现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 灵修讲章>> 文章列表

敬畏神的约瑟

作者:黄职蜂   发布时间:2011-11-11 11:12:12   浏览次数:11201

敬畏神的约瑟

 

经文:创501921

圣经中有许多忠于上帝的仆人,他们各有独特之处。约瑟便是一位敬畏上帝、顺服上帝,借着环境遵从上帝旨意的神的仆人。现在,我们从三方面来分享“敬畏神的约瑟”

一、约瑟尊神主权

50:19“约瑟对他们说:‘不要害怕,我岂能代替神呢?’”

当约瑟的父兄们在埃及的歌珊地安居后,他们的父亲随后也去世了,他的兄长们因昔日对他的嫉妒而卖他于商人一事,现在惟恐约瑟对他们实行报复,不但派人来求约瑟饶恕他们以前待他的恶行,而且他们还亲自俯伏在约瑟的面前,说:“我们是你的仆人”。可是约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?(创501819)从约瑟回答哥哥们的话中,我们看到他尊重上帝的主权,他知道凡事有上帝的美意,他自己不报复,不辨屈,不伸冤。他知道上帝掌管一切,正如圣经所说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说:伸冤在我,我必报应’”(罗1219)。从而,我们看到约瑟对神主权的尊重。

3012“拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:‘你给我孩子,不然我就死了。’雅各向拉结生气,说:‘叫你不生育的是上帝,我岂能代替他做主呢?’”

由此使我们看到,主的仆人们对上帝主权的尊重。可是,多少时候,我们对所处的环境、所遇到的景况、所遇到的人物,心中或多或少有不满的情绪,甚至有埋怨上帝的话语……现在,我们当向约瑟那样,必须认清上帝的主权,学着凡事尊神为圣,学着凡事谢恩,深信上帝是宇宙的主宰,他掌管一切。

二、约瑟明神旨意

    5020“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创5020

约瑟从过去经历的环境中数算神恩,明白是上帝差遣他到这里来的。请听约瑟对他的兄长们说:“现在不要因为把我卖到这里。自忧自恨,这是上帝差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。上帝差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是上帝。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相”(创4558)。

约瑟既能尊重上帝的主权,也能从环境中明白他到埃及来有上帝的美意,正如今日的光景。故此,他能够说出以上常人难以说出安慰那嫉恨他、卖他到陌生之地的兄长们,没有丝毫的怨言。正如诗人大卫所说的:“因我所遭遇的是出于你,我就默认不语”(诗399)。是的。惟有敬畏主的仆人们才能明白上帝的旨意。正如一首灵歌唱道:“我知谁掌管前途,我知谁握着我手。在神万事非偶然,凡事他执掌万有。无论我面临的遭遇,无论大小的困难,我信靠行奇事的神,愿神旨意成就。”

我们当象约瑟那样,知道上帝掌管一切。深信,上帝若不允许,这事就不会发生。既是上帝应许发生的,就必定有天父的美意。这样,愿我们从过去的经历中数算神恩,好使我们明白神的旨意,尤其要遵行上帝的旨意。

三、约瑟行神心意

5021“现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人、孩子。”于是,约瑟用亲爱的话安慰他们。(创5021

约瑟不是只明白上帝的旨意,更重要的是他用行动来遵行上帝的旨意。请听约瑟对他哥哥们说的话:我必养活你们和你们的妇人、孩子。他不像有的人,只求明白上帝的旨意,而不遵行上帝的旨意。他不但不嫉恨他们,反而要养活他们以及他们的妇人和孩子。还有,约瑟更用亲爱的话安慰他们。多么难能可贵啊!感谢上帝,圣经记下约瑟对上帝旨意的遵行,上帝是多么的欣喜啊!岂不是也叫我们这后世的基督徒效法吗?赞美诗歌说:“主命令若听而不行,虽应许无益我身;听而惧怕仍无功效,主赐福遵行的人……”(《新编赞美诗》第349首)

    我们对上帝旨意的遵行如何呢?是不是只寻求上帝的旨意,或是只明了上帝的旨意,而不甘心遵从上帝的旨意呢?尤其是不称自己的心愿,尤其是那些逆境,尤其是常人难以忍受之事……然而,只要确知这是上帝的旨意,我们就当挺身而出,甘心乐意去行。为什么呢?我们当学习上帝的圣仆约瑟,更当效法救主耶稣对上帝旨意的遵从——为替我罪人被钉十字架前夕的祷告——“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太2639)。惟愿我们一生能尊重上帝的主权,能明白上帝的旨意,更能甘心遵行上帝的旨意   

最后,我们共同再读创501921的经文:“约瑟对他们说:‘不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人、孩子。’于是,约瑟用亲爱的话安慰他们。”

 







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号