现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 主日信息>> 文章列表

作新造的人_刘建明牧师_2017年01月15日

作者:刘建明牧师   发布时间:2017-01-18 16:56:58   浏览次数:387

作新造的人

经文:林后5:17,弗4:20-24,西3:9-10

证道:刘建明牧师

保罗针对哥林多教会所出的问题,写信加以引导和劝勉,旧事已过,都变成新的了,脱去行为上的自我,在耶稣基督里成为新造的人。新年伊始,万象更新,人们憧憬美好的未来。基督徒也面临新的事工和路程,新生命应有新的长进。新造有重生之意,认识、理念和外在的行为皆有全新的改变,耶稣用他的救赎陶造了我们,得称为神的儿子(弗1:5),又用圣灵重生了我们,有尊贵的职份和能力,随着新春的到来,预备心志,在基督里过新的生活。

一、心灵的新样(罗7:6)

1、靠主改变更新心灵是思维、意志和情感的所在,支配人生活中的主观行为。人的意识形态和行为道德都是心灵的表达,人内心的改变是基督徒生命改变的基础。昔日以色列民敬拜偶像,背离律法真道,遭到神严厉的刑罚。神通过先知以西结不但责备民众的愚昧和悖逆,又敦促他们悔改,仍蒙上帝的救赎我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面(结36:26)。当罗蒙拣选作以色列王时,上帝就赐给他一颗新心,圣灵大大感动他(撒上10:9-10),但由扫罗的私欲和高傲,失去王的权柄和地位保罗要信徒当作活祭献给主,轻看世界上的一切,并心意更新而变化(罗12:1-2)。求圣灵在我们心中作再造之工,以全新的形象见证主。

2、全然成为圣洁人有自我的本性和欲望,有与生俱来的罪性,使人在痛苦中无力自拔,立志为善由得我,只是行出来由不得我,(罗7:18惟靠圣灵的更新才能彻底改变,靠主宝血的洗涤,才能在主里成为圣洁主被钉十字架成全救恩,涂抹遮盖我们的罪孽,赦免我们的过犯,在基督里得为义(多3:7),当谨慎保守我们的心,免得被世俗沾染。耶稣责备法利赛人这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”,(太15:7)有表面敬虔的侍奉,却失去敬虔的真意。我们的心灵是神的殿,求主保守和洁净,除去污秽和渣滓,求神为我们造清洁的心(诗51:10),专心切慕主道,靠着主所赐的力量,胜过来自世俗的引诱和试探,如同贞洁的童女献给基督。

3、完全顺服神旨神的话是大锤(耶23:29),能击碎人刚硬的心以色列民的心刚硬,不敬畏耶和华(赛63:17),神兴起亚述、巴比伦刑罚他们先知耶利米责备选民的脸刚硬过于石头(耶5:3),神用怒气杖击打他们耶稣为犹太人的心刚硬而忧愁,但仍以慈爱待他们(可3:5)。每个人皆应破碎自己刚硬的心,完全降服于主前从前以自我为中心,现今甘心顺服主前,听从主的差遣,顺从主的旨意,一生中尊主为大,让主在心中居首位(西1:18),以清洁的心成为圣灵的居所。愿神在我们心中作更新建造的工作,使内心成为神喜悦的沃土,神的道在心中深深扎根结出丰盛的果子。

二、新生的样式(罗6:4)

1、脱去行为上的旧人罪从一人入了世界(罗5:12),众人都犯了罪,且死在过犯罪恶之中,放纵肉体的私欲,顺从今世的风俗,生活在罪的缠绕中。因基督的被钉受死,使我们胜过死亡的拘禁,在基督里出了。基督徒当将自我与主同钉十架,和他一同埋葬,也一同复活。将旧的行为和私欲完全脱去,使罪灭绝,不再作罪的奴仆(罗6:6),正如保罗所说:就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:14)胜过罪的网罗和辖制,真正得到释放和自由。我们当除去不洁的欲念,谨慎自己的言语和行为,凡事蒙喜悦。

2、敬虔悔改的善行基督徒在行为上接受神话语的约束,不再凭肉体所喜好行事,脱离暗昧之事,树立基督徒的人生观,不再以个人的眼光看待世界和事物,以主的心为心,以主的爱关爱社会和群体。神仆不仅有充足的信心,更当有悔改的善行,因信心产生行为,以行为体现信心着先知何西阿责备以色列民是没有翻过来饼(何7:8),只注重外在的形式的献祭,却忽略了敬虔的行为耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?(弥6:7)我们不但理解神的话,还应当活出神话语的精意,在平凡的生活中践行神的真理,在生命中体现神救赎的大爱。

3、满有基督的形象神造人是按自己的形象,并有神的样式(创1:26),始祖在伊甸园中被神赐福,管理神创造的一切但由于始祖的犯罪,给人类带来死亡(罗5:12)咒诅由于罪,人失去了神所造的形象,生活于罪的网罗中,因着主耶稣的救赎,我们罪得赦免,在基督里得到释放(罗6:20),主将我们的心一新,并且穿上新人穿上新人原文天天披戴基督之意,这新人有耶稣荣耀圣洁的形象,我们当学会像耶稣,心思意念像主,一举一动有新生的样式,以圣洁新人的形荣耀主名,传扬神恩惠的福音。

三、守新的命令(约13:34-35)

1、谨守神的律法摩西带领会众行至西奈旷野,神摩西颁布律法,规范了以色列民道德行为宗教生活,成为神国度中的根本大法,神告诫他们,神的律法常在他们口中(出13:9),谨守律法书上的一切话,凡事按律法而行(申17:19),他们将神的律法明明的写在石头上,永作纪念,代代遵守(申27:8)遵守律法上的的话凡事亨通(书1:8),不可偏离律法左右,遵守神的律例典章必蒙祝福。喜爱律法,昼夜思想这人便为有福(诗1:1)。神又严厉警告他们,违背律法必遭惩罚,律法是以色列民生活的准绳,是民族复兴的途径,由于他们违背律法,悖逆行恶,从王国到分国,至终被掳异邦,遭到神的责打和管教。

2、主所赐的命令在新约时代,耶稣阐明了爱的真谛,将爱的意义进一步升华,叫我们彼此相爱。命令不可推脱,不可迟延,不可讲任何条件。这命令是新的,是耶稣对我们更新的要求,是灵性新的境界。彼此相爱是信心的体现(帖后1:3),是来自圣灵的感动,是发自内心爱的流露。彼此相爱充满宽容和饶恕,竭力与众人和睦,吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨”,(箴15:17)彼此相爱是神仆的本份(约13:35),显明是主的门徒,是基督徒彼此联络的见证。唯有彼此相爱才常以为亏欠(罗13:8),欠了福音的债,欠了爱心的债。求主赐给我们相爱的心,用爱心互相宽容,尽力帮补缺乏的人,安慰伤心的人,肢体之间成为和谐喜乐的团契。

3、爱彰显救主洪恩神就是爱(约壹4:16),爱是从神而来的,也是神更美的旨意,爱人就完全了律法(罗13:8),我们彰显体现神的爱,是神救恩完美的实现,是神旨意更好的表达。凡有爱心的都是由神而生的(约壹4:7),有主的生命才能流露真的爱,我们彼此相爱不只在言语上,总要在行为和诚实上。若有彼此相爱的心,就住在我们里面,常与我们同在(约壹4:12)。正因神的爱我们才蒙受救恩,罪孽得以涂抹和赦免,成为上帝喜悦的儿女,主怎样爱我们,我们怎样爱弟兄,在主里得以完全,因爱能遮盖许多的罪(彼前4:7-8)。我们以爱弘扬主的救恩,愿主爱洒满人间。

四、更新的生命(多3:5)

1、拆毁旧的自我保罗教导信徒,要拆毁地上的帐篷,必得上帝所造天上永存的房屋(林后5:1),地上的帐篷是旧的生命,天上的房屋是神美好的赏赐,是属主的新生命。地上的帐篷只有叹息劳苦(林后5:4)忧虑愁烦,是满了痛苦的属世生活,唯有得着主的新生命才有荣美的福乐,我们靠主拆毁旧的生命,旧人完全钉在十字架上,才能得主复活的生命士师基甸被神兴起拯救以色列民,照神的吩咐,首先在家中拆毁巴力的祭坛,为耶和华重筑新坛,恢复对神的敬拜(士6:25-26)主耶稣在十字架上拆毁了神人中间隔断的墙(弗2:4),给我们开出一条又新又活的路,我们当拆去心中不洁之坛,除去自我的私欲,圣洁无瑕的侍奉于神前。

2、圣灵的重生基督徒当远离一切恶事,不可被世俗同化,生命发生完全的改变。人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约3:5)唯有圣灵使我们重生,改变我们从肉体而来的性格和私欲,圣灵才能更新改变我们的心灵,内心深处被主占有,有新追求和盼望,基督徒蒙上帝拣选,奉差遣作神的圣工,当甘心奉献自己,在基督里作新造的人,接受圣灵的洗礼,心意更新而变化,圣灵使我们在知识上渐渐更新(西3:10),对主有更深的认识,明白神的话语,理解神的启示和教训,因着圣灵的再造,成就神所悦纳的新人。

3、活出荣耀的生命神是生命的源头(诗36:9)万物皆他而造,耶稣基督道成肉身,救我们脱离了死亡的捆绑,带来永恒的生命(约10:10),我们因基督的名而得生,因他的名而得救( 徒4:12),耶稣基督是全人类的救主,他的救恩临到外邦,我们因悔改而得神所赐的生命(徒11:18),又得他丰盛的应许加给我们,使我们在艰难中得到神丰富的怜悯,在绝望中得到属天的盼望,我们应与基督一同经历十架的痛苦,一同复活得天上的荣耀,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”(加2:20)我们若活着,是为主而活(罗14:8),在有限的时光中作神无限的事工,靠着加给力量的主,彰显主的尊贵和荣耀。

旧事已过,一切都成新的了,蒙圣灵的感化与更新,在主里成为新造的人,当忘记背后,努力面前,在神的恩佑之下奔走新的灵程,竭力完成神所赋予的新的使命。







 

Copyright ©2017    河南基督教网站 All Right Reserved.

Powered by LingCms 版权所有 © 2005-2017 Lingd.Net..