现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 主日信息>> 文章列表

新年说新_郝书霞牧师_2017年01月08日

作者:郝书霞牧师   发布时间:2017-01-18 16:52:00   浏览次数:475

新年说新

经文:12:2;弗4:20-24

证道:郝书霞牧师

2016年匆匆走过,2017年的脚步已经开始。在这辞旧迎新时刻,我们感恩于神过去一年的保守、带领、看顾,同时我们也应省察自己这一年的侍奉、生活,并思想自己当有的人生态度,更要在这个时刻数算神的恩典。基督徒在世上生活,种种的诱惑和不同的环境给予许多的挑战和压力。尽管如此,保罗在这节经文中告诉我们,基督徒应在主里活出不一样的人生。林后5:17“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”基督里的新生活是将自己奉献给上帝,不再效法世界,并且心意更新而变化,生命不断长进,就能察验(辨明)何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意。

一、生活更新——“不要效法这个世界”

1、“不要效法这个世界”。新译本翻译为“不要向世界看齐”。不要效法世界,也就是要效法基督。这个世界的行为与习俗,绝大部分是自私且腐败的,所以聪明的基督徒都不效法。不效法世界,不单是局限在行为和习俗上,更重要的是在思想方面。一个信耶稣很长时间的人,仍然是一个自私、贪婪、骄傲、顽固和狂妄的人。惟有我们的思想被圣灵更新,我们才能一步一步逐渐的效法耶稣基督约一2:15-18“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

彼前2:9-10“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”彼得告诉我们,基督徒的身份和地位与众人不同,既然不同,生活就应该与身份和地位相同。耶稣在登山宝训告诉我们,基督徒是世上的盐、是世上的光。对于光和盐的作用,我们都知道,就是要我们过分别为圣的生活,活出入世而出世的生活。

2、要胜过罪恶 。一个基督徒的生活一定要离开罪恶,活出圣洁,彼前1:13-16“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”

二、心意更新——“只要心意更新而变化”

“心意”是指心思、意念和意志。“更新”是指去旧换新或改过自新,焕然一新,也引申为旧的去了、新的来到的意思“更新”就是基督徒的旧生命要改变成新的生命,旧人要改变成新人,基督徒的形象逐渐恢复神造我们时他的形象。我们在蒙恩得救后,圣灵就进入内心,不断做更新的工作(多3:5“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”)。一个基督徒悔改的那一刻,心意就会发生很大的改变,让自己从过去的生活、思想、自我中转到神的面前,圣灵会住在我们里面。虽然如此,按贾玉明牧师的说法,我们还仅仅因信算为义,仍没有达到成义和成圣的地步,所以,心意需要不断的更新。基督徒要体贴耶稣的心肠,就必须心意不断的靠主更新,反过来说,基督徒要想心意不断更新,就必须体贴耶稣的心肠。因为人的目标若是神的旨意,就会按神的旨意而行;目标若是世界的享乐、金钱、名誉、权势,他就向往世界的这些。心思的更新是一件重要的事,一个基督徒属灵生命的大小,全在乎心思更新有多少。

1、靠主活着。保罗对以弗所的信徒说:“求我们主耶稣的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等的指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”(弗1:17-19)保罗的经历表明人生道路上有神陪伴,人生才能有幸福和快乐,有神大能的眷顾,才有安慰。

2、顺从圣灵的引领。一个顺从圣灵的人,他是一个长进的人,有新生的人。我们都知道,人生的道路上,选择大于努力,格局决定结局,心态决定一切。

三、行为改变  4:20-24

保罗对以弗所的信徒说,当我们听过主的道,领了主的教,学了主的真理,就要脱去我们从前行为上的旧人,并且穿上新人。

1、脱去旧人“旧人”就是随从私欲的旧生命。“新人”是接受悔改的洗,在圣灵里重生的生命。因此我们既已因信真道,领受基督的新生命,就当脱去旧人的行为,活出新生命来。保罗这里以脱衣和穿衣为喻,告诉我们既为神的儿女,就要自己与以往的生活诀别,像脱衣一样,把以往的生活放在过去。因为旧生命就如破烂污秽的衣服,不能遮盖羞耻,反而更显出羞耻。新生命像一件美丽的义袍,不但可以遮盖身体的羞耻,还可显出荣美。基督徒都有这样一个经历,旧人和新人会在一个人身上同时出现,保罗也说,“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:24),然而,保罗明白了,靠着加力量的主才能得胜。

2、穿上新人。把耶稣基督的荣美穿在身上,使人从我们身上看见基督的“仁义和圣洁”,并将我们的心志改换一新

四、生命长进——“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”

1、察验何为神的善良“察验”意思是验证、证实神的旨意有三个特点:“善良”、纯全、可喜悦。J.B. Philips把本节意译如下:“不要让环绕你的世界把你压榨成它的模样。”反要靠主更新自己的生活、心思、行为,这样,我们就能 “察验”(验证、证实)神的旨意,并且会发现神的旨意才能叫我们得到完全的满足。诗147:11“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。

2、存敬畏的心,立志遵行神道。人对神有敬畏的心,生活才有方向、目标、动力;人立志遵行神的道,才会有宽容、善良、博爱。人在神面前立志遵行神的道,神就赐你遵道的福分。

 







 

豫ICP备14009581号