回襄城故乡的福音堂内,被按立为牧师,一方面传播教义,一方面为乡亲们治疗各种疾病。

 

济世救人,受到陇西人民拥戴

1917年,远在甘肃兰州白塔山下的一所教会医院——勃德恩医院,因院内人手紧缺,便向河南教会求援。河南基督教内地会推荐了高金城,高金城欣然应邀,只身远赴陇上,先在兰州教会医院工作,继而西行到甘肃河西走廊的张掖、酒泉等地,创设福音堂医院。当时的兰州及甘肃全省,医疗条件极其落后,医务人员极其缺少。一些普通百姓一旦患上了疾病,只好求助于巫婆神汉,这些人趁机勒索病人家属,利用迷信草菅人命。病人既损失了家财,又耽误了病情,落得人财两空。高金城看到这种情况后,一种医生和牧师的责任感和使命感油然而生,他决心不能在勃德恩医院坐诊等候病人,而是要做一名游医,走遍甘州(今张掖)、肃州(今酒泉)、凉州(今武威)及河西走廊,做一名“济世救人”的医生和传道员。

此后,高金城带领护士助手,肩扛手提着各种医疗器具和药品,遍游河西走廊,每到一处,他总是把传播福音和医治病人结合在一起,广泛交往社会各阶层人士,并且在甘州、肃州等地相继开办了福音堂教会医院,在教会医院,高金城想方设法地为当地尽量多的培养一批医务人员。他对普通百姓的感情非常深厚,常常对贫穷病人,分文不收医药费,对远乡求医的农民管吃管住,尽其所能为民行善。由于他医术高明、医德厚重、在甘州民众中树立了很高的威望。

高金城到黑河上游一带的龙渠出诊时,发现当地农民饮水非常困难。回来后,他就去拜访当地的县长,反映农村农民生产生活用水困难,建议动员民众开挖一条水渠,解决农民用水困难,县长采纳了他的建议,组织当地群众捐款出工,凿山打洞修渠引水。几个月后,修通了一条数里长的水渠,清澈的河水流入农民的田地中,当地百姓给这条水渠取名“龙渠”,并给高金城送去了一幅“济世救人”的匾额。在甘、凉、肃三州,高金城深受百姓的爱戴。

 

医术高明 ,参加抗战医疗队

1922年,因高金城医术高明,被冯玉祥邀请在开封担任伤兵医院院长;1927年9月,冯玉祥五原誓师北伐,再次邀请高金城支持北伐战争担任国民军后方医院院长。在此期间,他结识了吉鸿昌、浦化人、余心情、吴波等人。1930年,蒋介石冯玉祥阎锡山大战后,冯玉祥出国考察,高金城应邀担任北京协和医院外科医生,1932年“一.二八事变”爆发,高金城积极参加北京协和医院组成的占地医疗队前赴上海支持十九路军抗日,在他的亲身经历中,切实悟出只有共产党才能救中国的真理;1934年,他又回到了阔别多年的兰州,租赁齐鲁会馆办起了福陇医院,不久,又向韩起功索要被其军队占用的福音堂和福音医院

 

肝胆相照 ,冒死营救失散红军

1937年春,渡河西征的红西路军,在河西遭强敌围攻,终因力量悬殊而失败,七千多人壮烈牺牲,九千多人被俘(其中五千六百多人惨遭杀害,四千人左右经营救回到延安),还有数以千计的伤病员、失散人员流落河西、青海等地;西路军总指挥徐向前、政委陈昌浩、组织部长张琴秋等下落不明。党中央和毛主席、周副主席、朱总司令、叶剑英参谋长等对营救失散人员非常关心。南汉宸、张文彬根据党的指示,决定派人到河西去,组织力量进行营救

因河西刚打过仗,马步芳统管很严,外人进去很难立脚,必须找一位思想进步、政治可靠、社会基础较好的人完成任务,经吴波推荐,1937年5月,张文彬、彭加伦来建立红军驻甘办事处时,即与高金城取得联系,高金城慨然答应去河西营救西路红军。8月1日,党中央代表谢觉哉、八路军办事处处长彭加伦、秘书长朱良才在五泉山一个茶馆里,秘密会见了正义爱国、性情刚直的高金城,进一步商讨去甘州营救西路军的具体办法。并由谢觉哉提请国民党甘肃省政府主席贺耀祖任命高金城为甘凉肃三州抗敌后援会主任。8月7日,高金城到达张掖后,即以甘凉肃抗敌后援会主任的身份,广交各界人士,宴请地方官绅,申明恢复福音医院,接受抗日伤病员住院治疗,并在他的建议下,在大佛寺召开了抗日动员大会。他在讲演中,强调国共合作,建立抗日民族统一战线,释放政治犯出来抗战等。随后,他以重新开办福音医院为名,要回了被韩起功伤兵医院占用的福音堂。他原在张掖培养的学徒,也纷纷回到福音医院工作,协助寻找流散红军。不久,他与流散红军中临时党支部取得了联系,向他们传达了党中央的关怀、西安事变后的形势和党在兰州建立八路军办事处的情况,并以缺少护理人员为由,向韩起功要回了女红军王定国、徐世淑等。高金城为寻找红军失散人员,以行医为名,遍访红军战斗过的地方,足迹走遍祁连山脚下的龙渠、甘浚、倪家营,直至祁连山腹地的康隆寺。与此同时,他还利用“甘、凉、肃三州抗敌后授会”主任的公开身份,做一些地方上层人士的统战工作,特别是争取到较为开明的张掖县县长马鹤年的帮助,利用和马鹤年的旧交关系,寻找各种机会让找到的红军流散人员返回兰州。短短几个月里,先后有300多名被俘、流散红军得到营救,一批批送到兰州,辗转回到延安。

他以福音医院为掩护,收容、治疗失散的西路军伤病人员,医院后门专供他们出入。高金城牧师为伤病员买布做衣服并提供各种生活用具。经治疗能走的就提供给他们路费寻找八路军办事处,伤残严重不能走的,则设法转移,决不遗弃。高金城还在医院配制了一些治疗冻伤的药膏,安排医生张秀以走街串巷,发放给流落的红军。

在高金城的精心部署下,那时的福音堂医院实际上已成了张掖地下党的秘密联络点和伤兵医疗站。地下党组织在这里召开会议,研究制定营救策略和行动方案。高金城还办起了一座孤儿院,专门收容流落街头的红军后代。为了寻找红军领导干部陈昌浩,他带上药品、器械,走遍了张掖、民乐、临泽各县农村,除了弄清了陈昌浩的情况外,高金城还搞清了张琴秋被关押在青海西宁;黄鹤显等人被关押的红军后代在凉州;高金城还冒险到甘州监狱探望被秘密关押的刘瑞龙、魏传统等红军干部,并及时将这些情况向中央作了汇报,由中央进行营救。(这些红军将领都在国民党押送南京,或者秘密处死名单,由于党中央了解到红军干部的下落,并向国民党要人,刘瑞龙等被迫释放)。

1937年9月,彭加伦电告高金城,张掖南山隐藏红军很多,要设法营救。高金城冒着生命危险,向民乐县红水区区长兼民团团长孙振锋进行交涉,派人携带100多张写好的“红军改编为十八集团军,在兰州设有办事处,朱良才在那里接应你们”的传单,进入红水区,向流散红军散发。红军接到传单后,纷纷向兰州进发,由“八办”负责送回延安。

 

虽死犹生  血洒祁连,爱党、爱国、爱教的典范

高金城的出色工作,引起了敌人的警觉。时过不久,敌军终于察觉了福音堂医院的秘密。1938年春节过后高金城与临时党支部商议,决定将支部成员分批撤离。不久,韩起功部下一位处长告诉高金城,马步芳密谋杀害的名单上有他的名字,劝他迅速离开张掖。但他认为自己担负的任务尚未完成,故把个人安危置之度外,继续设法营救流散红军。2月3日(正月初四)凌晨,高金城牧师刚刚安置好从祁连山出来的19名伤残红军,韩起功派中校副官马兆祥,谎称“韩师长得了急症,请高院长出诊”,将他骗到 100师司令部,韩起功逼他交出红军名单,交待放走了多少红军,交出甘州地下党的机密高金城大义凛然,临危不俱,赞扬共产党爱国爱民,是抗日救国的民族英雄;痛斥韩启功反动派是民族败类,韩起功是嗜杀成性的土匪、刽子手。韩起功恼羞成怒,命令断其四肢,高金城忍受着剧疼,仍严厉痛斥,最后被秘密活埋在张掖大衙门后花园里。

韩起功害怕杀害高金城泄露出去会引起爱国民众的不满,遭到抗日舆论的谴责,极力隐瞒高金城牧师被害真相。高金城牧师失踪后,党中央派谢觉哉、伍修权等四处寻找高金城的下落,时隔十一年,直到解放后才最终得知高金城为了人民革命事业而光荣牺牲。

1949年秋,张掖解放。中国人民解放军第一野战军第一兵团司令员兼政委王震、二军政委王恩茂专程探望了烈士遗媚牟玉光。

1949年8月兰州解放后,高金城的夫人牟玉光来到张掖,继承丈夫的遗志,再度开福音堂医院。后来,牟玉光将福音医院的所有设施捐献给了国家。

1951年,甘肃省人民政府民政厅追认高金城为革命烈士,同时,国家内务部决定在张掖原福音堂旧址修建烈士纪念塔高金城烈士修建纪念塔。高金城用自己的鲜血和生命,为营救红军将士立下了不朽的功勋。

 

1952年2月3日,中共甘肃省委在张掖召开纪念高金城遇难14周年大会。谢觉哉、伍修权、朱良才、彭加伦以及中共甘肃省委书记张德生、副书记孙作宾等领导同志和当年被高金城营救的西路军干部魏传统、李开芬、王定国、杨淑兰,万子英、刘德胜等都送了挽幢,表示悼念,颂扬高金城功绩。1998年,甘肃省政府还将中国工农红军西路军烈士张掖纪念馆改为高金城烈士纪念馆2009年,又被中宣部等四部委列入全国免费开放爱国主义教育基地以此缅怀这位基督徒爱国志士。

2012年3月3日,中央电视台电视剧频道播放了三十集电视剧《大营救》,讲述爱国烈士高金城受党中央的委托,奋力营救红西路军,遭到敌人残忍杀害的真实故事。

既是基督徒,又是医生的高金城牧师,用自己的鲜血和生命写了爱国与爱教、荣神益人的动人乐章,树立了基督教人士与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的良好榜样。他的英名与感人事迹,彪炳史册,将永远铭刻在人们心中!

 

今年是高金城烈士遇难80周年,仅以此文怀念这位爱党、爱国、爱教、爱民,为中国人民的解放事业做出积极贡献的优秀牧师。

 







上一篇:没有了    下一篇:没有了

豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号