现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 主日信息>> 文章列表

教会在神计划中的地位_孙宏赦牧师_2017年07月09日

作者:孙宏赦牧师   发布时间:2017-07-18 12:18:34   浏览次数:262

教会在神计划中的地位

经文:诗8:1-9;约18:33-38;弗:6:10-20

证道:孙宏赦牧师

我们所信的神在创世之前就已经有了一个奥秘的计划,就是“要照所安排的,在日期满足的时候……都在基督里面同归于一。”(弗1:10)因此,教会在至高神的计划中是重要的。神借基督赎买教会,亲自拣选教会,就是要成就的美好旨意。但在漫长的教会历史中,不少人、包括一些强大势力,质疑神的计划和旨意,甚至出现了一些严峻的挑战。在此,我们从神的创造、救赎、启示三个角度来探讨教会在神永恒计划中的重要地位。

一、从创造看教会的使命

(人类将透过教会进入神的国度)

1、人类本有权柄管理世界(创1:26-28)

起初,神创造天地万物,接着就创造了人类。人类与其他动物有两个同:其一,无论男女都有神的形象和样式;其二,人类有管理世界的能力和权柄。神应许赐福给有形象与样式的男女。神的“形象”与“样式”指什么呢?就是圣洁无罪,有理性,有道德责任感,在灵性上能和神的心意相通,顺从神的旨意,有人格,会思想,有意志等。不少人认为,神的“形象”指慈爱、公义、信实、大能、永恒等;神的“样式”指圣父、圣子、圣灵“三一神”的合一性,超越性等,如同人有灵、魂、体,能够超越其他受造之物一样。

人类的责任是“生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)。学术界认为,这是人类科学知识和科技文明的发展依据,人类一开始便赋予学习的能力,能够认识、驾驭环境,善于利用资源。大卫王在诗篇中说:你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的……都服在他的脚下。”(诗8:4-8)人能够参与神的管理,这便是神赐给人的尊贵与荣耀!

2、人借基督恢复尊贵荣耀(创3:8-9)

这是人类堕落后神对人的态度——不是丢弃,乃是寻找与拯救。圣经中的这个情节提醒在迷惑中的人类,认识自己所面临的险恶处境。所以神的呼唤是出于爱的呼召,旨在促使人悔悟。使徒保罗说:“没有义人,连一个也没有……没有行善的,连一个也没有!”(罗3:10-12)这是至高神对堕落之人类的定位。人如何恢复原有的尊贵、荣耀与权柄呢?圣经上说:“救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到爱子的国里,我们在爱子里蒙救赎,罪过才得以赦免……”(西1:12-15)保罗也对罗马人说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义”(罗3:23-24)可见,只有归入基督加入教会的人,才能恢复神的形象与样式,得回管理万物的权柄(参罗6:3;加3:27)。

二、从救赎看教会的性质

(属灵的、属神的、永恒的)

1、教会是属神的国度(约18:36-37)

当彼拉多盘问耶稣时,耶稣否认是犹太人心目中属世界政治意义上的王,但承认自己是和平之君。的国不属世界,也未涉及世俗政治,只是为传扬真理来到世间。也就是说神的国不是肉眼能看见的,只有悔改、重生,灵眼开启的人才能看见和进入(约3:3-5)。神的国虽不属世界,却能融入社会系统之中;虽然是眼睛不能看见,却能在内心深处切实地感受到的临在(路17:21—22)。教会是神的国度在地上的彰显,其性质虽然有地方性特征,但其交通却是普世的。教会在地上的最大目的是让人类在基督里与神和好,从而达到合一的地步(约17:11、21-23;弗2:14,4:3)。圣经上对神的国有一系列的启示,诸如:神的国不在乎吃喝(罗14:22);也不在乎家道丰富(路12:15);神的国亦不在乎言语,却在乎权能(林前4:20);不义的人和血肉之体不能承受神的国(弗5:5;林前6:6、9;林前15:50);人若想进入神的国,必须经历许多艰难(徒14:22);我们理当为神的国付出劳苦的代价(西 4:11;帖后1:5)。神应许我们将来在的国里坐席(路13:29)。经上说:“神的国近了”(路21:31);又要求我们谨慎自守,警醒预备(路21:29-36)。

2、教会是属灵征战的焦点(弗6:12)

基督徒争战的对象不是“属血气”人,也不是敌对我们的人间“仇敌”,而是“灵界的恶魔势力”。“天空”指超自然的灵界领域,撒旦是灵界邪恶力量的首领(约12:31),世间的一切黑暗罪恶都来自牠。所以,基督徒当用属灵的装备“全副武装”起来,如此方能胜过魔鬼与罪恶(弗:6:16—17)。看来,做“刚强的人”不是靠自己的力量,而是靠天父的大能(弗6:18—20)。主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)信徒在世上的“苦难”也是属灵争战的一部分,这个词在原文与妇人生产的“苦楚”同为一字,说明这是生产的阵痛,是从忧愁到喜乐的过度。基督徒属灵争战的战场是在自己的内心,因此我们需要基督的平安在心里做主;也当将神的道丰丰富富地存在心里;任何事情都当从心里为主而作(西3:15、16、23)。由此看来,教会的性质是多元化的,是现在的又关乎未来,在地上呈现自己、同时又是属天的、宇宙性的,在历史中发展却又是无形的、属灵的,既有地方性特征、也有普世的属性。总之,教会是伟大真神的奥秘,与每个人的命运密切相关,祂是属神的、永恒的实存。

从启示看教会的道路

(不同于世间任何组织的道路)

1、为信仰付代价(启2:8-11)

这是主对士每拿教会的启示与应许。“士每拿”是“没药”之意,没药是苦的,说明教会应当为主受苦。一部分犹太人也在这里与罗马人同伙逼迫教会;故此主说“他们不是犹太人,是撒旦一会的人”。当年,犹太基督徒和外邦基督徒的“贫穷”就是逼迫和剥夺造成的。但士每拿的信徒却忠于信仰,乐意为主受苦,勇于为信仰付代价,所以主说他们的灵里是“富足的”。主对他们没有有任何责备的话,反而肯定他们的刚强,又应许他们在属灵争战中得胜。可见,教会应走为主受苦之路,就是“背十字架跟从主”的道路(太10:38)。在苦难中不惧怕的信徒,艰难很快就会过去(“受患难十日”),不仅在世上有美好的见证,而且在将来必得天国赏赐。可惜,许多人只愿意在基督的国度、荣耀、奖赏里有份,却不肯为信仰付出任何代价。

2、践行爱之圣道(启3:7-13)

“非拉铁非”是“兄弟相爱”的意思,这座城距士每拿教会350里,城后有火山崖,土耳其人称之为得维特,又名低加波利,主后17年地震摧毁后重建,今古城部分尚存。该城在古代的时候罗马商队进出频繁,借着这一背景,主耶稣应许说:“给你一个敞开的门,是无人能关的”;这里的“门”指传福音的门,也就是通往永生国度之门。主应许他们作柱子、且免去试炼,就是地位永固、不会逃避,脱离将来的大灾难。士每拿的“患难”是考验教会,这里的“试炼”则是审判天下。

“撒但一会的人”指仇视教会的犹太人,他们认为天国是专属他们的,但主说他们是撒谎的者,最终要失败在基督徒面前(启3:8—9)“遵守忍耐的道”是爱神的表现,传福音是爱人的表现,再加上“兄弟相爱”的见证,实乃践行爱之圣道的典范;是普世教会应走的道路。

教会是神的国度在地上的显现,是属灵的团契,也担负着属天的使命。从本质而言教会不属世界(约15:19;约17:14-17),但却要融入社会体系中,为要实施神的伟大计划。通过以上探讨,我们也切实地领悟到教会是神永恒计划的中心,借着圣灵的工作与福音的传扬,恢复人类在上帝初创时的权柄和荣耀。因此,当教会建设成熟时,主耶稣就会再来到这世界上,教会作为基督的新妇而进入永远的荣耀;当教会达到完全的地步时,就彻底的胜过了黑暗的权势,从而神的旨意运行在地上;紧接着,千禧年国度建立,神的帐幕在人间。所以,我们当爱神爱人,勇于为真理付代价,效法基督,把神的“形象”与 “样式”表彰出来,好丰丰富富地进入神的国度!

 







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号