现在时间是:
当前位置:首 页 >> 各地风采>> 豫南地区>> 文章列表

基督恩光耀天中——驻马店市驿城区基督教会教会管理纪实

作者:贾红亭   发布时间:2010-07-22 13:02:32   浏览次数:13126

基督恩光耀天中

———驻马店市驿城区基督教会教会管理纪实

 

■贾红亭

 

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

             一一弗1:1 723      

 

这是一个蒙神祝福的教会,是一个有美好见证的教会,是一个充满生命活水的教会——

在全省率先实行了教牧工人退休养老制度,使教牧同工老有所养。

在全省率先实行办公现代化,办公环境、办公条件大大改善。

在全省率先启动了冷暖工程。在教堂、接待室、会议室、办公室、灵修室、托老院等,安装大功率冷暖空调(包括地温中央空调)87台。

在全省率先开辟了教会公墓。教会免费供应归天信徒全套寿衣、供应各种档次的骨灰盒,免费为归天信徒举办庄严、神圣、文明、节俭的安息圣礼。

……

她就是驻马店市驿城区基督教会。她沐浴在基督的恩光中,神爱充盈,福杯满溢;她积极探索教会管理的新路径,谱写了教会管理的新篇章。

台湾拓荒神学院院长吕代豪牧师感动地说,我到过九十九个国家的教会访问,发现驻马店市驿城区基督教会是教牧同工最团结、最相爱、最同心的教会,在这里感觉就像到天堂一样。

来访的世界基督教联合会代表团感慨道:太好了,太好了!我们做的远远不如你们。我们做不到,你们做到了。

(世界基督教联合会访华团访问驻马店基督会)

美国一个教会组成的访华团中的带队牧师这样评价:我先后十一次访问中国大陆,访问过中国大陆很多教会,你们是我在中国大陆所看到的最好的教会。

(世界圣经联合公会访华团访问驿城区基督教会)

全国基协副会长、河南省基督教协会会长唐卫民牧师给予了充分肯定:驻马店市驿城区教会在教会管理上走出了一条新路,他们的经验、做法,值得全省教会学习和借鉴。

 

学会安静,彼此相爱,同心合意,

努力追求生命的长进,竭力进入基督的丰富。

——三十个字的属灵目标导向

 

驿城区教会有教堂两处,一处是处在繁华闹市区的伯特利堂、一处是投资近千万元,正在建设中的天中堂。教会拥有一位牧师、5位长老、神学毕业生5人,传道员3名,义工400人,信徒4000余人。

在市、区统战部、宗教局的正确领导下,在河南省基督教两会的关心、指导下,经过全体教牧同工和全体信徒的共同努力,驿城区教会的自身建设和规范化管理迈上了新台阶。驻马店市驿城区基督教三自爱国运动委员会主席、会长白建德牧师介绍。

过去,驻马店市驿城区教会也是内部不团结,嫉妒纷争,上访告状不断,教会管理处于无序状态。面临教会的混乱,从小归主,执着信仰,经历过文革的动乱,走过死阴幽谷的白建德十分痛心和难过:共产党给了我们教会这么好的政策环境,为啥不珍惜,为啥不相爱,为啥不同心?

(白建德牧师)

1994年,白建德牧师被主呼召,肩负起兴旺教会的重任。他决心抓住党和国家给予的好政策,上帝兴起的好环境,拼上性命,为主争气,把过去的损失夺回来,把教会建设好、管理好。

然而,教会贫困混乱,账面上不仅没有一分钱存款,还欠18万元外债;教堂有房顶,有墙壁,无窗户,无板凳;礼拜天,来做礼拜的信徒就坐在砖头上,信徒的灵性光景可想而知。面对重重困难,怎么办?

白建德牧师没有气馁和退缩。没有板凳,没有门窗,他到木材公司赊几十立方木材,发动信徒自己动手做;一边还帐,一边发展;经过一番努力,信徒们终于有地方过上了正常的宗教生活。

教会要合一,同工要同心,信仰要纯正。深思熟虑的白建德牧师,确立了驿城区教会一个三十个字的属灵目标导向:学会安静,彼此相爱,同心合意,努力追求生命的长进,竭力进入基督的丰富。要求每个弟兄姊妹人人会背,人人皆知、自觉遵守,并运用到自己的每一次祷告中,作为属灵目标的特殊导向。

    这个属灵目标导向,为提高广大信徒的信仰素质,增加广大信徒的彼此同心,彼此相爱,发挥了积极的作用,有力的促进了教会的和谐与稳定。

 

在同工、同心、同步、同行中,

建造一只充满属灵朝气、荣耀主名的教牧团队

 

教会牧养工作为一切工作之首。没有正确的、丰富的、纯正的牧养就谈不上自身建设,更谈不上提高广大信徒的信仰素质,白建德牧师坚信,有好的牧养团队,才会有好的牧养;有好的牧养,才会有好的教会;有好的教会,才能与社会主义社会相适应。

驿城区教会十分重视教牧人才培养。1994年以来,他们先后推荐、选拔、培养出6位神学毕业生,成为教会新生骨干力量。其中董亚丽、张静、刘建松、魏勇、翟恩惠五位神学毕业生,已被按立为长老圣职。

为加强教牧队伍建设,白建德牧师进一步提出:在同工、同心、同步、同行中建造一支充满属灵朝气、荣耀主名的教牧团队的新目标。根据圣经教政学的教训,在教堂开设丰富多采的周间灵修聚会,开办培训班对教牧人员进行轮流培训。

为了提高信徒的信仰素质,教会针对不同年龄、不同文化层次的信徒、在牧养上给予不同的属灵供应。开设了祷告会、查经会、青年团契、探访会、器乐培训、证道会、妇女团契、老年诗班、青年诗班、约书亚团契、防邪教骨干会等周间聚会。每年至少举办一期神学培训班,帮助提高讲台供应水平,丰富讲台信息。多次举办法律知识竞赛,提高广大信徒学法懂法、遵纪守法的自觉性。举办圣经知识竞赛,积极参与神学思想建设。这些灵修聚会不但丰富了广大信徒的灵修生活,而且有效的提高了广大信徒的信仰素质。

白建德牧师特别重视教会工作的全面性。在工作决策之前,特别注意五个方面的情况:一是教会所安排的工作是否有圣经根据; 二是是否合乎教政学的要求; 三是是否合乎国家政策;四是是否合乎法律法规。律法具有两方面的作用,一是保护合法,二是打击违法。国家的第一部宗教法规《宗教事务条例》自200531公布施行后,《河南省宗教事务条例》也于200611正式施行。这两部《条例》的颁布,为正常宗教活动的开展提供了法律的保障,同时也赋予了宗教团体、教职人员以及广大信徒遵守法律的责任和义务。五是信徒能否接受。很多教会因工作不民主,造成信徒不团结,导致教会混乱。驿城区教会总结和吸取这些教训,在工作决策之前,首先考虑到信徒的接受程度。先发放意见表,充分征询广大信徒及各堂点民主管理组织的意见,再搜集整理,归纳出代表性的意见,作为工作决策的参考。六是有否智慧的配搭,就是要求工作方法得当,工作思路清晰,说话恰到好处。做好信仰上的工作,才能团结大众,凝聚人心;才能干出成效,做出成绩;才能保持教会的繁荣、昌盛、和谐、稳定。

(河南省人大民族宗教委员会视察驿城区基督教会)

只要教会安排的工作符合这6个条件,他们就大胆决策,大胆开展工作。多年来的实践证明,通过这样细致的工作,驿城区教会的班子更加团结,信徒更加满意,教会也更加兴旺。

白牧师热忱关爱教牧同工,积极想方设法改善教牧同工们的工作和生活条件。

1998年,白牧师多方筹措资金,建成一座建筑面积1200平方米的综合办公楼,彻底改变了教会的办公环境和接待环境;在全省还率先解决了教牧工人和所有神学生的工资和生活补助;在全省率先施行教牧同工退休养老制度,使教牧同工老有所养;在全省第一家对考上大学的教牧同工的子女,报销上大学的一切费用;在全省率先启动了冷暖工程。在教堂、接待室、办公室、会议室、灵修室,共安装大功率空调87台;在全省教会率先实现了办公现代化,购置10台电脑、同时为教牧同工另配备了11台随身袖珍电脑,以方便教牧同工随时学习;为方便教会工作,又配备了超豪华奔驰会议用车一台、5辆摩托车、8台电动车、打印机、复印机、扫描仪、摄像机一应俱全;并设置了较上档次的会议室,配置43寸、50寸大型背投彩电共5台,大型投影机一台。办公环境、办公条件大大改善;美化了环境,亮化了教堂;为安全防范安装了2套防盗摄像头,18套防盗报警器。

(天中堂奠基礼)

“红海面前自有路,约旦河边不需桥”。这是白建德牧师又一大“力作”——建造新的圣殿天中堂,在奠基动工时写下的一副对联。目前,投资近千万元,占地2000余平方米,建筑面积6781.75平方米,能容纳2500名信徒礼拜的基督教天中堂,正在紧张的施工中,预计十月份建成。

(天中堂效果图)

我爱我的同工们,同工们当然也爱我。我常常提醒自己,不在乎自己已经做成了什么,而在乎自己正在做着什么。使自己在工作上,在同工之间做得合乎中道。在严与爱之间找出平衡点,保证驿城区教会民主管理组织的每个成员,在有原则的爱中,在同工、同心、同步、同行中,造就出一支充满爱的团契,朝气蓬勃的教牧团队。

宗教团体的工作,离不开圣经真理,离不开信仰的根本。白建德牧师说,只有以纯正的信仰、爱的原则,才能建造好教会,才能管理好教会。我们是一朵不起眼的小花,但我们相信只要这朵小花开得娇艳,同样会为社会增添一份美丽。

 

只有在每一件事上都尽忠的工人,才是主忠心的仆人;只有在爱心上有丰富属灵彰显的人,才是一个真正的基督徒;只有胸纳百川的人,才能够接受神重大的托付。神圣的信仰只有借着人的经历,才能证明其信仰的伟大

 

白建德牧师认为,班子成员是运动员,领袖应该具备教练员的才能;班子成员是战士的话,领袖就应该是军事指挥员;如果班子每个成员是一盘棋子的话,领袖就应该是一个优秀的棋手,去下好这盘棋;一个班子若是一架钢琴,那么领袖就应该是一个优秀的琴师,去弹奏出悦耳动听的音乐。

如何把广大信徒的内在的信仰转化为外在的好行为,是白建德牧师不断思考的问题。他从长期的教会实践中,总结出这样几句话:只有在每一件事上都尽心的工人,才是主忠心的仆人;只有在爱心上有丰富属灵彰显的人,才是一个真正的基督徒;只有胸纳百川的人,才能够接受神重大的托付。神圣的信仰只有借着人的经历才能证明其信仰的伟大。他把这几句话作为自己的座右铭,时时在警醒和鞭策自己。

在管理好自己的同时,再去带领同工们去作好教会的工作。我常常对我的同工们讲,我是你们的牧师,是你们的领导,但也是是你们的同工、弟兄,但我最愿作你们的父亲。用作父亲的心去对待每一位同工。

我喜欢以为父的心对待同工们,作父亲的虽然严管自己的孩子,但作父亲的最大心愿是让孩子们成才,超越自己。望子成龙、望女成凤啊!

在为父之心的支配下,白建德牧师十多年来,为驿城区教会培养出5位神学生;经过多年观察,并借着祷告又选拔出5位同工到教会作专职服侍,参与教会工作。

他们文学水平、神学水平都远远比我高。他们的讲道水平、工作能力,都青出于蓝,而胜于兰。看着我的同工们被广大信徒们夸奖,喜欢。看着他们一个一个都比我强的多,我心里就甜滋滋的。每当向兄弟教会介绍我的同工们的时候,我为我身边有这么多年轻有为,同心同行的好同工感动得热泪盈眶。是啊!为父的心啊,哪有嫉妒孩子们的才华和长进昵?

(驻马店市教会同工合影)

教会领袖啊,千万别埋怨你的同工们不好。要知道没有不好的同工,只有不好的领袖。若一个教会混乱、闹不团结,责任不在同工和信徒,乃在于领袖。

作为一个教会领袖,白建德牧师常常常从自己身上找出不足,使自己更趋于完善。用自己人格的力量、爱心的力量去凝聚每一位同工。驻马店市驿城区教会的同工队伍、民主管理组织成员之间,都是用心灵最深处的爱在彼此相爱、同心工作,教会在彼此相爱中呈现出勃勃生机。

教会领袖必须是胸纳百川的人,是一个喜欢别人超越自己的人,是一个会欣赏同工们长处的人。白牧师侃侃而谈,作为教会领袖,当同工们一个个都超越自己的时候,不应对超越自己的人心生嫉妒,而要具有强烈的危机感和使命感,应自己奋起,不断学习,不停的汲取知识和营养,去丰富自己、充实自己。

白牧师在追求神学知识不断长进的同时,也不断扩大自己的知识面,并且挤出时间在报刊上发表一些短文,去抒发一个教会领袖的爱国之心,民族之情。他的作品在全国诗书画评选中,被评为二等奖。

 

凡事都要规规矩矩的按着次序行。(林前1440

 

圣经告诉我们:治理的就当殷勤。教会先贤们也说:懒惰的人连魔鬼都气他没有用处。

一个管好自己的教会领袖,才能管好别人,白建德牧师说,教会领袖必须是殷勤不可懒惰的人。因为,教会管理成败的关键在领袖。领袖必须具备人格的力量、智慧的力量、爱心的力量,借此去凝聚民主管理组织每一个成员的心。

圣经要求信徒凡事要规规矩矩按着次序行。上帝的创造没有一件是没有规矩和规律的。九大行星围绕太阳公转,有规有矩,从不乱套;日头东出西没从不改变;人类和动物各从其类,这都是神完美的设计和安排。由此叫我们看见,教会工作的每次决策也必须符合规矩。

白牧师认为,现在很多教会闹不团结、内部混乱,就是缺少切实可行的规章制度的管理。该作的不作,不该作的要作。这就是妄用自由意志的表现。怎么办?必须制定出规章制度去规范我们的自由意志。圣经也要求我们凡事都要规规矩矩的按着次序行。

19943月开始,驿城区教会逐步建立健全教会各项规章制度,不断加强教会的规范化建设。在规范管理中逐步完善了教务制度、堂务制度、财务制度、福利制度、退休制度、工资制度、学习制度等21项制度。如在财务管理中,教会书房、军乐团,财务组每月底向主任和民主管理组织各交一份月报表。月报收、支、存等经济账目,实行民主理财,层层把关,增加了财务工作的透明度。教会从来没有因财务问题带来混乱。

这些管理制度在教会的发展过程中发挥着重要的作用,凡涉及教会的每项工作都有章可循、有法可依。

制度统一了我们的步伐、规范了我们的行为、校正了我们的自由意志,白牧师说,驿城区教会之所以有快节奏的工作效率、军事化的严格管理、有目共睹的工作果效,在忙而不乱中有条不紊的工作,很大程度上得益于我们的制度化、规范化的管理。

 

与时俱进  做爱国爱教的基督徒

 

爱国和爱教在圣经真理的启示中是互不矛盾的,白牧师坦言,一个真正的基督徒爱教的信仰成份一定会很自然的表现在爱国和爱人的实际行动上。

为了使爱国和爱教不至于停留在口头上、表现在文字上,真正使广大基督徒内在的信仰转化为外在的好行为,白建德牧师结合圣经真理、根据教规教义,提出一个爱国爱教的基督徒必须过好三家生活处理好四个关系达到五个合格

过好三家生活。一是教会就是我的家。只有以教会为家的信徒,他才乐意承担一个信徒应尽的义务和责任,他才会有信仰上的见证。有众多在信仰上有见证的信徒热爱主的教会,很自然而且自觉的把内在的信仰转化为外在的生命经历,在教会中与其他信徒和睦相处、同心合意、安静敬默。在同心、同工、同步、同行中保持教会兴旺、稳定,进而把教会的稳定转化为社会的稳定,使教会在社会肌体上成为一个健康、活泼的细胞,为社会和谐贡献力量。

二是国家就是我的家。圣经中的古圣先贤没有一个不是以国家为家的人,主耶稣自己的祖国情、民族心更为强烈。所以一个基督徒必须照着圣经的教训热爱自己的祖国,以自己的国家为自己的家。在这个大家庭中都要保持和谐相处,共同为这个家的的繁荣昌盛,尽职、尽责、尽忠心。

驿城区教会为严防境外敌对势力和邪教的渗透、破坏,根据邪教传播和活动的特点,1995年成立了防邪教网络,在各社区设立64个防邪教片区。在各片安排教会骨干信徒作为负责人,处处放哨、遍地设岗,围堵邪教的传播。在与邪教法 轮 功、东方闪电的斗争中,各防邪教片配合教会,教会配合政府,做了大量卓有成效的工作,多次抓获法 轮 功、东方闪电等邪教份子多人。先后向公安机关上交邪教法 轮 功、东方闪电散发的反动小册子、书籍、光盘等达200多册(),使邪教在驿城区没有立足之地,有力的维护了驿城区的安定团结和长治久安。其工作得到了市、区统战部、宗教局领导的多次表扬;原全国两会季剑虹主席来驿城区教会视察、调研时,也给予了充分的肯定。

三是我家是我地上的家。一个信徒的肉体在世上的生活中,必须经历“三家生活”。基督教信徒是靠着圣经教训而从事家庭生活的。圣经一方面教导要孝敬父母,另一方面又要求父母不要惹儿女生气;在夫妻关系上,圣经还要求夫妻要彼此忠心、彼此相爱、彼此体贴、远离 淫 乱和不规。所以,一个信徒只要过好家庭生活,这个家庭肯定是充满欢歌笑语,幸福美满。

白建德牧师要求基督徒还必须处理好四个关系:首先在信仰上处理好与上帝的关系;其次在爱国爱教中处理好与党和政府之间的关系;拥护党的领导,爱国守法,作荣神益人的好公民。其三在教会内部处理好信徒之间的关系,在与信徒相处的时候必须亲爱教中的弟兄,在彼此相爱中搞好信徒之间的关系;其四处理好信教与不信教的关系和搞好与少数民族群众的关系。要求信徒在与不信的人相处中要做到务要尊敬众人。驿城区基督教堂座落在回族群众聚居区,所有周边群众都信仰伊斯兰教。但由于彼此尊重、和睦相处,从没有发生过任何矛盾纠纷,教会被市宗教局命名为“五好堂点”。

当一个信徒真正过好三家生活处理好四个关系时,白建德牧师相信,他必定会达到五个合格:一是按圣经要求的标准,做合格的信徒。二是按着教规教义做事肯定会成为一个合格公民;三是一个诚实肯干、吃苦在前、享受在后、乐意奉献自己、不怕吃亏的人也一定是一个合格员工;四是当一个人在生活中,能够正确处理好爱和被爱的关系时,肯定是一个合格的家庭成员;五是以爱人如已的心和行为去面对邻舍,以作光作盐的态度面对众人的时候,一个基督徒肯定是一个好邻舍。

驿城区基督教会用爱国家、爱人民、爱教会,诠释着自己的信仰。九七香港回归,驻马店信徒与全国人民一样,为雪中华民族百年之耻而欣喜若狂,特制一口重达400多斤重的大铜钟,于199771同凌晨启用,并鸣钟24响以示庆贺;申奥成功,教会全体同工带领部分信徒代表、军乐团走上街头,汇入驻马店各界欢呼的人群,共同分享中国申奥成功的喜乐。

 

(二00一年,驿城区基督教会庆祝申奥成功)

 

作光作盐  荣神益人

 

驿城区教会坚持自治、自养、自传,独立自主,自办教会的方针,以清晰的工作思路,带领广大信徒开辟教会自养门路,勤劳致富。

自古以来,教会自养全部源于信徒的感恩奉献。但圣经也特别鼓励信徒亲手作正经事,勤劳致富。

白牧师积极带领广大信徒,一是把圣经关于鼓励信徒勤劳致富的章节贯穿于聚会讲道当中,让信徒明白贫穷不是属灵特征、贫穷不是基督教信仰的专利、贫穷不是社会主义。二是为信徒勤劳致富提供服务性的帮助。教会在信徒中挑选出具有代表性的种植、养殖、运输、经商能手,在宣传栏里进行图片、文字介绍,借此鼓励带动全体信徒勤劳致富。组织信徒外出参观,激发广大信徒勤劳致富的积极性。三是为各堂点分发农业科技报刊,提供科学种田、勤劳致富信息。在全教会形成积极勤劳致富奔小康的思想份围。四是广开门路,解决教会自养。教会在信徒乐捐的基础上,通过面向社会出租门面、军乐团服务、婚庆摄像、光碟制作等途径,进行创收;配合殡葬管理工作,教会开辟了教会公墓。并向信徒供应合乎教规教义的骨灰盒,方便了信徒、增加了教会的收入。驿城区教会根据自身特点,广开门路,在自养方面走在了全省教会的前列。

驿城区教会真诚服务社会人群,帮助弱势群体,荣神益人,做出了美好的见证。面对九八洪灾、汶川大地震,教会积极捐款捐物,捐款达20多万元;热心救助艾滋病孤儿,为贫困失学儿童献上爱心。教会购地5116平方米,筹建了托老院,服务社会,使老人老有所养,老有所归;教会一年至少两次救济孤寡老人、贫穷户,周济兄弟教会的贫困信徒;教会组织弟兄姊妹,轮流照看、护理生病和重病的信徒,负担他们全部的医疗费用;免费为信徒节俭、文明办红白事;教会为归天信徒免费供应寿衣一套,并根据自愿安葬在教会公墓。

(驿城区基督教会为汶川地震灾区捐款)

(看望艾滋病孤儿)

(河南省政协民族宗教委员会视察驿城区基督教会)

(全国政协民族宗教委员会视察驻马店教会题字)

驿城区教会在教会管理中,走出了一条新路子,受到了广大信徒的拥护,教会更加合一安静,被河南基督教界誉为河南教会娇艳的一枝奇葩,先后被命名为河南省模范宗教场所河南省模范宗教团体; 驿城区教会正以日新月异的变化和崭新的面貌,展现在天中大地上。

 







上一篇:没有了    下一篇:没有了

豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号