现在时间是:
当前位置:首 页 >> 神学教育>> 神学论文>> 文章列表

曾友山主教生平与思想初探(一):曾友山主教的宗派背景

作者:王保全   发布时间:2011-03-10 20:42:47   浏览次数:7826

 

 

曾友山主教生平与思想初探

——纪念曾友山主教诞辰100周年(1911——2011年)

 

 

保全

 

 

导论

他是中国基督教圣公会四大主教之一,他是中华基督教圣公会河南教区(属加拿大圣公会,Missionary Society of the Church of England in Canada,简称:“MSCC”)的主教[1];他是中国基督教两会名誉主席、会长丁光训主教在1955年被祝圣为圣公会浙江省教区主教圣职时的主要任命者[2];他曾担任中国基督教协会副会长、顾问,中国基督教三自爱国运动委员会常务委员会委员;他是河南省基督教三自爱国运动的主要发起人和组织者,且系河南省及开封市基督教三自爱国运动委员会首任主席、河南省及开封市基督教协会首任会长;他是全国政治协商会议第六、七届委员,河南省政协常委,开封市政协副主席,河南省及开封市人大代表。

1996年,全国基督教“三自”第五届、“基协”第三届常务委员会议召开,“在这特别的时刻”,时任中国基督教协会会长的韩文藻先生在《常务委员会工作报告》的一开始,就饱含深情的“特别怀念”安睡主怀的这位全国基督教两会的同工、顾问;[3]原河南省人民政府宗教事务局樊化江处长回忆道:“在半个世纪的风雨历程中,河南省的基督教始终有一位众望所归的领袖带领着,……他是全省基督教徒心中的一面旗帜,教徒永远爱戴他、怀念他。……他个子不高,说话面带笑容,非常谦虚,是个有学识而深藏不露、有涵养而平易近人的慈祥老人。……他的人品、学识、威望,在教内外受到普遍的尊重和敬仰。”[4];原河南省基督教协会副会长、省神学培训中心主任王绳彩牧师据其亲身经历总结道:“主教的一生是爱国爱教荣神益人的一生,是尽心、尽性、尽力、尽意爱神又爱人的一生。”[5];现任中国基督教协会副会长、中南神学院董事会董事长、河南省基督教协会会长唐卫民牧师神情严肃的分析道:“他是河南省基督教历史上非常关键的人物!”……

——他就是我们所敬仰的曾友山(Francis Tseng)主教。

 

 

 

第一节:曾友山主教的宗派背景

 

曾友山主教对基督教圣公会河南教区、中华基督教圣公会、河南省基督教教会建设并中国基督教三自爱国运动所做的贡献不容小觑。其实,从他呱呱坠地之时,他的一生就与基督和基督教会紧密相连;他幼年、童年、青少年时期的成长,皆与基督教尤其是圣公会背景的基督教密切相关;成年后的工作与侍奉,直至年迈体衰而离世归主,他的一生都与基督教会结下了不解之缘。

 

一、曾友山的家庭背景

曾友山(1911.2.16―1994.7.29),男,祖籍福建省古田县,出生在一个圣公会背景的基督教家庭。

圣公会,亦称“安立甘宗(Anglican Communion),系新教主要宗派之一。与路德宗、归正宗合称新教三大主流教派。中国常称圣公会。安立甘乃“英格兰的”之音译。该宗在英格兰为国教,称英国国教会。……安立甘宗没有世界性的统一组织或集权领导机构。宗内各教会间不相从属。习惯上尊坎特伯雷大主教为名义上的领袖,以圣经为教义基础,在持守传统教义的同时主张在具体解释上兼容各家之说,在天主教和其他新教宗派之间采取中间立场。保留主教制并承认其有继承使徒的性质,但也让平信徒参与教会管理。赞成教会改革,但主张尊重圣经和教会传统,认为在两者之间应保持平衡。在崇拜中使用《公祷书》,但允许有一定程度的灵活性,故宗内有各种派别,如高教会派、低教会派、广涵教会派、福音派等。……安立甘宗自称是使徒所传圣洁公教会的一支,保有圣经及古代教父以来所传承阐释的正统信仰,只承认教皇为世界众主教之一。尊重国家权威,但不从属之。基本教政单位为教区,大部分地区由教区组成教省,有一国含数教省或一教省、一教省含数国及一教区含一国或数国等不同情形。职务名称和组织机构各地不一。……1835年,美国圣公会传入中国,以后英国和加拿大教会亦陆续在华建立教会。1912年联合成立中华圣公会。”[6]

曾友山的父亲曾就读于圣公会教会开办的旧制学校,中学毕业后到教会小学任教,后升任校长。他也是中华基督教圣公会的牧师,传道侍奉达六十年之久,一生尽职尽责,忠心耿耿。于93岁高龄,尽享天年,安睡主怀。

曾友山自幼受基督化家庭的教育熏陶,信仰虔诚、品行端正,学习努力、成绩优异,为人谦逊、生活朴实。他一生都严格恪守着:“好好地学习知识,规规矩矩地行事,老老实实地做人”的家训。并且认为“只有在教会里,才能得到这样的栽培”[7]。成长中的他好似童年的耶稣一般,“智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(路二52)。

 

二、曾友山的教育背景

1918年至1924年,曾友山追随父亲,就读于福建省莆田县内基督教圣公会开办的培元小学;1925年至1930年,他就读于该县教会开办的哲理中学;1930年至1935年,他先后就读于福州协和大学和上海圣约翰大学。

当时,上海圣约翰大学每学期的学费多达二百五十元,这个十分昂贵的数目,是曾友山的这样一个教牧家庭所力不从心、无法负担的。学校得知其家庭与信仰背景,以其为教会世家、作为教会培养对象,建议他兼读神学,承诺对其减免半数学费,使其顺利入学。

上海圣约翰大学(18791952)是我国历史最悠久和近代最著名的基督教教会大学之一。它的前身是圣约翰书院。1879年美国圣公会上海主教施约瑟(S. J. Sekoresehewsky) 为实践其推行高层次教育的宿愿,将圣公会原辖培雅书院、度恩书院合并,在沪西梵皇渡购地兴办圣约翰书院。初设西学、国学、神学三门课程。“作为我国现代高等教育的先驱,圣约翰大学以英文教学而著称于世,并且在引入现代西方学科(如新闻学、工商管理学)、学制(如选科制、考试名誉制)和校园活动(如大学体育运动、英文学生刊物、校友会)等方面开创了我国高等教育史上的许多先例。在其存在的73年历史中,圣约翰大学先后培养了近万名学生,其中不乏商界巨子、学界泰斗、政界领袖、医界精英和教会名牧,被誉为中国现代工商和外交人才的摇篮,对中国社会的现代化进程产生了一定的影响。”[8]

1932年元月,“一.二八淞沪战役”爆发,国民党十九路军奋力抗击日军侵略。受此次“大上海保卫战”的影响,圣约翰大学停办一个学期。无奈之下,曾友山又回到福州协和大学寄读一个学期。一期之后,他重返圣约翰大学继读肄业。每到暑假,他都在福州作家庭教师;求学期间,他作过学校晚间电灯管理员,也作过响铃、点名等杂物工作,同时兼任圣约翰大学附属中学的音乐教师之职。他充分利用课余学后的时间,勤工俭学、补贴家用。直至1935年,曾友山于圣约翰大学理学院生物系本科毕业,获理科学士学位。

19396月,曾友山蒙圣公会河南教区主教郑和甫(P. Lindel Tsen)的推荐,赴加拿大多伦多大学留学,并顺利获得学校的助学基金。在校期间,他刻苦学习、努力钻研,熟练掌握英语、法语等多种外国语言。至19427月,短短三年间,他先后获得了该院的教育心理学硕士、神学博士学位。

 

三、曾友山的工作背景

1935年夏,年仅25岁的曾友山,以优异的成绩圆满完成了大学学业,顺利本科毕业。随后,他接受了同窗兼同乡陈景磐的邀约,辞别母校与恩师,意气风发的前往河南省开封市,在圣公会教会所开办的圣安德烈中学(该校后改名为“豫中中学”,位于开封南关医院前街,陈景磐曾任该校校长。)开始了教书育人的生涯。

1937年,曾友山被委任为圣公会河南教区主教秘书。据其在上个世纪八十年代的回忆,“在圣公会内部有英、美、加差会之分,圣公会河南教区原属加拿大圣公会。中华圣公会分十四个教区,其主教院和代表院均受中华圣公会宪章规例的约束。每个教区设有主教与副主教,由教区常务委员会领导。主教、副主教由各教区常委会提名,经各教区常委研究和主教院表决。主教院设主席主教一人(非总主教)。中华圣公会河南教区下设若干牧区,由牧师负责会务。……河南教区的设立是1910年由全国圣公会总议会会议通过,以加拿大圣公会为差会。加拿大籍人怀履光任第一任主教……怀履光于1934年告老回国,任多伦多大学考古系教授。1960年病故。怀走后,教区主教由湖北人郑和甫继任。郑和甫主教于1930年升任河南教区副主教。1933年升任教区主教,是第一个升任教区正主教的中国人。1948年,郑又被选为中华圣公会主教院主席,郑是第一个担任主席主教的中国人,郑于1950年告老辞职,移泸定居……”[9]

1939年,在其赴加留学前夕,又蒙郑和甫主教保举,赶赴上海参加中国基督教青年代表团。全团共有30个人,以全国基督教青年会总干事为团长,前往荷兰首都阿姆斯特丹,参加世界青年基督徒大会。中方代表团参加本次大会,目的要在大会上向全世界人民控诉日本帝国主义侵略中国的滔天罪行,携手反对法西斯、保卫世界和平。

1942年,曾友山从多伦多大学毕业,受太平洋战争影响,航道受阻而无法归国。想要尽快地使用自己所学到的知识,报效祖国、建设独立自主的中国教会的心愿被迫搁置。无奈之下,暂留加拿大,在多伦多市的一间教会里担任牧师。

1945年二战结束后,曾友山随即着手准备回国。1946年,曾友山谢绝朋友们的劝阻,,放弃了国外优厚的待遇,毅然决然地告别加拿大,乘坐太平洋航道在战后通航的第一批海轮,阔别七年之后,于194610月份回到了上海,投入到其魂牵梦绕的祖国怀抱。随后返福建老家省亲,后于次年2月携家眷再次来到开封,被委任为中华圣公会河南教区“三一教堂”的牧师。19495月,被祝圣为教区副主教;1950年,升为教区主教 [10]接替郑和甫,成为基督教中华圣公会河南教区的第三任主教

 

 

(未完待续)



[1] 邱士堂:“统战人物传:曾友山”,《中州统战,》,郑州:中共河南省委统战部,19951月,第43页。

[2] 陈建真等:“丁光训主教圣公会主教任命书”,中华圣公会主教院,1955619

[3] 韩文藻:“同心协力建立基督的身体——按三自原则把教会办得更好”,《全国三自第五届全国基协第三届 常务委员会工作报告》,上海:中国基督教两会,19961229

[4] 樊化江:“河南省基督教的一面旗帜:忆曾友山主教”,《大象无形:宗教工作随笔》,北京:宗教文化出版社,200611月,第241页。

[5] 王绳彩:“缅怀爱国爱教的楷模:曾友山主教”,《天风》,上海:中国基督教两会, 199411期,第4042页。

[6] 何光:“安立甘宗”,《中国大百科全书•宗教》,中国大百科全书总编辑委员会《宗教》编辑委员会,北京:中国大百科全书出版社,19991月,第11页。

[7] 王镇九:“爱国爱教的曾友山主教”,《开封文史资料(第十)》,开封:开封市政协文史资料委员会,199010月,第198页。

[8] 徐以骅:《上海圣约翰大学》,上海:上海人民出版社,200905月。

[9] 曾友山:“河南基督教沿革述略”,《开封文史资料(第六辑)》,河南省开封市政协文史资料研究委员会编,开封:开封市政协,19879月,第99113页。

[10] 李巍:“加拿大圣公会在开封”,《加拿大传教士在中国》,宋家珩主编,北京:东方出版社,199501月,第196页。

 

 







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号