现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 主日信息>> 文章列表

春天里的呼唤_唐卫民牧师_2017年02月26日

作者:唐卫民牧师   发布时间:2017-02-28 17:33:29   浏览次数:879

春天里的呼唤

经文:歌2:10-13;

证道:唐卫民牧师

雅歌是男女抒情的故事书,犹太人不但在婚宴中歌唱,在逾越节也使用。既然放在圣经中其重要意义不仅在于指向所罗门和配偶,更指向耶稣基督和教会的关系。正如保罗所说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会。”(弗5:25)在雅歌中多次提到“良人”(古时丈夫的称呼),良人重复邀请、呼唤佳偶“起来!与我同去”,(歌2:10-13)可见,起来的迫切和重要。

一、沉睡中醒来

“冬天已往”,即春天已经来到,春回大地。冬天树木凋零,百草枯干,一片凄凉的境况,可以比喻为艰难岁月,如果冬天下雨会成为雪,让人无法外出,只能呆在家里,很多动物也要“冬眠”。在圣经中雨水有时代表祝福,有时代表惩罚、灾难(申28:12,创7:10-12)。这里是冬季的雨,无疑是雪上加霜,无论是季节寒冷也好,或是借喻艰难也好,都已成为过去了。

亚当犯罪之后,人的灵命就沉睡了、失去了、与神隔绝了。大卫说:“他使我的灵魂苏醒”,(诗23:3)人的灵不苏醒就看不见神、不苏醒就会迷路、走错路。诗人说:“我的灵啊,你当苏醒!”(诗57:8)浪子醒悟过来才知道认罪、回到父的家中。佳偶说:“我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。”(歌3:1)躺在床上怎么能去找人呢?眯着眼怎么能够见人呢?

二、多结果子

百花开放是春天的美景,“一枝独放不是春,百花齐放春满园”,这里只是提到无花果,不开花只结果,是到春天才结果;葡萄树刚开花已经有了香气,说明有结果的把握。“百鸟鸣叫”(或作修剪葡萄树的时候),良人呼唤配偶起来,不仅指向万紫千红的美景,是让她在花园中有所看见。

耶稣说:“我是真葡萄树……凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果更多。”(约15:1-2)信耶稣得到生命之后就是要在生命中、生活中、事工中结果子。信徒要在神的性情上有分,就要在信心、德行、知识等方面不断增长。彼得说:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:8)结果子就有丰盛的生命,就是连与耶稣基督,就荣耀神,也是门徒的明证(约15:8)。

三、对主专心

“百鸟鸣叫”这是大地回春的美景。百鸟有喜鹊、画眉、百灵、乌鸦……这里特别提到斑鸠。斑鸠比不上八哥聪明,比不飞鹰强劲,但它却有两个长处,一是知道守候时节,二是雌雄终身相伴(耶8:7),中国古人早就赋诗点赞斑鸠了,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”。

韩非子曾说:“专心于事主者,为忠臣”。其实,很多时候人还不如鸟,人常说花花世界,一方面是灯红酒绿、五彩缤纷,不但让人眼花,也让人心花,喧嚣的人世间充满着诱惑;另一方面指花心的人太多,人的感情、愿望很不稳定,真心的不多,假心的不少,恒心的不多,变心的不少,良心的不多,伤心的不少。因此,人需要学习斑鸠的守候、学习斑鸠的专心。

神说:“你们寻求我,若专心寻求,就必寻见。”(耶29:13)迦勒就是专心倚赖神、跟从神、仰望神的人,圣经多次提到他(民14:24,申1:36,书14:6-15),“唯独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我……”(民14:24)以色列人只看见亚玛力人的“高大”(民13:32),忘记了“耶和华为大神,为大王,超过万神之上”(诗95:3),迦勒之所以看见高大的亚玛力人像蚱蜢一样,是因为他专心依赖神,所以就进入了迦南地(书14:24)

四、成为美人

什么是美?至今恐怕没有人能给出一个完整的定义,因为人们的审美标准不一。有人长相美、有人头发美、有人声音美、有人舞姿美,有人为了美去美容,有人为了美去瘦身……在良人眼里,佳偶是“全然美丽,毫无瑕疵”,(歌4:7)头发长、牙齿白、声音柔和……(歌2:1-4)。这些都代表信徒属灵生命成长、成熟、成圣后的完美。

主耶稣说:“你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:48),靠着主的恩典和宝血的洗涤,来到神面前;就会改变更新,“毫无玷污,皱纹等类的病”。(弗5:27)一个完美的人不仅是外观美,更重要的是心灵美、灵性美、脚踪美、见证美……这才是神所喜悦的完美人。

 







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号