现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 主日信息>> 文章列表

主耶稣的门徒_宋飞成牧师_2017年08月27日

作者:宋飞成牧师   发布时间:2017-09-05 20:01:27   浏览次数:171

主耶稣的门徒

经文:路5:27-33;

证道:宋飞成牧师

耶稣与利未相遇后,利未在自己家中为耶稣大摆筵席,邀请亲朋好友及耶稣的门徒一同参加。这事被法利赛人和文士知道后,引起了一场讨论:约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样惟独耶稣的门徒又吃又喝且与税吏并罪人一同吃喝

一、跟从主耶稣(路5:27-33)

利未是耶稣的十二门徒之一,又称马太,他本是犹太人,负责向指定地区的居民和路过此地经商的商人征收税款的税吏这些人经常利用不正当的手段进行讹诈、索取,不向本已亡国、生活穷困潦倒的同胞搜刮民脂民膏,诈取金钱甚至用部分税金支持异教,因此犹太人特别厌恶他们。然而,却在一个人人都讨厌的行业中,拣选他的用人

自义的法利赛人和文士,看见耶稣与罪人一起吃饭就摆出义愤填胸的样子。法利赛人始于二、三世纪,当时在希腊的统治下,有许多犹太人接受了希腊文化及其宗教的风俗习惯。这一批人就是针对这种同化进行反抗而兴起的。其目的为保全自己国家精神的完整,使百姓严格遵守摩西律法,原是出于爱国精神及宗教虔诚。但在罗马统治后,到了耶稣时代逐渐变成自以为义,假冒为善,专重外表仪文、遗传的一班人。以敬虔的外表来掩盖自己的罪恶,在公众面前做善事,又指出别人的罪来炫耀自己的义5:30-3218:9-14

利未税吏的工作可以给他自己带来不少不义之财,他放下了属世的物质财富,换取属灵的财富,他以自己能与耶稣一起而感到自豪。利未遇见耶稣当日对主就有回应他就撇下所有的,起来跟从了耶稣。”并自己家里为耶稣大摆筵席,又召集他的朋友把耶稣介绍给他们。他没有徒受恩典也没有浪费时间,而是立刻为主作见证。

二、遵守新命令(约13:34-35)

主的新命令是在什么情况下颁布的?是在主耶稣给门徒洗脚之后“最后的晚餐”开始前。这是一个极其痛苦、悲伤的时刻耶稣知道自己在世上的时候不多了主知道自己就要“离开”所爱的门徒了。虽然门徒们和主耶稣坐在一起,却没有一个人的心和主耶稣的心在一起。门徒不明白主耶稣为什么给自己洗脚。门徒不知道自己面前摆着的饼和杯,是主耶稣用自己的身体和血做成的。主耶稣内心的忧伤有谁能体会呢?

主耶稣给他们洗脚,就预表他们彻底脱离这世界,不再属于这世界,是属于主耶稣的人了。这也是从外向世界宣告,信徒已经决志归于主耶稣基督了。你们若属世界,世界必爱属自己的只因你们不属世界乃是我从世界拣选了你们……”(约15:19)彼此洗脚的真正意义在于,彼此之间不存在谁大谁小,谁应该服事谁,谁应该被服事,乃是彼此之间都要主动地甘心乐意地以仆人服事的方式关心对方,为对方着想。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。彼前48

可是,主耶稣给门徒“施洗”,为什么是“洗脚”,而不是象施洗约翰那样,在约旦河中给门徒施洗呢?在这里这外在的水洗只是一种形式,真正使人重生的乃是圣灵的洗。而这外在的水洗是预表那内在的圣灵的洗,也是不可或缺的。只是这外在的形式不能决定内在的本质。“耶稣说:‘我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”(约3:5)所以说,不是只要接受洗礼的人,就是主耶稣的门徒。主耶稣门徒的标志就是爱,要彼此相爱,这种爱与世俗的爱不同,“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”约一318因为它源于住在信徒心中的圣灵。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里(约1510

三、活出大诫命(太22:34-40)

法利赛人列出超过六百条律法,常常尝试把它们分出主次因此一个律法师耶稣哪一条是最大的诫命。耶稣回答的这两条诫命(参申6:519:18),就是最大的诫命,它总括了十诫和旧约其他的道德律法。第一诫到第四诫是规范人对神的行为第五诫到第十诫是规范人与人的关系而人与人的关系就是彼此相爱

11:25-37中记载耶稣在回答律法师的问题三种不同类型强盗、祭司、撒玛利亚人,分别代表三种不同的人生观强盗是抢夺的人生。用暴力去夺取别人的东西这种人认为“你的就是我的”,所以要不择手段地夺取。祭司、利未人是以自我为中心的人生。我的就是我的,我不去抢夺,却决意持守自己的那份,不做坏事也不做好事。好撒玛利亚人是爱的人生。“我的就是我们的,让我们分享”。这种人生观符合耶稣基督所立下的标准。人的爱是有条件的,是相对的。然而神的爱是无条件的,是绝对的。

求神帮助我们树立爱的人生观,使我们拥有一颗爱主爱人的心,爱是要有一颗接纳人的心。当我们还是罪人的时候,耶稣就接纳我们,并甘愿为我们的罪被钉在十字架上。如今蒙恩得救的我们能否接纳别人呢?爱就是完全地接纳。既接纳别人的优点,也接纳别人的缺点;既接纳别人的成功,也接纳别人的失败;既接纳别人的喜乐,也接纳别人的眼泪。“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭”(罗12:15)。在这世代里为主作出美好的见证。

四、服从大使命(太28:18-20)

主耶稣给门徒的大使命是什么?是主复活之后,升天之前对门徒的托付:往普天下去传福音给万民听你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

16:17,20“信的人必有神迹随他们就是奉我的名赶鬼,说新方言”“门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随,证实所传的道。阿们!

10:16我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。耶稣的门徒就是主寻回的羊,他们出去传道,就好比羊进入狼群,因为世人要因主的名,被人厌弃‘要灵巧像蛇’就是对待不同的人要有聪明智慧,因为人心都是诡诈的(耶17:9)但是,人对上帝却不可有诡诈,却要‘驯良像鸽子’,顺服于上帝的旨意诫命

结语:要作耶稣的门徒就必须合乎真理的事就尽心竭力去作,违反真理的事就毫不留情反对。耶稣的门徒无论作什么事当有好目的,也应当有好方法。从始至终都是诚实正直。基督呼召所有门徒要超越平庸,追求卓越努力追求像基督那样成熟完美(约3:2-3)

 







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号