现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 主日信息>> 文章列表

金灯台的启示——教会是金灯台_孙宏赦牧师_2017年03月05日

作者:孙宏赦牧师   发布时间:2017-03-13 15:11:50   浏览次数:608

金灯台的启示

——教会是金灯台

经文:出25:31—40;代下4:7、21;启1:20

证道:孙宏赦牧师

旧约时代,以色列民族作为整体事奉上帝,是借着会幕进行的。会幕中有许多不同用处的器皿,金灯台是其内重要的圣器。当时会幕没有窗户,其内光线不足,金灯台的功用便显得十分重要了。昔日祭司们如何在金灯台的亮光下服侍上帝,今日基督徒也照样是在光明中跟从主耶稣的。

主耶稣说:“七灯台就是七个教会”(启1:20)。从类比关系来看,金灯台的各方面皆成了今日教会的预表,指导我们如何服事上帝。“金灯台的奥秘”至少给我们启示了有关教会的三方面真理。

一、金灯台启示教会的神圣(出25:31—39)

1、教会是主所救赎的

当日,摩西奉命制造金灯台和其附件,用了整整“一他连得精金”,这是极大的价值。照样,主耶稣舍命流血,救赎人类,建立教会,此代价更是无与伦比。我们也由此看到教会在世界中的宝贵价值,教会是主耶稣舍命流血所救赎的,是他特意从地上呼召出来的属灵团契。金灯台又是一件艺术精品,有座、有干、有球、有花,让人看来十分精美。同样,教会是上帝的杰作,是上帝手中的艺术品,其价值远远超乎任何奇珍异宝。

2、教会是纯真属神的

上帝教导摩西“要用精金作一个灯台”,这“精金”是没有杂质的赤金,且象征神性的完全。同样,基督教会亦当有“圣洁”的特征、属天的样式,且以此荣耀上帝。基督徒也当时刻向基督存“纯一清洁的心”,免得被魔鬼迷惑(参林后11:3)。教会是悔改重生者所组成的属灵团契,应该有分于神的性情。当日,会幕的器具多用精金制造而成,可见教会的方方面面都应当反映上帝的荣耀,好见证自己属天的地位。

3、教会是美丽无暇的

会幕中的金灯台有美丽的雕刻,说明教会也当有主的荣美。尤其是灯台上刻出来的杯状杏花图案(出25:33—34),是有深刻含义的。“杏花”象征警醒,杏树开花有报春之意,在有些圣经版本中将“杏树”译为“警醒树”(参耶1:11—12);“杯”在此可代表上帝的祝福。教会和其中的信徒经历过主的雕刻对付之后,不仅有警醒的生活表现,而且还会蒙上帝的极大祝福。金灯台是用精金锤出来的,如此制作毫无裂痕。照样,教会无论经历多少逼迫、风浪,千锤百炼,最终毫无瑕疵,献给基督作个荣耀的教会(参弗5:26—27)。

金灯台启示教会的使命(出25:32、36、37)

1、见证主里合一(出25:36)

“球和枝子要接连一块,都是一块精金锤出来的”

从经文可知,由于特别的制作方法,金灯台应是一个没有裂痕的整体。这说明教会与教会之间、传道人与传道人之间、信徒与信徒之间,应该彼此相爱、毫无嫌隙。只有如此,地上的教会才能彰显天上的荣美,基督的跟随者才能吸引众人走向光明。

基督教会应该有合一的见证,要合一必须有爱,由于爱是从神而来的,所以有了神才会有爱。因此,从根本上讲只有切实靠赖神、顺服神的人,才可能完全达到合一的要求、维护合一之见证。

2、体验肢体生活(出25:32、37)

“灯台两旁要杈出六个枝子,这旁三个……使灯光对照。”

肢体生活是彼此相通的生活。金灯台的七个灯盏里面是相通的,如此便能保证每个灯盏都能得到充足的能源供应。照样,基督教会的肢体间也要倚靠圣灵的大能过彼此相通、相顾、相关、相交的生活,以确保不丧失美好的见证。(参林前12:12—30)

肢体生活又是彼此相等的生活。金灯台的七个灯盏无论在什么位置都是一样的高低,如此确保光度均衡。照样,各处的教会都是基督身上的肢体,只有地方差别而,绝没有高低贵贱之分。每一个基督徒也是这样,看自己不高也不低,站在自己的位置就行了(罗12:3—4、16)。

肢体生活也是彼此照顾的生活。当日神命令摩西“要作灯台的七个灯盏,祭司要点这灯,使灯光对照”。(出25:37)可见,教会与教会之间,信徒与信徒之间,皆应相互光照、相互印证、相互扶助、彼此洗脚,同心合意为主发光(罗12:5)。

3、发光照亮世界(民8:1—3)

会幕中的金灯台是个发光体,好使祭司们在光明中服侍上帝。金灯台“向前发光”说明每一个基督徒都有责任将主的光照在人前(太5:16)。教会也如同建立在高山上的城一样,应当光照世界、有益人群,使人们不在黑暗里行(罗12:17—21)。 我们发光是为了见证神的荣耀,如若失去此效用,便十分危险了。针对不悔改、不发光者,主耶稣警告说:“我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启2:5)

金灯台启示教会的建设(出25:32—40)

1、当有属天样式(出25:32、40;民8:4)

金灯台左右各有三个旁枝,且同一雕刻、制作精美,若加上中间的灯盏,刚好是七个灯盏。圣经中“七”是个属天的完全数,可见教会的建设当按照属天的样式进行。这属天的样式就是“照着各体的用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”。(弗4:16)

金灯台的七个灯盏相互连通,加油容易,光度均衡,此作绝世无双,也证明了教会的地位是属天的。基督徒既是蒙了属天的呼召,自然要将神的爱、圣洁、完美,播撒于人间。

2、当为基督受苦(出25:36—38)

金灯台是用一他连得精金“锤出来”的,表示教会须经历千锤百练和各种磨难的打击,方能为主作出美好的见证。基督徒也是在各种试探、试炼的考验中成长起来,成为合乎主用之器皿的。实践证明,苦难的教会更有见证,清洁的人更能荣耀主!

当日建造金灯台的同时,也制造了“蜡花盘”和“蜡剪”,为要清理油污、修剪灯花,使灯更加明亮。信徒经历上帝的修剪与洁净,才能除掉肉体的泥污,达到完全之地步(弗5:26—27)。

3、当求更好事奉(利24:1—4;拉4:1—5)

会幕需要金灯台的光亮,世界也需要主耶稣的光照(约8:12)。灯台发光需要“倒满油”,我们跟从主、事奉主照样需要圣灵的工作。金灯台联络成为一个整体,各灯盏在不同的位置发光,说明教会的每一个肢体,都要靠圣灵的能力联络成为一个整体,同心合意为主耶稣基督发光。

亚伦亲自经理这灯(利24:1—4),他是祭司,有点灯的资格和责任基督徒是“君尊的祭司”(彼前2:9),也应当时刻警醒束腰、点灯服事主。圣殿中的金灯台如何从早到晚发光、发热,基督徒也要留意造福人类、荣耀主名! 昔日摩西如何照着神的命令,不折不扣地建造会幕中的金灯台,今日基督徒也当按着主耶稣的教导生活,去建立教会、服务社会。当年所罗门王建造圣殿和圣器共用了八千他连得黄金,其中单金灯台就造了十个,我们由此可知其重要性。

可惜,现实中的一些教会,失去了金灯台的价值,不见了金灯台的亮光,也没有了金灯台的荣耀。教会是金灯台——要求每一个肢体要施洗约翰一样作“点着的明灯”(约5:35),不怕牺牲自己,热心传扬真理,时刻彰显基督,努力服务社会。这是我们最好的事奉,也应该是基督徒人生的崇高追求!







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号