现在时间是:
当前位置:首 页 >> 新闻发布>> 专题报道>> 文章列表

河南省基督教两会举办“基督教中国化”研讨会

作者:河南省基督教两会办公室   发布时间:2016-12-30 13:17:03   浏览次数:533

河南省基督教两会成功举办“基督教中国化”研讨会

 

为积极推进基督教中国化在河南教会的发展进程,加深全省教会对基督教中国化的深刻认识2016年12月29日,在河南省基督教两会礼堂成功举办了一场“基督教中国化”研讨会。省基督教两会常委、论文作者以及圣经专科学校学生共300余人参加了研讨会。

 

当日上午8:30,会议开幕式正式进行。河南省基督教协会会长胡俊杰牧师主持了开幕式。河南省基督教两会副主席、副会长王福增牧师代祷后,省基督教三自爱国运动委员会主席唐卫民牧师致辞,他说这次盛会是本年度河南基督教界的大事,基督教中国化目前属于显学,应积极响应和实践,基督教中国化也是实现三自原则的重要目标。通过研讨不是走向自我封闭,而是借鉴中国优秀的传统文化丰富自己,向世界见证河南教会。大家需要关注并学习政界、教界和学界有关中国化的探讨,正确看待基督教和其他宗教的关系。开幕式后,常委们同大会发言的作者们合影留念。

 

上午9:30-10:30,王福增牧师主持第一场会议发言。第一场发言主题是有关基督教中国化的“理念和背景”。其中唐卫民牧师、胡俊杰牧师、孙宏赦牧师、王保全老师、赵芳菲姐妹、焦化云牧师分别呈现了论文“忧患意识中对基督教中国化的探索”、“浅谈基督教中国化的可行性”等。

上午10:50-11:50,王福增牧师主持了第二场以“对话与融合”为主题的论文发言。于起老师、周彦灵牧师、卢亚楠老师、徐春林牧师、黄兴牧师分别呈现了“浅谈如何推动基督教中国化”、“意识形态的融合是教会本土化的根本出路”等论文发言。

当日下午13:30-14:50,河南省基督教协会副会长孙宏赦牧师主持本次研讨会第三场研讨会,论文作者以“转化与实践”为主题发言。王福增牧师、赵慧利老师、时梦凡老师、张朝玲牧师、靳新元牧师分别呈现论文,主要论文有“试论基督教社团管理的中国化”、“再思教会圣乐于中国化进程中的神圣性内涵”等。

 

 

以上三场论文主题发言后,皆有精彩的会众提问回应,也有论文作者的解难答疑,学术探讨氛围非常友好热烈。

经过认真评比,共有17篇论文获奖。其中有靳新元牧师获得一等奖、卢亚楠老师、赵慧利老师获得二等奖,其余同14位同工荣获三等奖。

 

最后,唐卫民主席主持了会议闭幕仪式。胡俊杰会长作总结发言,他说这次研讨会,作主题发言的同工积极回应基督教中国化的课题可喜可贺,希望今后有更多同工关注这个课题,鼓励结合教会现实进行个案研究探讨,以解决教会发展中的现实问题,基督教中国化要融合优秀的传统文化,而不迁就文化中的消极因素

会众主祷文公祷后,在唐牧师的祝福声中研讨会圆满闭幕

 







 

豫ICP备14009581号