现在时间是:
当前位置:首 页 >> 神学教育>> 教务信息>> 文章列表

河南圣经学校举办神学治学法专题讲座

作者:教务处   发布时间:2017-11-23 14:00:10   浏览次数:330

河南圣经学校举办神学治学法专题讲座

 

为进一步夯实我校学生的学术基础,提升我校学生的神学研究水平,增强广大神学生对神学研究的热爱和追求。河南圣经专科学校教师王保全老师于2017年11月23日上午在学校礼拜堂二楼大堂作了主题为“神学治学法简介”的专题讲座。学校师生及周边信徒300余人参加了此次讲座。讲座由河南省基督教三自爱国运动委员会主席、河南圣经专科学校校长唐卫民牧师主持。

 

 

王保全老师首先概括了基督教神学定义目的主题范围,为广大师生分析了神学研究与信仰关系。王保全老师指出,对于大多数在校神学生来说,神学的定义常会出现两个倾向,从学术角度看神学是“教会在思考”;从人生角度看神学是“信徒去学神”。但这两种取向都各有利弊,必须同时拥抱这两种看法,既要学术的神学,同时也要生命的神学。王保全老师强调,神学词源学上是指有关“神之道”、有关“神之论述、言说或研究”,是一门“作为受造者的人类”探索如何真正认识“作为创造者的神”的学问。以思神、学神、爱神为基本原则和主要方式,目的为要建立基督教信仰中正确的教义、正确的行为和正确的情感表达。内容包括基督教圣经学、教义学、历史学及教牧学四大主题范畴。

 

随后,王保全老师从读老师、读图书、读同学三个层面详细论述了神学研究与学习的重要资源。王保全老师认为,读神学,首先要学会“读老师”。向老师学习的首要方式固然是听课,其次在课堂上要尽量抓住机会跟老师交流,甚至要敢于理直气壮地跟老师辩驳。还有听讲座也是一种与老师进行思想对话的重要方式,可以让听众获得一种新的思维方法,对于某一个具体的问题获得某些更深入的见解。王保全老师从三个角度探讨了如何善用神学院的心脏——图书馆。首先要尽可能充分利用已有的资源,并想办法弥补这种资源的不足。其次,去图书馆借书还需要有个取舍的标准,制定阅读计划,明确必读、可读与不读的书单。最后是不要太过功利,不要只看跟讲道、考试相关的书,要多阅读经典的作品。王保全老师强调,读神学,还要学会“读同学”。“三人行,必有我师”,同学们相互之间研究方向、接触老师、问题理解、宗教经验的不同,都能促进彼此资源的共享、碰撞出神学的火花。

 

报告的最后,王保全老师简要介绍了神学研究的基本方法,强调神学生要建立良好的阅读、思考、分析、批判与研究的习惯,进而影响全方位的信仰形态。他指出要端正阅读的态度,掌握阅读的技巧,运用规范的书评、读书报告及读书札记等阅读格式。要坚持独立思考,透过观察、逻辑推理(论证)、记忆与权威、经验的检证,还要加上圣经的支持,解答相应的神学问题。还要进行分析与批判,透过阅读了解、归纳主旨、聚焦争论点、分析来源,进行系统的评论及思想架构的整理。

 

本次专题讲座使我校神学生在开拓思维、引导创新、提高神学兴趣和治学水平等方面受益匪浅,讲座介绍了基督教神学基本的研究方法,包括如何完成各种作业,以及利用现有的图书设备从事研习的门径步骤,指出了掌握神学治学方法的最佳路径。学校今后还将不定期地举办类似讲座,展示不同的研究方法,以提高学生的运用能力。

 







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号