现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 主日信息>> 文章列表

溪水旁的树_刘建明牧师_2017年07月23日

作者:刘建明牧师    发布时间:2017-07-31 17:44:01   浏览次数:786

溪水旁的树

经文:诗1:1—3,耶17:7—8

证道:刘建明牧师     

圣经中有许多比喻,用现实生活中常见的事与物,阐明属灵的道理,使我们对神的话领悟更深。主耶稣将自己比作葡萄树。我们是枝子(约15:5),常在主里面,与主联合在一起。大卫将自己喻为神殿中的青橄榄树(诗52:8),蒙神的眷爱和保守。我们又像一树,栽在溪水旁,神赐美好的生长环境,因圣灵活水的浇灌,枝叶茂盛,硕果累累,活出基督荣耀的生命。

一、根基稳固

我们是神所栽种的,并非自长的野树,是有主人的树,必有主人的看顾。栽培与精心呵护,免得人私意毁坏。我们蒙神拣选,生活在神的恩佑中,痛苦之时得神的安慰,困乏之时主必加添力量。树又经主人的修理(约15:2),才能结果子更多。神对我们也常施以管教责备,是神爱更美的体现,因管教是要我们得益处(来12:10),免得我们偏行己路。以色列民是神所栽种的葡萄园,如不结好果子,必然修理管教(赛5:4-5)。

所栽的树,是指从别的地方挪移过来,比喻不是在任何地方都能得到属灵祝福,只有在神允许的领域内才能得到。我们经过了神的挪移和栽植,生命发生了完全的改变,从污秽成为圣洁,从黑暗走向光明,从死亡之地到永生的所在。树经过百般的护理,必对树充满了希望,希望它茁壮成长,希望它硕果满园。主对我们充满希望和要求,要我们甘心奉献自己,不辞劳苦为主作工,在生命中结出甜美的果子(士9:11),满足主的心愿。主所栽种的必根基稳固“若不是我天父栽种的,必要拔出来”(太15:13),我们被主所栽种,生长在的神的家中,昼夜蒙神看顾(诗3:5),虽经历艰险也不惧怕,心存美好的盼望,蒙圣灵的引导,凭信心奔那摆在我们前面的路程。有根基的树,经得起狂风暴雨,无论什么样的环境,皆能昂然挺立。我们的根基建立在主的磐石上,虽有险阻和试探,靠主依然建立“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇”(诗125:1)。主必坚固我们的信心,矢志不渝跟主到底。

二、活水的滋润

我们被神栽于溪水旁,溪水—原文“渠道”、“运河”、“河”之意,是涌流的河水。树有它与生俱来的正常发展的规范和潜力,有活水的供应,必然枝繁叶茂,郁郁葱葱。我们生长在溪水边,是神所赐属灵的生活环境,有圣灵活水的浇灌(赛44:3-4),心灵不再干渴(约7:37),不再迷茫和困惑,心中有活泼的盼望,有从圣灵而来的能力(徒1:8),有神所赐的属灵的权柄(太10:1),万物生长离不开水,属灵生命的成长唯靠圣灵的引导和活水的滋润,沐浴在圣灵的恩膏中,愿圣灵活水在心中涌流不息。活水浇灌在干旱之地,炎热来到并不惧怕(耶17:8),溪水旁的树更显生命强盛。炎热表明人因犯罪所遭受的痛苦(申32:24),警告以色列民谨守神的律法,不可背离真道。炎热表明神的审判(诗21:9),耶和华要刑罚一切恶人。炎热表明神的管教(拿4:8),约拿的发怒遭到神的责备,因神要拯救罪人。心中有圣灵就不至犯罪,灾难必不临到他。圣灵是保惠师,保守我们在基督里得享平安,“不饥不渴”炎热和烈日必不伤害他们,因为怜恤他们的,必引导他们,领他们到水泉旁边(赛49:10)。神慈爱的手仍伸不缩,将来在神的国度里福乐无限(启7:16)。

溪水旁的树,营养和水分都十分充足,深深扎根于土壤之中。圣灵如甘露滋润以色列家,如黎巴嫩的树木扎根(何14:5)。水所到之处万物兴旺,呈现一片生机。先知约珥预言,神的灵要浇灌凡有血气的,必显明神奇妙的能力(珥2:28),我们得圣灵活水的滋润,圣灵使我们重生,有悔改的善行,深深的往下扎根,有稳固的信仰根基,并要向上结果(王下19:30)。种子落在土浅石头地上,虽然发苗最快,因为没有根很快枯干(太13:5-6)。

三、佳美的硕果

结果是树的本分和职责,果子原文“果实”、“子孙”之意。基督徒应为主多多结果,是神栽培的目的(约15:1-8),也是神浇灌修理的原因。神要我们按时候结果子,表明神所赐的机遇,是合神心意的侍奉。在不同的环境中结出不同的果子。首先在患难中结忍耐的果子,患难生忍耐(罗5:3),患难原是命定的(帖前3:3),是神预备的环境,有时心灵和肉体遭受痛苦,但有神的美意行在其中,患难原是美事(腓4:14),在 患难中学会忍耐(罗12:12),在患难中学会顺服,等候神的旨意,在患难中必得神的安慰,神时常看顾他的儿女,搭救在苦难中的人,风雨过后,必是灿烂的晴空,患难过去,必得神更大的祝福!

在试炼中又要结出信心的果子(伯23:10),“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,必如精金”。金子越炼越精,愈炼愈纯,信心越经历试炼就越纯洁和坚固,神知道我们的心思意念,鉴察每个人的行为,会用不同的方法试炼他的仆人,更加合乎主用,在试炼中保持起初的信心,有坚定的心志,肉体虽然经历试炼,内心却有从主而来的喜乐(雅1:2)。 在忧愁中结出喜乐的果子(约16:22),人生的道路上常有劳苦愁烦,有各样的压力,同时也有侍奉中的艰辛,保罗为神的事工大有忧愁,心里时常伤痛(罗9:2),耶稣坚固门徒的心,“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我”(约14:1)。我们当将一切事交托耶和华,脱离一切重担,凭信心战胜苦难,因盼望胜过逆境,我们的担子是至暂至轻的,主必使我们忧愁变为喜乐(林后6:10)。在软弱时结出刚强的果子,“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(林后12:10),耶稣在客西马尼祷告之时,曾责备门徒的软弱(太26:41),我们在侍奉的工作中也有灰心之时,主向我们施恩必帮助软弱的人(代下14:11),当我们感到疲乏无力之时,神给软弱的加力量(赛40:29)使我们重新得力,主不丢弃软弱的人,将丰盛的恩典赐给我们,因他的能力在人的软弱上显得完全(林后12:10),主耶稣扶助我们手所作的事工,代替我们的软弱(太8:17),我们靠着充满能力的主,由软弱变为刚强,在神家尽心职守,一生当作活祭献给主。

四、丰盛的生命

叶子也不枯干,枯干—原文“下沉”、“凋谢”、“愚妄”之意。叶子青翠茂盛,显明旺盛的生命力,正是基督徒属灵生命的体现。虽经历酷暑,却有充分的供应,仍是叶绿果满,虽经历严寒的袭扰,叶子却不凋零,总是郁葱常青,丰沛富实(结47:12)。基督徒的生命中也有“酷暑严寒”,有时平安稳妥,有时却坎坷崎岖,有时平坦通达,有时弯弯曲曲,但我们靠着加力量的主,胜过一切环境,或顺或逆神必眷顾,神有丰盛的怜悯,他的慈爱永远长存。叶子枯干,不但表明属灵生命的枯竭,也表明神的刑罚。以色列民违背律法,离弃真神,遭到神的责罚,叶子也必枯干(耶8:13,赛1:30),罪人行为不洁,如同树叶渐渐枯干,将来被风吹去(赛64:6),叶子枯干又象征神的审判,一切邪恶的在神前必站立不住,如树叶残败(赛34:4)。警醒神仆谨守主道,远离一切恶事,在真道上站立的稳,按正意传讲神的真理,为自己谨慎,也为全群谨慎,神的道日渐兴旺,作神无愧的工人。叶子乃为医治万民(启22:2),所指的是生命树,无论生命水流到哪里,不仅有丰盛的属灵生命,更使基督徒有主内的平安和力量(腓4:7),基督是活水的源头,是生命的根源,把我们从罪恶和苦难中拯救出来,又赐给我们永恒的新生命。当专心依靠主,凡他所作的尽都顺利,神必用他公义的右手扶持我们(赛41:10),寻求耶和华的,神就使他亨通(代下26:5)。一切荣耀和丰富都在耶稣基督里。

我们当像一棵树,栽在溪水旁,根深叶茂,灵力充沛,有丰盛的新生命,多结善果献给基督,必得神荣耀的赏赐。 

 







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号