现在时间是:
当前位置:首 页 >> 神学教育>> 学生园地>> 文章列表

拆毁与建造

作者:张春安   发布时间:2008-08-07 08:53:54   浏览次数:11153

拆毁建造

作者:张春安

经文:耶110

在神学院对面,建筑工人正在给一幢楼房“整容”,要把它改建成为中铁七局的办公楼。在一天中,我有几次看到这幢面目全非的楼房,也常常陷入了沉思。

拆毁与建造的关系是相辅相承的,是真理之饼的两面。不论是属地工程,或者是属天工程,这条原则是相同的。正如走路一样,走上坡路要向前倾,走下坡路要向后倾,如果身体失去平衡,就必然倾跌。

先知何西阿责备以色列与外邦联合,说“以法莲与列邦人搀杂;以法莲是没有翻过的饼”(何78)。神决不会让选民从恩典中坠落,他要他们转向自己,将心归自己,喜悦自己为他们预备的道路。因为“投靠耶和华的,强似倚赖人”(诗1188)。神就倾覆了他们所倚靠的坚垒,即外邦人的力量和他们事奉的偶像,从而建立起他们耶和华独一信仰的坚实基础。耶利米既宣告灭亡,也宣告复兴。他的信息有刑罚也有应许,有祸也有福。总意是要让犹大人认识到:神坚定守约,最终要重新招聚领回他们,建立他们,与他们立新约(耶3131),并立大卫的苗裔治理他们(耶3315)。

主耶稣道成肉身,住在我们中间,他所作的工作就是拆毁与建造。他拆毁了神人之间的鸿沟,筹定了和平。主耶稣曾在会堂里发出了恩言,“被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”(路41819)。这些话不仅使人心灵得熨贴,更给人带来零距离的平安和喜乐。在迦百农,耶稣用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。在一个城里,有人满身长了大麻风,耶稣伸手摸他,大麻风立刻就离开了他的身。耶稣对撒玛利亚妇人说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约414)。他挪去了撒玛利亚妇人的雅各井,赐下了活水泉。他教诲众人:五饼二鱼只能使肚腹暂得饱足,只有生命粮使人永远不饿。耶稣用富足代替了我们的贫穷,用刚强代替了我们的软弱。犹太人“拆毁这殿”,他三日内要再建立起来(约219),他被举起来,却吸引了万人归向他。耶稣走进每个人心中,走进每一间茅舍,走进喧嚣的社会,他走到哪里,哪里就有喜乐的潮水;他走到哪里,哪里就有平安的江河;他走到哪里,哪里就是新天新地。

神造人原是正直,但人却寻出许多巧计,“心比万物都诡诈,坏到极处”(耶179)。伦理道德能触及人的灵魂,但不能使人完全;文化教育能深入人心,但对人的完美也是杯水车薪。耶稣说:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样”(太548)。人的完全一是人格的完美及道德的完善;二是丰富的恩赐和能力。神赐人权柄,让人管理海里的鱼,空中的鸟和地上各样行动的活物。我们信奉的上帝是团契的上帝,只有在不同的联系中,我们才能长大、成熟、完美,结出属灵的果子来。教会是基立溪,家庭是亚拉伯,社会是拔摩岛,藉着朋友的规劝,仇敌的攻击,我们才能认识自己,解剖自己,征服自己。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后221)。“脱离卑贱的事”需要经历“二律”鏖战的苦痛,保罗“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了,”而不是倚靠血气和才能。我们只有穿戴属灵的全副军装,随时多方地祈求祷告,才能过得胜的生活。医生有了精湛的医术和高尚的医德,才能更好地救死扶伤;司机有了娴熟的驾车技能和强烈的交通意识,才能行驶自如;我们有了神的丰富恩赐和属天的能力才会作又良善又忠心的仆人,去作主差派我们要作的工,直到脱离帐棚的时候,和主永远同在。

中国教会不断得到灵风恩雨的吹拂和滋润,从孱弱走向健壮,从分散走向合一。1950年,“三自宣言”发表,中国基督教三自爱国运动展开。1951年,中国基督教把“三自”付诸实际行动,外国差会和传教士的活动随之销声匿迹。现在,我们在按三自原则办好教会的同时,正在积极开展神学思想建设,以期进一步摆脱西方神学的羁绊,提高对异端邪说和海外渗透的识别能力。如果我们不割断与西方教会的“母子”关系,就还会受奴役和摆布。如果我们不实行“三自”就不能改变过去宗派林立的局面,塑造中国基督教自已的形像。基督不但是教会的唯一根基,还是教会的设计师和建造者。教会是圣殿,是神的住处,神借着圣灵住在他每一个已重生的儿女里面(林前61920)。他正在把他的教会建造在“使徒和先知的根基(教义)上,有基督耶稣自己为房角石”(弗21922)。他正在用“活石”——靠他的恩典得救的罪人——以他自己为根基建造教会。今者教会旧酵加增,污染了自身的健康和圣洁,因教会是主用宝血买赎回来的,所以“他要用水借着道把教会洗净,成为圣洁”(弗526),使之成为祷告的殿,教导的殿,融洽和谐的灵宫,各房“联络得合式”(弗221)。尼希米率众重建圣城,他在一切的事上,始终倚靠公正而又慈爱的神。他衣不解带,日夜警戒。建造的人通通武装,一律住在城里,众民同心协力,城墙告竣。中国教会的建造正是这样,需要调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,筑成牢不可破的钢铁长城,走与有中国特色社会主义建设相协调的道路,见证基督、荣耀基督。

历史的发展是在否定之否定中进行的,这与拆毁与建造是一脉相承的。楼房的拆毁与建造是在人发挥主观能动性的前提下实现的,人生命工程的拆毁与建造在乎至高的神。他的意念高过人的意念,他的道路高过人的道路。让我们扬起时代的风帆,乘风破浪,抵达理想的彼岸吧!

 







豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号