现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 信仰见证>> 文章列表

盛夏赴沪心欢喜 参加特殊两会议

作者:靳新元供稿 | 王保全编辑   发布时间:2012-09-17 19:55:14   浏览次数:2907

盛夏赴沪心欢喜  参加特殊两会议

——参加中国基督教讲道交流预备会、《天风》通讯员及作者队伍培训会有感

 

2012717-20日,笔者在上海全国基督教两会参加了两个很有纪念意义的会议,“两会”分别有中国基督教讲道交流预备会和中国基督教《天风》通讯员及作者队伍培训会。与会期间尽管冒着盛夏的酷暑,然而心中的喜悦之情油然而生,能够参加“两会”,不仅是一份殊荣,更是一次学习与交流的机会。

17日上午,作为讲道交流会的河南省基督教唯一的代表,笔者来到上海九江路47号珍贝饭店,安排入住在204房间,室友是来自浙江省基督教两会的张效法牧师,我们报到并预备参加中国基督教讲道交流预备会。当日下午有些空余时间,我们参观了全国基督教两会书店,一楼有不少神学、解经、灵修书,兼卖一些基督教工艺品,二楼有关基督教的书籍也不少,不同于一楼书籍的是,一楼的书由全国基督教两会出版,二楼的书属于外地书籍,如同徜徉在基督教的书海之中,笔者买了一些书,也照了不少相留作纪念。总之,书店给人的整体感觉是书的种类齐全,购书环境安静、整洁,营业员彬彬有礼。

18日上午九点,在全国基督教两会四楼灵修室,讲道交流筹备会正式开始,全国基督教两会培训部主任包佳源牧师主持会议,欢迎来自全国基督教界的14位讲员(有两位因故未到),他希望大家试讲时放松一些,也可以激动一些。然后,曹圣洁牧师代祷,徐晓鸿牧师讲话。徐牧师说,讲道交流会是全国基督教两会的今年的重要工作之一,是神学思想建设研究成果转化为讲台建设的重要一环。全国“两会”对此项工作非常重视,五月份以来,从全国各地征集讲章进行评选,全国两会领导班子齐上阵,密封讲章的作者姓名、归属地后进行评选,此举杜绝了人情和面子对评选的影响,公平合理地从345篇讲章中选出了十六篇讲章。

上午9:20,讲员试讲正式开始。大会要求每位讲员短讲15分钟,时间超过了计时员就叫停,上午计时的同工是《天风》编辑王从友。上午依次出场的讲员有十位,分别是裴连山(广东神学院)、倪光道(浙江省基督教两会)、刘利君(上海市基督教两会)、许伦胜(重庆市基督教两会)、李世峥(陕西省基督教两会)、黄凤想(山东神学院)、杨联涛(浙江神学院)、杜启莺(福建省基督教两会)、陈孝浪(浙江省基督教两会)、靳新元(河南省基督教两会)。以上十位同工入选讲章分为三个组试讲,分别为“生命与见证”(裴连山、倪光道、刘利君、许伦胜)、“事奉与奉献”( 李世峥、黄凤想、杨联涛、杜启莺)、“信仰与社会”( 陈孝浪、靳新元)。每位讲员试讲后,大家踊跃回应,气氛热烈,取长补短,互通有无。

午餐后,下午的试讲马不停蹄,一点钟半正式开始,计时员是全国“两会”培训部的柳松姊妹。下午四位同工的讲章主题是“福音与文化”,讲员分别是伏丽莎(上海市基督教两会)、陈驯(燕京神学院)、万超(江苏省基督教两会)、张效法(浙江省基督教两会)。

18日下午4点试讲结束,全国基督教三自爱国会主席傅先伟长老作总结发言,他说国宗局对这次讲道交流会非常重视,希望入围的各位讲员积极准备,讲道时可用小故事引出大道理,在境界上要有所提高,最好在宣讲时脱稿。曹圣洁牧师也鼓励大家戒骄戒躁,继续努力,为正式的讲道交流会积极准备。

听过各位讲员的试讲,笔者感到获益匪浅,有的讲员声情并茂,讲道内容入情入理,结构严谨,听后感觉不虚此行;听过全国基督教两会领导的劝勉,感到重任在肩,讲台圣工非一朝一夕可以完成,讲道是一项长远而又综合的圣工。

紧接着笔者又参加了全国基督教另外一个会议——中国基督教《天风》通讯员及作者队伍培训会。参加这个会议气氛相对宽松了很多,没有了试讲的压力,只要好好听讲座,吸取宝贵的写作经验就可以了。718日下午讲道交流预备会结束后,笔者迅速到上海珍贝饭店退房,之后徒步半个小时来到了附近的上海新亚大酒店,登记报到参加《天风》通讯员及作者队伍培训会,当晚入住该酒店841房间,与陕西省基督教协会总干事陈鼎亮牧师同室。

719日上午九点,在全国基督教两会一楼会议室,《天风》通讯员及作者队伍培训会正式开始。首先有半个小时的早祷,华东神学院陈企瑞教师以“耶稣来到约但河外”为题分享,她希望每一位作者要象开路先锋施洗约翰一样,为耶稣作见证,发出时代的呼唤,吸引众人来到耶稣的面前。上午十点,全国基督教两会傅先伟主席讲话,首先对各位通讯员及作者的辛勤耕耘表示由衷的感谢,他希望大家注意把握时代脉搏,展示国家大政方针中的积极因素,展示基督教文明,对典型事件和人物多做正面报道和宣传,对各地圣工进行交流和指导,用文章体现党的宗教信仰自由政策。

傅主席讲话后,大会对优秀通讯员颁发了证书和纪念品。根据两年来的积分评选出前六名《天风》通讯员为优秀通讯员,他(她)们分别是一等奖获得者:杨联涛;二等奖获得者:张丽丽、葛大卫;三等奖获得者:靳新元、杨国忠、雷玉明。短短的颁奖典礼之后,《天风》主编单渭祥牧师对所投稿件进行了综合分析,然后他以“谈谈怎样写新闻”为题,劝勉通讯员积极努力,写出真实、新鲜和有价值的新闻作品来。

19日下午,香港华人基督教文艺社副社长吴思源先生,以“从文字中发现上帝”为题,根据自身30多年的写作经验,吴先生给与会人员朴实地分享了自己的经历,提出文字工作者应从细微处见精神,应具备信、望、爱三重素质,培养心灵的视觉,从上帝那里支取灵感。笔者从吴先生的讲座中,深深感受到写作就是经验与灵感的合理碰撞,真是听君一席话,胜读十年书。

20日上午,上海资深摄影记者种南先生给我们作新闻摄影技巧的讲座。他理论结合实践,从拍摄主题、视角等方面演示很多图片给大家解说,种先生的语言风趣幽默,实践经验相当丰富。他鼓励通讯员摄影时要做到五勤:眼勤、手勤、脑勤、腿勤、嘴勤。

种南先生讲座结束后,全国基督教两会秘书长徐晓鸿牧师作了总结发言,希望各位《天风》作者经过两天的培训,写作水平更上一层楼,他鼓励大家广泛涉猎各方面的知识,为基督教的文字事工而努力,勤思考,多写作。最后他代表全国基督教两会祝大家旅途愉快,家庭幸福,事业蒸蒸日上。

“两会”结束了,720日下午,笔者带着希望和丰收的喜悦离开了上海,返回河南,继续奔那摆在前面的侍奉之路,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。笔者真诚地祝愿,教界的弟兄姐妹没有精力去“内耗”,多些精力花费在讲章、讲道方面,告别懒惰和抄袭,讲台事奉中有自己的真知灼见;祝愿同工们重视文字事工,用不朽的篇章记录河南基督教的辉煌历史。

 

 







上一篇:没有了    下一篇:没有了

豫ICP备14009581号