现在时间是:
当前位置:首 页 >> 神学教育>> 教务信息>> 文章列表

河南圣经专科学校举办“宗教改革”专题讲座

作者:教务处   发布时间:2017-04-28 11:08:01   浏览次数:260

河南圣经专科学校举办“宗教改革”专题讲座

 

2017年4月27日上午,河南圣经专科学校专职教师王保全老师在学校大礼堂作了题为“改革运动与信义宗神学传统简介”的精彩学术讲座。学校教务长助理靳新元牧师主持讲座。学校师生300余人参加了讲座。

 

讲座主要分为三部分,王保全老师首先回顾了改革运动的背景与信义宗神学渊源,尤其是对中世纪欧洲社会背景的研究,进而提出:改革运动既不是政治运动,也不是改教运动。从根本上讲,它乃是一种宗教的运动,核心是基督教神学的变革,成果就是合乎圣经的新教神学的确立。它是始于十六世纪时的西欧,由罗马天主教会的奥古斯丁修道士、神父和大学神学教授马丁路德博士在德国所引发的一场跨国族、跨阶层、跨世纪的,始于宗教却涉及经济、政治、文化、社会、神学等多个方面的改革运动。

 

随后,王保全老师根据改革运动的兴起与信义宗的神学变革为基础,分别以1517年、1520年及1555年三个重要年代为例进行了逐一评述和剖析,指出了马丁路德博士引发改革运动在神学上的主要原因,对上述历史重要节点提出了令听众耳目一新的新观点、新认识。报告的最后,王保全老师强调了改革运动的发展与信义宗的神学原则,从影响程度依次介绍了马丁路德博士在改革运动中所倡导的:因信称义、信徒皆祭司、惟靠恩典、律法和福音说等神学原则,并就当前改革运动史学界一些热点问题与大家进行了沟通交流。

 

通过本次讲座,广大师生及听众对五百年前的宗教改革运动史有了一定的认识,进一步明白了信义宗神学传统的基本原则。

 







 

豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号