现在时间是:
当前位置:首 页 >> 新闻发布>> 综合新闻>> 文章列表

高峰:学习贯彻全国宗教工作会议精神 更好地与社会主义社会相适应

作者:高峰 | 来源:中国宗教杂志   发布时间:2016-09-08 10:47:58   浏览次数:521

学习贯彻全国宗教工作会议精神

更好地与社会主义社会相适应

 

 

全国宗教工作会议于2016422日至23日在北京召开。这是继2001年以后党中央、国务院召开的关于我国宗教问题与宗教工作的一次非常重要的会议。习近平总书记在会上发表了重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,标志着党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导做好新形势下宗教工作的纲领性文献。

在讲话中,习总书记用四个关系阐明宗教问题与宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性;强调做好宗教工作必须坚持党的宗教工作基本方针;指出积极引导宗教与社会主义社会相适应,重要的任务是支持我国宗教坚持中国化方向;提出要构建积极健康的宗教关系,包括党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系。习总书记特别强调了宗教团体的重要性,提出宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。习总书记强调,新形势下,宗教工作范围广、任务重,既要全面推进,也要重点突破;并就进一步做好宗教工作对各级党委和政府提出了要求,明确了责任。

这次会议的召开,万众瞩目,广大宗教界深受鼓舞。全国宗教工作会议特别是习近平总书记的讲话为在新形势下进一步做好宗教工作明确了方向。我们要号召和带领基督教界,包括各地方基督教两会、广大教牧同工和信教群众以及基督教神学院校师生认真学习和全面深刻理解全国宗教工作会议精神,特别是习总书记重要讲话精神,深入领会关于宗教问题与宗教工作的新思想新观点新要求,把思想认识和行动统一到习总书记讲话精神上来。

按照习近平总书记讲话精神要求,中国基督教要继续坚持三自原则,推进神学思想建设,坚持中国化方向,积极引导基督教与社会主义社会相适应。基督教全国两会要号召和带领广大教牧同工和信徒群众热爱祖国、热爱人民,维护民族团结,维护祖国统一;拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路;积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,与社会和时代相融合;遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理;积极投身改革开放和社会主义现代化建设事业。

要努力加强基督教两会自身建设。基督教两会组织是党和政府联系广大教牧人员与基督徒的桥梁与纽带。无论是依法加强管理还是做好基督教各方面工作,两会组织作为重要抓手发挥着不可替代的作用。各地基督教两会要不断加强组织建设、思想建设、制度建设和作风建设;建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子和工作班子;内强素质,外树形象;不断提高在广大信徒中的凝聚力和影响力。

要努力构建积极健康的宗教关系。基督教要积极主动把握和处理好与党和政府、与社会、与其他兄弟宗教、与海外基督教以及基督徒与非基督徒之间的关系,不断促进宗教和睦与社会和谐。

要努力加强基督教人才队伍建设。人才强则事业兴,人才弱则事业衰。基督教全国两会要按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的要求,结合基督教实际情况,制定中国基督教中长期人才培养规划,以办好基督教神学院校为主要渠道,不断加强人才队伍建设。

随着国际国内形势的不断发展变化,对基督教领域出现和存在的一些热点难点问题,包括私设聚会点、境外渗透、基督教异端邪说及极端思想等要深入调查研究,找出破解之道,采取有效举措,真正使基督教沿着健康、正确的方向发展。另外,我们已处在一个高科技与新媒体时代,网络宗教应当引起高度重视。要充分利用现代传媒,让宗教传播正能量,发挥好作用。

在全国宗教工作会议精神特别是习近平总书记讲话精神的鼓舞与指导下,在党和政府的正确领导下,通过宗教界及社会各界的共同努力,包括基督教在内的中国各宗教,一定能更好地与社会主义社会相适应,为我国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设与生态文明建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

 









请填写详细信息发表评论
评论名字:
电子邮件:
评论内容:
验证字码: 验证码

 

Copyright ©2017    河南基督教网站 All Right Reserved.

Powered by LingCms 版权所有 © 2005-2017 Lingd.Net..