关于圣经网络销售下架问题,《环球时报》有话说 - 河南基督教网站 - 河南神学院|河南省基督教协会|河南省基督教三自爱国运动委员会|河南省基督教会门户网站
现在时间是:
当前位置:首 页 >> 新闻发布>> 综合新闻>> 文章列表

关于圣经网络销售下架问题,《环球时报》有话说

作者:《环球时报》   发布时间:2018-04-09 17:51:04   浏览次数:1156

编者按:

近期有关《圣经》在一些销售网络上被下架一事,在教内外、国内外引发了很多的关注与讨论,甚至出现少数恶意歪曲、造谣的现象。可事实上,教会内部圣经供应是正常的,中国基督教两会在全国范围内通过78家圣经代销点和600多家教堂直销供应圣经和各种灵修书刊(各地堂点又通过以上代销点获取圣经,再供应给有需要的弟兄姊妹,基本上信徒可以便捷地得到各类圣经)。即使目前《圣经》因为没有公开出版刊号而未能在网络上发行,但线下的发行渠道还是畅通的。所以请弟兄姊妹不要误解。

《环球时报》这篇评论是及时的,特转载此文,以飨读者,以正视听。

111.jpg

社评:“圣经被禁”是谣言,西媒又来搅是非

 

互联网上的书刊销售近日受到整顿和规范,没有出版刊号的《圣经》随其他违规出版物在各大网店同时下架。经西方媒体报道并歪曲解读,国内也有一些人投来了关注。

据环球时报了解的信息,第一,这不是一项专门针对宗教书籍的治理行动,正规出版的各种圣经故事和研究书籍继续有售。第二,国家一直规定《圣经》的销售要通过教会进行,不在社会书店流通,但是一些网店没有遵守此规。第三,网上一些人散布的国家要将《圣经》“列为禁书”,要“重新编撰中国式《圣经》”、“打压基督教”等说法都是谣言,毫无根据。第四,《圣经》的印刷和在教会内部的流转得到充分保障,数量充足,所有信众都能得到《圣经》毫无问题。

这本是普通的市场治理行动,却因为涉及了《圣经》,就被上纲上线,扣上了“违反宗教信仰自由”的帽子,实在不应该。《圣经》对基督教来说很神圣,但它作为在社会上流转的书籍,又具有同类世俗物品的相关属性,与社会的种种规则发生关系。作为书籍,《圣经》在社会治理体系中不该被圣化。

中国有多种宗教,每个宗教的具体情况不同,但是在接受管理方面,它们应该是平等的。现在的情况是,国家治理涉及其他宗教时,事情往往比较简单,即使出现了具体争议,通常也是就事论事,很少会出现“国家打击某某宗教信仰”的夸张解读。

但是现在一些管理措施涉及基督教时,更容易被一些人搞复杂化。比如前两年有的地方违规建教堂,实际建筑面积大大超过申报面积,或者违规放置十字架,被要求整改,就被炒作成是“打压基督教”。

一个很重要的原因是,西方一些力量和媒体热衷于插手中国的基督教事务,挑起对中国各级政府正常宗教治理的歪曲解读,煽动对抗性思维。那些力量似在推动这样一种观念,即基督教的活动应当与西方世界的做法接轨,而不是与中国的社会现实和国家治理对接。

宣扬这样的特权主义不仅不利于中国社会的和谐,而且也不利于基督教在中国的健康发展。基督教总是要融入中国社会的,它的发展需与国家的发展相协调,而不是被外部世界拽着,由它们操控部分信众的注意力。中国的政策方针凡是能引起其他宗教正反馈的,面对基督教时也应该是一样的。我们相信,中国的广大基督教信众决不会帮助西方的各种偏见进入中国提供方便,朝那个方向使劲的力量不可能在中国社会得到响应。

党和政府对宗教工作的领导以及依法依规管理宗教事务都是中国根本政治制度的题中之义,这与宗教信仰自由完全不是矛盾的。试图制造这种矛盾,将社会具体治理事项引申成这种矛盾的标志,往往“水挺深的”,决非是一般信众的兴趣。对这样的动向我们有必要始终保持警惕。

像这次的事情,《圣经》随同其他不具有公开销售资格的出版物同时在网上下架,《圣经》的流转重新回到了一些网站违规销售它们之前的状态,这样的治理立刻被一些力量编出那么离奇的寓意。后者真是不肯放弃任何机会,随时做好了将中国的事情荒诞化的准备。

不过事实是最有力量的。围绕这件事,最大事实就是中国老百姓的宗教信仰的确很自由,不被打扰。具体到基督教的《圣经》来说,今后信众们得到它会继续很容易。所以当下的这个谣言很快又将不攻自破,中国的社会治理将会与宗教的健康发展相得益彰。

 







上一篇:没有了    下一篇:没有了

豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号