现在时间是:
当前位置:首 页 >> 各地风采>> 豫北地区>> 文章列表

新乡市基督教两会举办《宗教事务条例》培训班

作者:新乡市基督教两会   发布时间:2017-12-11 11:20:36   浏览次数:886

新乡市基督教两会举办《宗教事务条例》培训班

 

2017年11月27日,新乡市基督教两会,在八一路教堂举办了一期新修订的《宗教事务条例培训班》,市区各堂点负责同工和堂委成员,市区全体教士及圣经培训班全体学员,共200多人参加了培训市基督教两会主席、会长宋奎亮牧师,结合基督教实际情况对《宗教事务条例》逐条进行讲解,参加学习的同工认真听认真记,学习热情很高,讨论中纷纷表示学习及时必要,能针对教会实际情况,依法解决教会的实际问题。

 

会议强调,新修订的《宗教事务条例》与2004年颁布的《宗教事务条例》有五个方面的新特点:一是实施时间体现了宗教的中国化方向。新条例于2018年2月1日起施行,放在了春节之后,而不是1月1日,充分考虑到春节各宗教都有重大活动,给新旧条例有充足的过渡时间。二是突出了维护国家安全和宗教和谐。第四条规定了任何组织或者个人不得利用宗教进行危害国家安全和不得在不同宗教之间、同一宗教内部以及信教公民与不信教公民之间制造矛盾与冲突等内容。三是加大了对宗教界合法权益的保护。明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、规定宗教教职人员享有社会保障权利,明确遏制宗教商业化倾向。同时考虑到信教公民有进行经常性集体宗教活动需要可以为其指定临时活动地点。四是强调了政府各部门对宗教工作的齐抓共管。强调县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内依法负责有关的行政管理工作。乡级人民政府应当做好本行政区域的宗教事务管理工作。村民委员会、居民委员会应当依法协助人民政府管理宗教事务。规定了有关部门对宗教场所等的财务、资产检查和审计、税务管理。五是与时俱进,将互联网宗教信息服务纳入依法管理。第四十七条规定,从事互联网宗教信息服务,应当经省级以上人民政府宗教事务部门审核同意后,按照国家互联网信息服务管理有关规定办理;第四十八条规定,互联网宗教信息服务内容应当符合国家有关法律、法规、规章和宗教事务管理的相关规定;第六十八条规定了对互联网宗教信息服务违法行为的处罚。

会议最后,市两会将新修订的《宗教事务条例》发到每位同工的微信上,希望同工们回去后认真学习。新条例的颁布,体现了党和政府对宗教工作的重视和关心,为宗教法治化建设提供了有力保障,也进一步激发了同工们依法办教的热情。

 







上一篇:没有了    下一篇:没有了

豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号