现在时间是:
当前位置:首 页 >> 社会服务>> 抗震救灾>> 文章列表

别让地球再流泪——地震给我们带来了……

作者:宋飞成   发布时间:2008-08-13 11:21:05   浏览次数:10072

别让地球再流泪

——地震给我们带来了…………

面对地震,基督徒们会问:既然上帝掌管万有,上帝爱世人,上帝是完美、永恒的,为什么允许地震发生?又为什么没有制止地震的发生?有些人不明智的认为,这是上帝对人的报应。我们基督徒应该看到,完美、永恒的上帝所造的这个宇宙和人具有不完美性和不永恒性。因为创造是一个漫长的、尚未完成的过程,在这个创造的过程中,宇宙和人是不完美和不永恒的,人有生老病死,会犯错误;地球也有起源、消亡、地质运动和大气运动,天灾人祸在所难免。上帝对人的救赎是上帝对人进行创造过程中的一个步骤。直到上帝最终造出新天新地和具有灵性之体的人类,创造之工才告完毕。主耶稣曾用妇女怀孕,要经受多次产难之痛,最后生出婴孩,来比喻上帝创造宇宙直到造成新天新地的这一过程。

汶川地震,惨不忍睹,害及阿坝洲,波及中华,牵动世界,惊醒世人,伤害之深,难以言表!作为基督徒,我们可以作什么呢?我觉得用神的震怒来解释这样单个个体的受苦有所不妥。恶不是从神来的。是因为我觉得地震更多的是警醒我们要悔改,基督徒还是非基督徒ALIKE。愿我们以怜悯的心来帮助那些受苦的人,而不是妄自猜测神的旨意,像约伯的朋友一样变得心硬起来。从圣经看中地震,灾难的目的?神的目的何在?慈爱的神为什么让义人受苦?公义的神为什么让恶人逍遥?

    一、地震的由来及征兆

“有许多末来的事情,就目前我们的科技水平,现在还不能识透……”。地震(Earthquakes又称地动。地壳发生的震动。绝大多数是由于地壳的断裂变动造成的,叫构造地震。此外火山爆发、岩石或采空区塌陷、人工爆炸等也可引起地震。地面的震动。可分为天然地震和人工地震两大类。天然地震主要有:1、由地下岩石的构造活动产生的地震称“构造地震”。破坏性和影响范围很广;2、由火山爆发生的地震称“火山地震”。一般强度和波及面较小。岩洞崩塌、大陨石撞击等也会产生地震,但较少见。人工地震是用人为方法产生的地震,如:工业爆破或地下核爆炸等。一般多指天然地震。地震主要发生在两个大带上:1、环太平洋地震带;2、横贯欧亚地震带。各大洋的海岭上面也是地震频繁的地带,但地震强度较弱。中国是多地震国家,强地震主要分布在台湾,西南,西北和华北地区。

有些地震,可能是由于人为的因素造成。如大规模地开采地下水、石油、煤和矿产,会造成地下出现空洞,加上在地上无节制地兴建摩天大楼或大型水库,如果压在地下空洞上面的土地上,就容易引发地震。但是,此次汶川大地震并不是人为因素引发。不过,房屋等建筑未能足够考虑抗震因素,在地震预报上未能引起足够的重视,应该是此次地震危害加剧的关键因素,故此造成成千上万的生命在地震中失丧,财产损失不计其数。昔日山川秀美的地区,霎时间变成惨不忍睹的废墟。温家宝总理闻讯立即赶往灾区,胡锦涛总书记随后也赶到灾区,看望受灾民众,领导抗震救灾工作。救援部队随即赶到灾区,做出了许多可歌可泣的感人事迹。全国人民(包括教会在内)纷纷慷慨解禳,捐款救灾。很多志愿者赶到灾区,帮助救灾工作。

 二、圣经中的有关地震的描述

此次地震形成的原因,据有关专家分析说,汶川正好位于龙门山断裂带上龙门山的中心,由于印度洋板块向北运动,挤压欧亚板块,造成青藏高原的隆升。青藏高原在隆升的同时,也向东运动,对四川盆地进行挤压,而四川盆地是一个相对稳定的地块。就在这种挤压过程中,位于青藏高原和四川盆地之间的龙门山主体所蓄积的应力,超过了岩石强度的临界点,造成地壳破裂,从而引发汶川地震。地形、地貌都发生了改变。地球表面各种起伏形态的总称。由内力(地壳运动、火山活动、地震等)、外力(风化、流水、、冰川、风、海浪等)和人的作用而形成。按形态分为平原、山地、丘陵、高源、盆地等。

地震是较严重的自然灾害之一,是地壳构造运动的一种形式,是地球内部突然发生的一系列弹性波。强烈地震常伴有地面就形和地层错动,对地表建筑物和人们生命财产危害极大。

大地震前自然界会发生许多征兆,我国研究人员在这方面积累有许多资料,如水井水位突然骤升或骤降,井水翻花,冒泡,变得混浊,鱼类浮游水面,动物反常群迁等。

 气象学关于地城方面的研究虽然不多,但在大地震前,发生在大气中的异常现象早已引起人们的注意。地震前的大气异常现象最常见的有突发性的暴风骤雨,气温异平寻常地突升或突降。有一种与地震有关的云的出现用于地震预测,效果较好,震兆云霞。日本的地城研究曾把这种云的出现用于地震预测,效果较好。震兆云霞发生在震前,它的形成可能与地下某些矿物质随同气体冲出地面,跟天空中的云结合在一起有前。这种云霞多呈休状,放射状,蛇形等,色彩不一。

我国古人对地震也早有研究,如1663年的《德降县志》就有关于震兆云霞的记载:“忽见黑云如缕,宛如长蛇,久而不散,势必地震。“这说明我国用震兆云霞预测地震比日本少要早200多年。

 

古代巴勒斯坦是一个地震频繁地地区。见于圣经中的地震主要有:以色列人在西奈山接受上帝的律法时经历过地震。当时,“山上有雷轰、闪电和密云,西奈山上上烟气上腾,如烧窑一般。遍山大大的震动”(出1918)。

以利亚在山洞里经历过地震。当时,“烈风后有地震,上帝却不在其中;地震后有火,上帝也不在火中”(王上1911)。

乌西雅王时期发生过地震(亚145;摩11)。

一个百夫长在耶稣被钉在十字架上时经历过地震。当时,“忽然有殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现“(太275154)。

一个看守墓门的罗马兵丁在耶稣复活的时候经历过地震(太2824)。

一个腓立比禁卒在半夜时分经历过地震。当时”忽然地面开始震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了“(徒1626)。

《启示录》中预言,当揭开第六印的时候(启612)、当揭开第七印的时候(启85)、两位先知被提上天之后(启1113),以及在哈米吉多顿,当第七位天使把碗倒在空中的时候(亚1445;启161621),也将发生地震。

54耶和华啊,你从西珥出来,由以东地行走。那时地震天漏,去也落雨。

王上1911耶和华说:“你出来丫在山上,在我面前。”那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震、耶和华却不在其中;

296万军之耶和华必用雷轰、地震、大声、旋风、暴风,并吞灭的炎焰,向他计罪。

377不料有响声

210他们一来……天动

111大……前二年

145逃避大……一样

247多处必有……饥荒

  2754看见……并所经历的

138多处必有……饥荒

85有雷轰大声闪电……

   1113因——而死的有七千

   1119声音雷轰——大雹

   1618这样历害的……

部分圣经学者及基督徒科学家认为,圣经中记载最早的地地震是在《创世记》的第四章的11节,这里记载当该隐因嫉妒杀了亚伯后引起的地震:耶和华说:“你做了什么事?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血;现在你必从这地受咒诅。”(创四1011)当人“罪恶很大,终日思想的尽都是恶”(创六5)的时候,神就以洪水审判人类,但这次的审判不单单是洪水,其中也伴随着地震,从而也引起了地壳漂移的历史:当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了……(创六11)当“所多玛和俄摩拉的罪恶甚重”的时候,耶和华使用了火山岩浆喷发地震审判了那两个城市:当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。亚伯拉罕清早起来,到了他从前站在耶和华面前的地方,向所多玛和蛾摩拉与平原的全地观看,不料,那地方烟气上。(创十九2428)这段经文虽说是从天上降下的火,但我们要记住,圣经不是科技或历史报告,而是以文学的手法记载了那是外在情景。还有一次是在摩西领以色列民在旷野行程时,可拉一党的背叛摩西及耶和华,神就使地震吞了他们:倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活的坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物,都吞下去。(民十六3032)再来看新约,当耶稣被钉在十字架上断气后,天上出现了日食,地上有了地震:耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂,(太二七5051)从这些经文中看,特大的自然灾难都是神为了审判一代人的恶行而发怒,所以我们当求耶和华止息祂的愤怒,伸出祂慈爱的手,怜悯中华,拯救灾中的的百姓。作为基督徒,我们是守望者,我们当为这个时代的罪人代祷,求神赦免这个时代的罪恶。因为今天这个时代,和挪亚罗得的时代相同:挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;(太二四3738

    三、地震给我们带来的思考

首先、要明白为什么会地震?我们先要来看,现在我们所处的地球,甚至整个宇宙是的情形,圣经罗马书82022节里讲“因为受造之物服在虚空之下、不是自己愿意、乃是因那叫他如此的。 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制、得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物、一同叹息劳苦、直到如今。我们因之明白,现在居住的地球、甚至整个宇宙,已经不是上帝起初所创造的美好样子,终极原因在于人类背叛了造他的主,地也因人的罪受了咒诅!圣经中多处经文讲到地震,都是人类在伊甸园堕落之后所发生的,这些自然灾害可以理解为人类犯罪之后果。 所以,汶川地震属于不正常中的正常现象!不正常”——地已经不是起初,上帝创造时的完美的样子,不是上帝起初的心意。正常”——因为因着人类堕落,地受罪恶污染,终究会发生不同的灾难!包括印尼海啸,中国的SARS,缅甸的暴风雨等等自然灾害!都因为地被破坏的结果!被罪恶所污染的地球,很自然会有地震!"汶川地震,上帝许可它爆发、没有拦阻它爆发。但不等于上帝是袖手旁观者,上帝也因之叹息!万物和人类均出自他的设计和护理。现在他差遣领导人和各类救援队伍,并感动各地人心做各种各样帮助,最终均是他的作为!“祂诚然担当我们的忧患 背负我们的痛苦 我们却以为祂受责罚 被神击打苦待了哪知祂为我们的过犯受害 为我们的罪孽压伤因祂受的刑罚我们得平安 因祂受的鞭伤我们得医治 -因祂鞭伤我得医治 因祂刑罚我得平安”——《以赛亚书》534—6当人犯罪后,上帝和我们一起受苦,甚至他是最大的受苦者!我们感谢他,他为我们复活,带给我们盼望,眼前的苦楚相对那永恒的荣耀,就是至暂至轻的。

第二、不该有幸灾乐祸的心态千万不要以为那地的人罪更重,简单地理解为是上帝对汶川、四川人的审判!圣经路加福音131-5节,记载了耶稣与人的一段对话:正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!主耶稣在这里没有解释受害的加利利人,和西罗亚楼倒塌,被压死的那些在耶路撒冷的人受害的原因;他也不接受这些受害者的罪比没有受害者的罪更重;他用严厉的口气对那些知情者要悔改!不悔改都要灭亡!那么,汶川受灾者,甚至死去的人,不是比我们的罪更重。同时,不能简单理解为,是上帝对他们的审判!地震无论发生在哪里,都是针对全人类,同时上帝也借着这些自然坏事来警告全人类,要求每个人悔改归向他。

第三、我们可以做什么?

1可以捐钱和物。

有些弟兄姐妹的单位已经组织捐,就可以参与!也可以个人性地到国家公布的机构去捐,比如红十字会等。也可以委托教会,到国家公布的机构,或者基督教慈善福利机构去捐。

2可以做志愿者。

如你愿意,可以加入他们行列,特别是灾后重建,媒体说那些孤儿、老人,破碎家庭需要的,不但是房屋、多项工程重建。更是心灵方面的治疗、恢复。那么对基督徒就是机会,国家实际需要人,特别在心灵方面,我们是有优势的。

3密切关注灾区,为他们祷告。

我们深知,神委任我们在地上做祭司,可以为万邦代求,我们也信任神听我们为了受灾者的恳求。

4对我们这些活着的人,要好好活着。

生命珍贵又脆弱,要珍惜!对于我们信主的人更是要在活着之时,好好爱主,并为他活着为最高目的。 同时,我们需要思想,罪的后果是多么可怕,所付的代价是多么沉重!

最后、需要省察我们做这些的动机,纯粹是为了主的缘故,爱人如己!不是为了要为教会争什么,好象基督徒也不能落后于人似的!作光作盐,只为主,只为他人,不为自己!62《武汉晚报》发表了一篇题为《灾难过后我们该如何去生活》的文章,颇值得人们思考。文章写道:一场大地震,不仅夺走了很多同胞的生命,对我们这些远离灾区的人们,心灵上同样经历了一场地震。《中国青年报》最近的一项调查显示,地震改变了大部分人(88%)的生活态度,只有不到两成(19.3%)的人表示不会发生改变82.1%的人表示地震之后,会更加珍惜生命,努力学习和工作,去创造更大的价值;77.9%的人表示地震之后与亲人朋友的关系更亲密;70.7%的人表示会献出更多的爱心,去帮助那些需要帮助的人;28.5%的人表示人生苦短,我要更多地享受人生的快乐。是的,余震不断,悬湖危急,重建艰难,汶川大地震正以前所未有的姿态改变着我们的人生态度和实在的生活。受灾者从灾难中感受到了死亡的威胁,救援者从灾难中体会到了生命的价值,捐赠者从灾难中懂得了爱的意义,全国人民从灾难中找到了凝聚力,中华民族从灾难中变得更加坚强。

    四、结束语

大地震使我们开始明白,在大自然面前人类是多么渺小。之前的种种期望驾驭自然的企图是多么的无力。人不是在与大自然作斗争,而是在大自然中学会适者生存,只要掌握和尊重了自然规律,人才能够与大自然和谐相处。大自然不是我们的敌人,而是我们赖以生存的根基。大地震使我们开始明白,之前种种明争暗斗、勾心斗角、尔虞我诈、贪得无厌是多么虚妄,人生苦短,相对于震灾中的数万死难者和那么多失去家园,失去一切的人,我们是多么幸福和幸运,哪怕现在我们生活拮据,经受着物价上涨和收入微薄的苦痛,但起码,我们都还好好地、健健康康地活着。活着本身就是一种莫大的幸福。许多时候我们都不太明白生活的价值和意义,也不懂得该如何去生活,地震却以它的特有的残酷方式告诉我们,活着,仅仅是活着,简简单单、平平淡淡,才构成了生活的底色。
  大地震使我们开始明白,人不能只是一个仅仅懂得如何挣钱,却无暇顾及他人情感的机器。而是一个个活生生的,有血有肉,充满感情的个体。我们需要去帮助人,也需要别人的帮助。能够同时生活在一个小区,一座城市,能够做亲人、朋友、同事、战友、同学、夫妻、恋人,都是一种难能可贵的缘分,共处的机会并不太多,体味亲人朋友之间情谊的机会也不多,享受生活的机会同样不多,既然如此,我们何不抽出更多的时间来珍惜这段来之不易的亲情、友情和爱情呢?

灾难见证了民族的坚强,更使我们懂得了生活的价值和意义。这种价值和意义不会因时间的流逝而变淡或改变,而必然会融入到我们的民族气质和性格当中,最终用行动去珍惜生命、珍爱生活。我们是幸存者,我们理应担负起这个神圣的责任。人生是有限的,也是短暂的。既有幸福、欢乐和正义,也有苦难、悲伤和罪恶。人们应该在短暂有限的人生中去追求永恒。现实生活有时会变得不可思议、难以捉摸和无法理解,导致人心理感受的紊乱。痛苦与欢乐并存,希望与焦虑共在。人们迫切需要寻找一种新的价值观,迫切需要一种安定感,保障感,救赎感和升华感,以期在变中寻找不变,作为自己安身立命的基础。相信耶稣基督,就得到永生,就有永恒的保障。这永恒的保障是地震和一切天灾人祸不能震垮,不能摧毁的。《启示录》第21章第1 4使徒约翰以得胜者的姿态预言说:我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如新妇壮饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了

自然灾害,只能做到尽量减少损失。进化论者说:物尽天择,适者生存!自然淘汰!(结果是弱肉强食!)自然神论(包括一些佛教徒)说:听天由命,无可奈何!顺其自然吧!(后果是消沉颓废!)无神论者说:天下无难事,只要肯攀登!人定胜天!(最后是头破血流!)基督徒说:这是天父世界!他使万事互相效力,叫爱他的人得益处!(结局是平安喜乐!)当灾难临到约伯(一位旧约圣徒),他的妻子信心崩溃,劝他别再迷信时,约伯回答说:你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。(伯 210)基督徒相信无论祸福都是出于神智慧的手,并深信凡事都有他的美意!所以,我们凡事谢恩!(帖前 516-18

 







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号