现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 主日信息>> 文章列表

圣灵如鸽_刘建明牧师_2017年08月20日

作者:刘建明牧师   发布时间:2017-09-05 19:31:59   浏览次数:339

圣灵如鸽

经文:太3:16-17 ,歌2:14;

证道:刘建明牧师

圣经中多次提到鸽子,洪水过后,挪亚曾三次放出鸽子(创8:8-12),第二次鸽子嘴里叼着新拧下来的橄榄叶子回到他那里,报新生命的信息,挪亚就知道地上的水退了。在百花开放的季节,良人与佳偶行在园中,良人称赞佳偶为美人、鸽子,“起来,与我同去”(歌2:13-14)。当耶稣从约旦河中受洗上来后,圣灵仿佛鸽子降下,落在他身上,得到圣灵的同在和能力,开始了他救赎的事工。鸽子预表圣灵,藉着鸽子显明深刻的属灵意义。

一、鸽子的驯良(太10:6)

心中有圣灵的人,已除去个人心中的骄傲、愚昧和悖逆,完全顺服神的旨意,顺从圣灵的引导。顺从主的差遣,必须抛弃个人的意念和追求,敢于舍己和吃苦,以主的心为心。耶稣差遣门徒作工,要他们“灵巧像蛇,驯良像鸽子”,不但像蛇那样谨慎、机灵和敏捷,又要像鸽子一样有忍耐、顺服和忠心,顺服神预备的各样环境。“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。忠心侍奉主前,无论遇到各样的艰难,总不退缩和放弃,像撒母耳一样,在神前作忠心的祭司(撒上2:35),时刻行在主的旨意中。

有圣灵的同在,是心里谦卑、有主样式的人(太11:29),有新生命的体现。摩西有属灵的能力和权柄,却为人极其谦和,胜过世上的众人,因为他里面有神的灵(民12:3)。使徒约翰本来与人争大,禁止人奉主名赶鬼,甚至要吩咐火从天降下烧死撒玛利亚人(路9:46、49、54),然而,五旬节后,约翰却变为谦卑、满有爱心、温柔、善良的人(约一3:1,约二1,约三1、15)。我们接受圣灵的引导与感化,有虚己和善的美德,以柔美、诚善的行为感化人,以敬虔的信仰见证神的道。

驯良原文是“未混杂的、纯真无邪的”之意,被圣灵重生的人,是谨守主道的人,不沾染世俗污秽,远离一切恶事。鸽子作为祭物献给神(利1:14),祭物必须洁净、无残疾,方蒙神悦纳,表明在主里的圣洁。我们当谨慎自己的言语和行为,用神的话约束己心,以真理当作带子束腰(弗6:14),成为神家圣洁的器皿。鸽子不但表明洁净,更表明赎罪,因为当时的穷人买不起羔羊,所以用鸽子代替羔羊献祭(利5:7)。耶稣是神的羔羊(约1:29),除去世人的罪孽,担当了我们的罪,把我们从罪的辖制中拯救出来,成为蒙神喜悦的儿女。

二、鸽子的温柔(歌2:14)

圣灵是温柔的,圣灵的声音是微小的(王上19:12),如果我们不够安静、敏感,就会将圣灵的感动忽略。我们必须清心安静主前,排除外面喧嚷的声音,世俗的引诱,肉体的情欲,以及各种忧愁挂虑,我们才能听到那微小的声音,明白神的旨意,指示我们当行的路。唯有清心的人,才能不断得到神的启示和亮光。柔和原文是“甘甜、悦人的”之意,神的话是甘甜的,对我们的灵性有深刻的造就和益处,我们常饮于生命水的活泉,就必得到属天的喜乐和甘甜,在生命和工作中必得神所赐的力量。

温柔是圣灵所结的果子(加5:22-23),圣灵改变人的本质、意念和性格,在内心做更新的工作,使我们内心温柔、言语温柔,性情柔和,除去自我的怒气、狂妄和愚昧,接受圣灵的约束,在主里有新生的样式,因为人的怒气并不成就神的义(雅1:20)。圣灵以温柔的心在我们身上作工,我们不可硬着心消灭圣灵的感动(帖前5:19),按照神的心意而行。神不将难担的担子加在我们身上,也不勉强于人,凡事顺从圣灵的指引,不要叫圣灵担忧(弗4:30)。温柔充满爱心和信心,温柔的话语,使忧伤的人得到安慰,以温柔的爱心劝戒各人,彰显主的慈爱,如同母亲乳养自己的孩子(帖前2:7),温柔的行为包含了忍耐和宽容,接纳和饶恕别人,在基督里彼此相爱。我们是神的子民,应心存温柔,必得神所赐的基业(太5:5)。

鸽子的美丽(歌2:14)

“耶稣基督借着永远的灵将自己无瑕无疵地献给神”(来9:14),圣灵在耶稣身上的工作,使他成了无瑕无疵的祭物,在十架上成为赎罪祭,把我们从罪中赎出来。圣灵在我们身上作工,使我们成为圣洁,毫无瑕疵的当作活祭献给基督(弗1:4,5:27,罗12:1)圣灵要我们成为基督美丽的新妇,成为被良人所爱,所称赞的佳偶(歌4:1-5),我们的品德和行为被主悦纳,心灵圣洁归向主。圣灵在我们身上显出他的荣美,保罗要信徒如同贞洁的童女献给基督(林后11:2),在神前存纯一清洁的心,远离一切不洁之事,谨守神的诫命典章,有主圣洁荣耀的形象。主的爱遮盖了我们的罪,涂抹我们的过犯,在主里得称为义,成为主所喜悦的新妇,在神的国度里必得荣耀的赏赐。

“我的佳偶,你甚美丽,你甚美丽,你的眼好像鸽子眼”(歌1:5),良人对女子的称赞,女子的形象蒙良人赏心悦目。鸽子眼表明专一,我们应有专一的信心,单单仰望主,就不会迷失方向,不会走错路,对神的话笃信不疑,深信神的能力和应许,就不会灰心和退缩,坚定的信心必蒙神保守。以色列民行走旷野之时,唯有仰望铜蛇才能得生(民21:4-9),我们唯有仰望主,才能得到属灵的新生命。侍奉耶稣要专一,以主的事为念,甘心乐意的完全献上,不能又侍奉神,又侍奉玛门(太6:24)。侍奉主要有专一的目标,要向前看,向着主的标杆而行,“手扶着犁向后的,不配进神的国”(路9:62),爱主的心要专一,在我们的生命中,别无所求,别无所爱,唯有耶稣是我们的救赎主,是我们随时的帮助(来4:16)。旧约中,以色列民敬拜偶像,违背神的律法,如同淫妇,神责备他们,“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我”(赛29:13)。虽献有形的祭,却不蒙悦纳。我们当专心依靠耶和华,他必使我们道路通达,福杯满溢。

鸽子象征和平

基督是和平之君(赛9:6),他被钉十架,拆毁了神人中间隔断的墙,“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的、都与自己和好了”(西1:20),因着基督的受死,给我们开出一条新路,使我们坦然无惧来到神的面前。基督是传和平的福音(徒10:36),使接受真理的人有悔改的善行,生命中有美好的见证。和平是圣灵所结的果子(加5:22-23),有圣灵的同在,就有神所赐良善的性德,流露出基督纯洁的爱。圣灵是作和平的工作,和睦原文是“和平的制造者”之意,用圣洁的爱关爱他人,用主的爱火温暖人心。圣灵改变人心,学会顺服和忍耐,用爱心互相宽容(弗4:2),同心合意复兴神的教会。

我们当作和平使者,“若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗12:18),“你们要追求与众人和睦”(来12:14),我们当象主一样承受痛苦使人和睦,象主一样用圣爱感化使人和睦,用神的话语使人和睦。凡出于圣灵的必定是善良、纯全、可爱、温柔。基督在十字架上成就了和平,使神与人和好,我们应敬虔的操练自己,以神的教导为行为的准则,竭力讨主的喜悦,藉着主耶稣基督得与神和好(罗5:11)。在圣灵的感动下与人和好,互助互爱,彼此勉励,“在基督里成为一身,互相联络作肢体”(罗12:5),同心见证主的福音。藉着基督的肉身受死,叫我们与自己和好(西1:22),把一切重担交给主,没有思虑愁烦,没有捆绑与辖制,在基督里得到真正的自由和喜乐。主耶稣升天后,圣灵如风如火降临(徒2:1-4),成为保惠师在我们中间,圣灵也保守祝福神的子民,把和平带给人类,以圣爱感化众人,愿世界充满和平,主爱洒满人间。

愿如鸽的圣灵降在我们身上,满得能力和权柄,常被圣灵充满,受神差遣和使用。我们也当成为属灵的鸽子,有温柔、驯良、诚实、顺服、洁净的品质,成为福音的使者,传扬天国的福音。

 







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号