现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 主日信息>> 文章列表

看耶稣的复活_唐卫民牧师_2017年04月16日

作者:唐卫民牧师   发布时间:2017-04-20 15:33:03   浏览次数:514

看耶稣的复活

经文:太28:1-10;

证道:唐卫民牧师

复活节是基督教的重要节日,也是世界上唯一纪念人从死里复活的节日。人常说:“人死不能复生”,千百年来人在不停破解死亡之谜,寻求长生不老的秘诀,其结果还是走向死亡。耶稣基督死后三天走出坟墓,他胜过了死亡,胜过了阴间。耶稣死而复活,在人看来是不可能的,今天不少人觉得不可能,耶稣时代也有不少人觉得不可能。圣经记载耶稣复活前后,兵丁、抹大拉的马利亚、门徒都在看耶稣复活。

一、兵丁把守看耶稣复活

彼拉多让看守耶稣坟墓的兵丁把耶稣的坟墓用石头封死(太27:66),兵丁昼夜看守的目的是不让他复活走出坟墓,结果耶稣基督早已走出坟墓,天使把大石头滚开,坐在上面(太28:2),“看守的人就因他吓得浑身乱战。”(太28:4)从外表来看,这是兵丁让耶稣在坟墓中死去,从属灵的角度来看,这是最大的生与死的争战,如保罗所言:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)。

人生很多事情都可以自己决定,但有两件大事都不是自己决定的:生和死。对于死,圣经提到,一是,死最残忍,无论想死不想死,该不该死,都不留情面,谁都动摇不了它。所罗门说:“爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。”(歌8:6)一方说明为爱献身,另一方面说明死一旦抓住一个人就不会轻易放手;二是,死最公平,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)无论长相美丑、地位高低、贫穷富贵、长寿短命结局都一样;三是,死最权势,“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期”。(传8:8)“然而从亚当到摩西,死就作了王……”(罗5:14),古往今来,最大的权势莫过于死,它让谁也不能逃脱它的吞灭。耶稣基督“特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”。(来2:14-15)胜过死亡的确很难,上帝创造天地,说有就有,可是在耶稣复活的事上,却要运行上帝的“大能大力”(弗1:19-20)。

二、马利亚低头看耶稣的复活

“马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看。”(约20:11)抹大拉的马利亚是爱主的姊妹,她来坟墓的目的是来哭坟、膏抹耶稣,再看看坟墓中的耶稣,如果耶稣安安静静地躺在坟墓里,她就安心了。由于她找耶稣的地点不对、目标不对,所以在坟墓里没有看到耶稣,使得她更加伤心和失落。耶稣复活是基督教信仰的基石,如果看到耶稣还在坟墓里,哪怕是一根骨头,那么基督教的信仰将彻底崩溃。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”、甚至“比众人更可怜”。(林前15:14,19)

有很多时候我们坚持用眼见和头脑去证明耶稣,就是目标不对。耶稣说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)信耶稣不是看耶稣,如果没有信即便是看见也不信,门徒多马看见了复活的耶稣,他还要再用指头“探入”那钉痕以此证明,耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了!”(约20:25-28)基督徒称为信徒不是称为“看徒”,比如眼前是张桌子,如果说我相信这是桌子,这个相信很多余。信心中遇见主、信心带来福气、信心来带快乐、信心可以穿越时空,信心是属灵的望远镜。“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子;既看见了,就快乐。”(约8:56)亚伯拉罕在耶稣降生前1000多年凭信心就看见了耶稣。

有时候我们只低头看坟墓里的耶稣,没有看复活的耶稣。人对耶稣的认识往往停留在想象上,人有头、眼睛、耳朵、口、身体、死亡,死亡有葬礼,看待耶稣也是如此。生活中我们只看到苦难如“巨石”没有出路,没有看到天使把石头滚开,坐在上面。(太28:2,可16:4)。妇女们在坟墓是希望寻找那钉十字架的耶稣,天使告诉他们“他不在这里”(参太28:5-5),妇女们哭泣、害怕、惊奇、迷茫、猜疑等属灵光景就是只看到耶稣的受难与死亡,没有看到他的复活和能力。

三、门徒抬头耶稣的复活

1、抬头看复活的耶稣

看复活的耶稣带来生命、平安。耶稣复活后身体完全改变了,不会朽坏、不会死亡、不会生病、不受时间、空间的限制,保罗用地上的形体和天上的形体比喻复活后的身体。(林前15:35-50)复活后的形体既不是肉体也不是灵魂,肉体会死亡,灵魂看不见,灵体是永恒、荣耀的身体,会吃饭、会说话、看得见摸得着。人的复活彰显神的能力,就如虫子变为蝴蝶、鸡蛋变为小鸡、爬蚱变知了等,靠证明、靠理性、靠经验都很难理解,是神的奇妙作为。

2、抬头看升天的耶稣

“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?”(参徒1:11)。耶稣不但复活了,他还当着众人的面升天了,保罗说这次看见的人数有五百多人(林前15:6)。当门徒亲眼看到耶稣升天后,即回到耶路撒冷聚集在一处同心合意祷告。

有时候我们只看低头看日光之下的事,却忽略日光之上的事。古人讲“叶落归根”,主为我们预备了美好的家乡(来11:16),人是神造的,也必归到神那里去。人往往只着重今生的生活,不讲来生的结局,不少人越追求越苦恼,越追求伤害越大,越追求越虚空。所罗门王有极广的土地、极多的财富、极高的名声、极美的妃嫔、极大的享受,其结果却是“虚空的虚空,日光之下的劳碌,凡事都是虚空”。(传1:2)

3、抬头看再来的耶稣

彼得说:“切切仰望神的日子来到”。(彼后3:12)约伯生活在主前2000年-1000年之间,他经历苦难后发出信心的声音“我知道我的救赎主活着,末了必站在地上”。(伯19:25)他预言耶稣不但复活,而且末日还要再来。

但愿耶稣复活的生命给我们带来信心、盼望、改变、能力和喜乐!

 

 







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号