现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 灵修讲章>> 文章列表

他原不能被死拘禁

作者:夏新穗   发布时间:2011-11-10 08:28:25   浏览次数:5545

他原不能被死拘禁

◎夏新穗

读经:徒2:23—24

这是五旬节圣灵降临教会诞生的当日,使徒彼得他们被圣灵充满后,在犹太众人面前的一次讲论。在这次讲论中,彼得明确指出:他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁(徒2:23—24)。彼得在五旬节这次演讲的中心,就是向犹太众人并全人类宣告一个大喜的信息:被钉在十字架上的救主耶稣,已经按着神的定旨先见藉着钉十字架这种方式败坏那掌死权的,就是魔鬼(来2:14),并从死里复活,因为他原不能被死拘禁。今天在全世界神的儿女,纪念救主耶稣复活节的时候,我们默想彼得的演讲,倍感神的救恩的浩大,更加感叹神拯救的大能和他奇妙的智慧,这种大能和智慧,是那些没有蒙受神救恩的人永远也无法领会的。

一、死的带入(罗5:12

《创世记》第一章记载了神造人的目的:神说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形象造人,乃是照着他们的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动得活物’”(创1:26—28)。

在这段经文的记载中,我们没有看到死,这就充分说明,神造人不是为了叫人受死的刑罚,而是要叫人荣耀他的形象,但是由于人性的软弱和撒旦的试探,人类违背了神的命令,偷食善恶果犯罪受咒诅,从此死就进入了世界,因为罪的工价就是死(罗6:23)。保罗因此说:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到了众人,因为众人都犯了罪(罗5:12)。这一人,就是我们人类的始祖亚当,我们每个人属肉体的生命,都来自于亚当,他从一本造出地上万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界(徒17:26),也正因为如此,全世界的人都在亚当的罪里有份,所有在亚当里出生的人,一出生便不可避免地走向死亡(来9:27)。

有一次,耶稣的一个门徒对耶稣说:主啊,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧(太8;21—22)。我刚开始信主的时候,读到这节经文,心里很不理解,觉得耶稣有点太不近人情了,人家的父亲死了,回去埋葬了自己的父亲再来跟从你也不晚吗,怎么能说任凭死人埋葬他们的死人这话呢?后来随着信仰上的长进,我明白了,耶稣在世传福音,只有三年的时间,三年的时间是何等有限,而耶稣要做的事工又是何等的繁多,时间对他来说是多么地宝贵,可以说是分秒必争,不可能因为这个门徒去安葬他的父亲,耶稣在那里等他几天的时间,这样这个门徒若去安葬自己的父亲,就会失去跟随耶稣的机会,失去了跟随耶稣的机会,就是去了永生,那么这个人今日埋葬他的父亲,来日他的儿子又会埋葬他,他儿子的儿子又来埋葬他儿子,这样以来子子孙孙,一代死人埋另一代死人,活着的死人埋死了的死人,活死人埋死死人,恶性循环往返无穷。

一个没有接受救恩的人,从灵性说就是一个活着的死人,亚当犯罪后,神对亚当发出了咒诅:你本是尘土,仍要归于尘土(创3:19),神对亚当说了这个话以后,亚当的灵生命就已经死了,尽管亚当属肉体的生命还活了九百三十岁(创5:5),但他的灵生命在神说那句话的时候就已经死了,他属肉体的生命就是活再大的岁数都难逃一死,这就是亚当犯罪给全人类带来的结局。

所以主的兄弟雅各在他的书信中无情地揭示了这个现实:私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来(雅1:15),这处经文也向人们指出了罪的根源就是私欲,亚当和夏娃犯罪的最根本原因,就是没有持守神的话语,被撒旦诱发了心中的私欲,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了(创3:6),看这处经文的记载,夏娃的心里充满了私欲的贪婪,正是这种贪婪的心,引诱女人犯罪,女人又勾引她的丈夫犯罪,最终使全人类都陷进了罪恶,并在罪恶中走向死亡的命运。

二、死的掌权(罗5:14

从这节经文我们看到了死的普及死的扩张死的掌权,最初犯罪的只有亚当一人,也只有亚当一人品尝罪的苦果死亡,但因为亚当个人的罪没有得到解决,就滋生了他的子孙,所以罪又祸及他的后代,以至于连那些不与亚当犯一样罪过的,也在死的权下,死因此在众人身上掌权。

亚当和夏娃在犯罪以后,也曾企图用人的办法解决罪恶,他们便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子(创3:7)。无花树叶编织的裙子,预表着人的救法,也就是说人想用自己的方法解决罪恶问题,这注定是要失败的,树叶裙经不住风吹日晒,只能遮羞于一时,绝不能长久地掩盖人们犯罪的身体,同样的道理,离开耶稣基督十字架的救赎,人一切的努力都无济于事,最终在一声叹息(诗90:9)中归于尘土。

死如何在众人身上掌权呢?保罗为此特别指出:死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法(林前15:55—56)。保罗在这里已经说的很明白,死通过罪来辖制我们人类,罪又藉着律法来实施这种辖制,也就是说罪藉着律法杀了我们,而律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的(罗7:12),但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了(罗7:13下)。

人类怎样才能脱离这种辖制呢?那就是投靠救主耶稣基督,让耶稣基督成为我们的生命,因为唯有耶稣基督钉十字架舍命流宝血,才彻底解决了人类的罪恶(来9:22),从律法而来的一切咒诅都已落到钉十字架的耶稣身上了;另一方面,我们靠着救我们的主耶稣基督,治死我们犯罪的肢体,将我们属亚当的旧人的天性钉在十字架上,我们就脱离了律法的辖制,保罗说过:已死的人是脱离了罪(罗6:7),而律法管人是在活着的时候(罗7:1),我们只要靠着主治死了我们犯罪的肢体,我们就脱离了死藉着律法对我们的辖制,死就无法再在我们身上掌权了。

三、死的废去(提后1:10

犯罪带来了上帝对人类的咒诅,但上帝在咒诅犯罪人类的同时,也开始了他的救赎,因为上帝不愿意看着他所创造的人类就这样走向死亡。为了拯救犯罪的人类,上帝差遣他的爱子道成肉身降世为人,为人类的罪被钉在十字架上,完成了上帝的救赎计划。

上帝的儿子主耶稣基督钉十字架,完全是他甘心乐意的,耶稣基督钉十字架是上帝的定旨,是上帝早就安排好的,并不是撒旦把耶稣基督钉十字架了,撒旦不可能把上帝的儿子钉十字架,撒旦没有这个能力,而且撒旦也不会这样做,撒旦作为一个邪灵,他绝对地知道耶稣基督钉十字架,就意味着他的权势被打破了,人们不可能再受撒旦的辖制,因此撒旦是非常不愿意让耶稣基督钉十字架的,他千方百计想尽一切办法利用一切机会拦阻耶稣钉十字架,他首先利用了大希律的嫉妒,企图把新生的婴孩耶稣扼杀在摇篮中,如果这一诡计得逞,那么耶稣的降世不会产生任何影响,即不会影响大希律的王位,更不会动摇撒旦的权势,然而上帝却启示博士们从别的路回去不见希律,使撒旦的诡计全然落空(太3:7—12);撒旦还通过试探的方式企图引诱耶稣偏离上帝所命定的事奉方向,让耶稣因贪食、试探上帝、追求虚名陷入撒旦的网络,不去顺服上帝的旨意完成上帝的救赎,但耶稣却识破了撒旦的计谋,用圣经真理抵挡了撒旦对他的试探,击败了撒旦对上帝的又一次攻击(太4:1—11);撒旦不甘心他的失败,虽然他在试探耶稣落败后不能再直接进到耶稣面前来了,他却藉着耶稣的门徒彼得信仰上的无知,来达到他阻拦耶稣基督上十字架的目的,耶稣一眼就识破了撒旦的阴谋,看到了彼得的后边站着撒旦,因此严厉地斥责道:撒旦,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思(太16:23)。

其实耶稣基督是上帝的儿子,是三位一体上帝中的一位,他若不愿意钉十字架,谁也不能把他钉上十字架的,通过查考圣经,我们可以看到,耶稣基督最起码要有五次机会可以摆脱十字架、他可以顺应犹太民心作犹太人的王,耶稣如果作了犹太人的王,犹太人还会把他们的王钉在十字架上吗?但耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了(约6:15);、可以及早地揭露叛徒犹大的面目,耶稣早就知道加略人犹大是个什么样的人(约6:64,70—71,13:10—11),他完全可以在当时揭露犹大的真实面目并趁早将这个败类清除出使徒的行列,但他没有那样作,相反还叫犹大掌管他的钱囊,相当于他身边大管家的身份,一直到逾越节晚餐上,他知道自己的时候到了,才对门徒说:我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。当犹大也来问耶稣:拉比,是我吗?时,耶稣竟毫不客气地说:你说的是。(太26:21—25);、他还可以设计骗走那些前来逮捕他的人,当时卖耶稣的犹大就在那些人中,但没有等到犹大来指认,他就直接问他们:你们找谁?他们回答说:找拿撒勒人耶稣。耶稣说:我就是。面对那些前来逮捕他的人,他视死如归镇定自若大义凛然,那种浩然正气将那些逮捕他的人吓的都仆倒在地(约18:4—8);、他也可以求天父派来十二营多的天使和他们争战,十二营多的天使,就是一万多个天使,而根据《列王纪下》19:35节的经文,一个天使杀敌十八万五千人,一万多个天使,可以扫平犹太及其罗马驻军,然而他没有这样做,只为应验经上所说事情必须如此的话(太26:53—54);、他更可以行神迹从十字架上下来,那些将耶稣钉十字架的人,对着十字架上的耶稣冷嘲热讽:你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧!”“他救了别人,不能救自己,他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他(太27:40,42)。耶稣完全有能力行神迹从十字架上下来,如果是那样的话,上帝拯救全人类的计划就无法实现,那我们外邦人就仍然会在罪恶里走向死亡。

耶稣基督被钉在十字架上死了,那些仇恨他千方百计要将他置于死地的人弹冠相庆,终于将这个打破他们罪中之乐的心腹大患除掉了,从此以后再没有搅扰他们的美梦,却殊不知他的死只是上帝拯救人类一种方法,他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活(彼前2;24)。他的灵魂降到了阴间,但阴间却没有权力辖制他,因为他原不能被死拘禁,他是上帝的儿子,他是自有永有的上帝,超越一切的时空,他到阴间去,原是为了要打破阴间的权势,释放那些一生因怕死而为奴仆的人(来2:15),所以当他在第三日从死里复活以后,他就胜过了死亡,并且拿着死亡和阴间的钥匙(启1:18)。尽管他的仇敌对他的复活胆战心惊,通过银钱贿赂捏造谣言封锁,不让人知道耶稣已经复活的消息,福音书的作者们却用坟墓空了(可16:6独在一处的细麻布(路24:12,约20:7)等无可争辩的事实,向全世界人们宣告:他不在这里(坟墓),已经复活了(路24;6)。

使徒保罗在论到耶稣的受难和复活时明确地指出:耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(罗4:25)。旧约圣经中有许多关于弥赛亚的预言,包括他的降生、受难、复活、以及再来,今天我们基督徒靠着圣灵的带领,读这些经文的时候看得清清楚楚,但犹太人却是不明白的,所以五旬节彼得在讲道时,特别引证了诗16篇的经文,并对这处经文进行了专门的阐释,明确地告诉以色列人大卫写这首诗绝不是讲说自己的经历,而是在预言主耶稣基督从死里复活(徒2:29—34)。

耶稣基督从死里复活打破了死亡的权势,标志着生命的得胜(林前15:54—57),不仅仅主耶稣基督他自己不能被死拘禁,而且所有信从主耶稣基督之名的人,将来在主耶稣基督再来的时候,都要从死里复活,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样,我们就要和主永远同在(帖前4:16—17)。主耶稣基督钉十字架从死里复活,藉着死败坏那掌死权的,他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来(提后1:10),世界末了经过白色大宝座的审判死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死(启20:14)。在耶稣基督里蒙恩得救的人,则要在那永恒的世界里,享受上帝早已预备好的永远的生命。

 







 

豫ICP备14009581号