现在时间是:
当前位置:首 页 >> 本会简介>> 通知公告>> 文章列表

《关于2013年以“教风”为主题开展和谐教堂创建活动的方案》

作者:河南省基督教两会办公室   发布时间:2013-04-18 14:57:53   浏览次数:5810

河南省基督教两会关于2013年以“教风”为主题

开展和谐教堂创建活动的方案

 

各市、县(区)基督教两会:

根据《关于转发国家宗教局<关于2013年以“教风”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知>》(豫宗[2013]14号)的要求,为确保全省以”教风”为主题的“和谐寺观教堂”创建活动扎实开展,加强对各地基督教“两会”、教堂及聚会点工作的督促检查,确保教牧人员的良好形象,维护基督教领域和谐稳定,结合我省基督教工作实际,特制定本方案。

一、充分认识开展“教风建设年”创建活动的重要意义

当前,我省基督教界教风建设情况总体是好的,在促进宗教健康有序发展,协助党和政府贯彻落实宗教政策,团结带领广大信教群众维护社会稳定,为河南的改革开放和经济社会文化又好又快发展作贡献等方面发挥了积极作用。

但是,个别两会组织和基层堂点对教风建设不够重视,世俗化倾向明显,对教牧人员的教风管而不严,学持教义教规的氛围不浓厚,民主管理的要求没有真正落到实处。一些教牧人员存在着信仰淡薄、牧德缺失、不重灵修、贪图享乐、争名逐利、拉帮结派,以及脱离信教群众,在信教群众中威信不高等现象。这些问题严重损害了基督教的形象与声誉,必须引起高度重视,采取切实措施加以防范和纠正。

教风端正是和谐寺观教堂创建活动的八条标准之一,是对宗教活动场所和宗教教职人员的基本要求。开展“教风建设年”创建活动,推动基督教界加强教风建设,有利于基层堂点的规范管理,有利于教牧人员的教育培养,也有利于基督教树立良好的社会形象。

要充分认识开展教风建设的重要性和紧迫性,以创建活动为契机,加强引导,提升正气,明确规范,严格管理,通过不懈的努力,从根本上建立起崭新的符合时代要求的教风教貌。

二、目标任务

2013年度内,各地基督教“两会”、教堂及聚会点要按照“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众”的衡量标准,加强对教牧人员的教育与规范,使教牧人员做到“三好”:一要灵性好,持守职份,模范遵守教义教规;二要品德好,虔诚奉献,仪态品行保持端庄;三要学识好,潜心修持,努力提高宗教造诣。

各地基督教“两会”、教堂及聚会点要结合自身实际,制定教风建设规范和活动计划,明确工作目标和进度安排,形成教风建设的长效机制和监督机制,推动基督教教牧人员回归宗教本真,内强素质,外树形象,有效抵制不良风气的侵蚀,营造遵守教义教规的良好氛围。

三、具体安排

1、第一阶段(4-6月):学习动员。各地基督教“两会”、教堂及聚会点要采取多种方式,组织教牧人员加强对基督教教义教规的学习。要利用内部刊物、网站、宣传栏等媒介,通过开展第二个“宗教政策法规学习月”的学习与培训等活动,加强宣传教育,提高认识,为“教风建设年”创建活动营造良好氛围。

2、第二阶段(7月):查找不足。各地基督教“两会”、教堂及聚会点要通过设置意见箱、召开座谈会等方式,广泛听取意见,认真查找本场所在教风方面存在的问题,实事求是地分析原因。教牧人员要对照教义教规,查找自身在教风方面存在的不足,有则改之,无则加勉。

3、第三阶段(8-9月):整改提高。各地基督教“两会”、堂点和教牧人员要针对查找出的不足和问题,认真制定整改方案,明确重点,落实措施。整改情况应以适当方式在本场所向教牧人员和信教群众公布,自觉接受社会与群众的监督。

4、第四阶段(10-11月):总结评估。各地基督教“两会”、教堂及聚会点要认真总结开展“教风建设年”主题创建活动的做法和经验,并以此为契机建立完善教风建设的长效机制。要积极配合各级宗教工作部门要对活动成效进行检查评估,做好专项总结。

请各地基督教“两会”、教堂及聚会点要将树立的创建活动先进典型名单和创建活动开展情况书面总结材料于和1110日前报送省基督教两会。报送电子文本可发送到电子邮箱:henanjdj@126.com

四、工作要求

1、要充分发挥各地基督教两会的指导作用。

各地基督教“两会”要成为开展“教风年”创建活动的组织者和实施者,必须起到桥梁纽带和协同自律的积极作用。为“带好头、领好路”,切实加强组织领导,河南省基督教“两会”将成立以唐卫民主席为组长,胡俊杰会长为副组长,河南省基督教两会副主席(副会长)、秘书长(总干事)和副秘书长(副总干事)为成员的“教风年”工作领导小组,加强对本次活动的领导,认真查找我省基督教在教风方面存在的不足和问题,提出切实可行的举措,通过多种形式动员和指导各地基督教“两会”积极开展创建活动。

各地基督教“两会”、教堂及聚会点要充分认识开展“教风建设年”主题创建活动的重要意义,将“教风建设年”创建工作摆上重要议事日程,高度重视,建立健全创建工作领导机制和日常工作机制,加强领导,明确职责。也要相应成立教风工作领导小组,由各地基督教“两会”、教堂及聚会点主要负责人任组长,率先垂范、以身作则,带头学习、带头提高、带头改进教风。并要针对本地区实际情况,指导教风建设规划,提出细化量化标准,采取切实有效措施加强指导,强化引导,确保此项工作真正落到实处。

2、要充分发挥各地教堂及聚会点的主体作用。

要充分发挥各地教堂及聚会点的主体作用,通过组织宣传教育,引导教牧人员和信教群众充分认识加强教风建设的重要意义,认真落实各项工作措施。各地教堂及聚会点要将“教风年”创建活动与加强神学思想建设结合起来,以正信正见正行引导信教群众。

要制定活动计划,建立完善教风建设的各项制度,依照制度和教规教义规范教牧人员的行为,构建自我约束、自我规范的长效机制。要尝试建立年度述职、民主评议等制度,积极推行教务公开,密切与信教群众的联系。要推动本堂点人员研习教义、遵守教规、注重灵修、提高素质,营造风清气正的良好环境,自觉抵制一切不良风气的侵袭,树立基督教界的良好形象,维护基督教领域的和谐稳定。

3、要充分发挥神学院校、培训中心等的积极作用。

百年大计,教育为本。我们要培养一大批在政治上拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持中国教会的“三自”方向,在灵性和神学上有一定造诣,品德优良,身心健康,能在信仰上供应信徒、生活上带领信徒,并按三自原则办好河南教会的优秀人才。

要努力办好河南圣经专科学校,按照有关规定,坚持办学方针,加大教育投入,改善办学条件,明确培养方向,提高教学质量。要加快河南圣经专科学校师资队伍等方面的建设,支持河南圣经专科学校的教材编写工作,支持和协助河南圣经专科学校升级进入高等神学教育序列(升级本科)的工作。要进一步做好各地主席(会长)、圣职人员和教牧同工的进修培训工作,继续按有关规定支持和协助省外神学院校做好在我省的招生考试工作。要支持和帮助各地圣经或神学培训中心明确办学宗旨,教学内容要与基督教事业的现实需要紧密结合,以德才兼备、学有所长为主要目标,做到人尽其才,才尽其用,用尽其效。

河南圣经专科学校作为我省神学思想建设的基地,要承担起神学理论研究的重任,紧扣时代脉搏,发掘教理教义,针对河南教会存在的现实问题和面临的挑战,围绕加强自身建设、发挥积极作用两大主题开展课题研究。办好河南基督教刊物和网站,大力支持教牧人员及信教群众发表文章。深入推进讲道交流,广泛开展学术研讨。以弘扬正信正见为主轴,开拓新媒体时代基督教文化传播的新风格、新方式。

 









请填写详细信息发表评论
评论名字:
电子邮件:
评论内容:
验证字码: 验证码

 

Copyright ©2017    河南基督教网站 All Right Reserved.

Powered by LingCms 版权所有 © 2005-2017 Lingd.Net..