现在时间是:
当前位置:首 页 >> 社会服务>> 疾病防治>> 文章列表

让上帝的爱临到每个人身上——记宜阳县天邻康复护理中心

作者:贾红亭 李志杰   发布时间:2010-07-07 16:08:43   浏览次数:7146

 

在宜阳县,有一所社会服务机构可以说是闻名遐迩、无人不晓;提起他们人们情不自禁的竖起大拇指、交口称赞;社会各界更是给予他们充分肯定和极高评价;经过多年的改扩建,现已发展成为拥有床位50张,入住老人48人,护理人员18名,占地3亩,建筑面积2500平方米,固定资产达220万元,具有一定规模的社会服务机构。他们每年组织到偏远地区义诊达八九十人次,治愈患者两千余人;每年有百余位老人在这里受洗归向耶稣;通过他们,香港天邻基金会、瑞典东亚福音会为全县残疾人免费赠送轮椅达30多台;香港天邻基金会、世界卫生组织康复协作中心在这里开办了两次康复培训班,解决偏远山区的看病难就医难问题。他们就是宜阳县基督教两会创办的社会服务机构——宜阳县天邻康复护理中心。

 

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约316

宜阳县是国家级贫困县,很多人的生活仅能达到温饱,得了病没钱治疗,小病拖延成大病,大病发展成伤残乃至失去生命,由于患病使得家庭更加贫困。

宜阳县基督教两会主席、会长宋宣召牧师看在眼里,急在心上。19956月,在圣灵的引领下,经过多方奔走呼号,在南京爱德基金会的资助下,创建了以“立足教会、服务社会、彰显主爱、广传福音”为宗旨的宜阳县爱德医院。

建院之初,宋宣召牧师提出,“办院目的,一是服务社会,二是广传福音”。据此,他们首先从员工的自身灵命入手,教会每周都有牧者为医护人员讲授神的话语,每天早上医护人员轮流领晨祷,歌唱圣诗和宣读圣经,每年约有3-6名医护人员和实习医生受洗归主。

起初来院的患者均为教会的弟兄姊妹们,医护人员尽心服侍,态度和蔼,逐渐在宜阳小有名气,很多不信的人也到院看病,医生护士就一边为病人看病,一边把福音介绍给病人,病人看到医护人员的行为与其他医院不同,感动之下就归主了。一位老弟兄,因患疾病多年敬拜偶像,到医院住院,受到医护人员的精心护理,在交谈中将基督介绍给他,他就离弃偶像,信了基督。从成立爱德医院后,全院医护人员就在宋牧师的带领下,到边远山区送医送药下乡义诊:白天诊治病人,晚上参加聚会传福音。

 

2007年爱德医院变更为天邻康复护理中心后,教会更加注重对入住老人做传福音的工作。教会每个礼拜天都有传道人到康复中心讲道,每周三有老年团契的弟兄姊妹前来探访老人,每月都有青年团契的同工来为老人演出基督教文艺节目,让老人在娱乐中见证基督的爱。每年都有上百位老人领洗归主。有位革命军人,无儿无女,在战场中失去了双腿,入住康复中心后,就说“我要信耶稣,因为在这里很高兴,这里的人都是好人。”话虽朴实,却是真诚。

一年中,康复护理中心累计接受老人152人次,入住本中心后归主的有36人;2008年入住的老人有224人,其中认识主耶稣的老人有120人,受洗老人有33人。从2000年爱德医院成立老年科到变更为现在的天邻康复护理中心这九年期间,有四百余位老人归主。感谢神,神在这里彰显了他的大爱和怜悯,愿神能继续赐福这里。

教会还在护理中心开办了圣经培训班,很多前来学习进修的同工都是从偏远的贫困山区来的,家境贫困,有的甚至买不起圣经。在宋牧师的多方奔走下,有关方面共为圣经培训班、神学生捐助圣经3千册。

 

“深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗十一3336)

“作为教会医院,我们不求挣多少钱,只要能为百姓解除疾苦,传扬福音就行了”。

在宋宣召牧师的带领下,护理中心的员工做到了不求待遇,一心工作。对于贫困患者,中心减免检查费、对特困患者免除所有费用。每年为患者减免护理费用平均达2万余元。对于那些残疾不能活动的患者,他们想方设法联系外援,筹集资金,为他们治疗。高村乡的伊军超是当地教会的诗班人员,失去了一条腿,经过联系,为他免费安装了假肢。通过康复护理中心,香港天邻基金会、瑞典东亚福音会为全县残疾人免费赠送轮椅达30多台。为解决偏远山区的看病难就医难问题,从1995年建立爱德医院至今,每年都派医护人员下乡到偏远地区义诊,平均出动医护人员达八九十人次,治愈患者达有两千余人。

为提高全县医护人员对康复知识的认识,提高康复技术,康复护理中心和天邻基金会、世界卫生组织康复协作中心合作,分别在20074月和5月份,分别开办了两次康复培训班。贝维斯老师和另外两名国内比较权威的康复专家,讲授了中风偏瘫的康复治疗和小儿脑瘫的康复治疗。有25名来自各乡镇卫生院的医生、乡村的村医,县城各医院的医生前来学习。同时在电视台作了一次康复教育知识讲座,并为贫困的山区残疾人赠送轮椅6辆。通过这两次的康复培训,使宜阳县的医疗界尤其是乡村的村医认识到了康复在中风偏瘫治疗中的重要作用,改变了以往的单纯依靠吃药打针的旧观念。他们表示,回去后一定要向村民介绍康复并为中风的患者进行康复治疗,既要减少中风患者的经济负担,也要使患者早日的康复回归社会。







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号