现在时间是:
当前位置:首 页 >> 教堂信息>> 灵修讲章>> 文章列表

神的羔羊:耶稣基督(讲章大纲)

作者:孙宏赦   发布时间:2008-07-29 14:13:27   浏览次数:30236

 

神的羔羊——耶稣基督(讲章大纲)

 

经文:利九1-3 赛五十三 徒二32-36 约一29.36 启五11-14

序言:整本圣经可以“三只羊”来解释其内容,正如昔日各各他山上矗立的三具十字架所表明的一样, A、迷失的羊(旧约);  B、草场的羊(书信);  C、神的羔羊(福音书)。“神的羔羊”——耶稣基督,是基督教的核心真理,愿以此为题目与诸位共同思想圣经中有关这一方面的信息。

一、神羔羊的尊贵

(一)是神所预备的(救恩出自上帝,救主从天而降)

1、创三21  始祖出乐园时神给他们用皮子作裙子。

2、创二十二81314:代替以撒的公羊(即:耶和华以勒)。

3、约一36:“看哪,神的羔羊”;这是施洗约翰为主所作的见证。

4、但二3444:所言“非人手凿的石头”预示着神国度的建立。

(二)是绝对圣洁的(无人能抓到他任何把柄)

1、权柄属天

A、路十九47-48:因“百姓听他” 祭司长、文士寻不出法子杀害耶稣。

B、路二十1-8:主在殿中教训百姓时,文士、祭司长、长老查问耶稣权柄的来源,主以约翰的洗礼问题证明了自己属天的权柄与智慧。 

2、教训真理

A、路二十19-26: 文士、祭司长打发奸细以给该撒上税之事试探耶稣,耶稣让人拿来一枚银币,问上面的像和号是谁的,众人说:“是该撒的”,耶稣说:“该撒的物归给该撒。” 

B、路二十27-40:撒督该人以婚姻和复活的问题试探主,主对他们说,复活之人如同天使,不娶也不嫁。

3、毫无罪过(路二十三1-5

A、众人控告:a、政治罪: 禁止纳税给王,又称自己是犹太人的王;b、刑事罪:诱惑国民;c、亵渎罪:自称为“基督”。

B、约十八19-21:“大祭司以耶稣的门徒和他的教训盘问他”,主说:“我从来是明明地对众人说话……我在暗地里并没有说什么”。

C、彼拉多宣告说:“我查不出这个人有什么罪来!”

(三)是毫无瑕疵的(主是无残疾的“羔羊”)

1、合乎律法   (参利一310,三6;出十二5)当时献祭的牲畜要经过祭司的严格查看; 主耶稣则提前一周经历了宗教领袖、百姓官长的严格盘查,他们找不着他任何把柄。(参路十九41

2、绝对圣洁  (歌五10)“我的良人白而且红,超乎万人之上”。

3、宝血无污  (彼前一19)我们得赎“是凭着……无瑕疵、无玷污的羔羊之血”。

二、神羔羊的事工(参利九 西乃之约的初次献祭)

(一)为人类献为燔祭   利九2 “一只公绵羊作燔祭……献在耶和华面前”

1、燔祭(即:火祭)多用於神与人之间的交通,如下列情形的背景皆与火祭有关:

A、创四34 :亚伯拉罕献祭;

B、创十五9-21:神与亚伯拉罕立约;

C、士六19-21:基甸见神:

D、王上十八30-39:以利亚圣战(迦密山大战)。

2、主耶稣钉十字架开通了天路

A、赛五十三10上:“耶和华定意(原文:喜悦)将他压伤”;

B、路二十三44-47: 幔子裂开,百夫长归荣耀给神;

C、来十19-20:主用身体开了一条新活路,人类可经此血路进入圣所到神面前。

3、人如今可靠基督与神和好往来

A、约十九:“成了”救赎大功告成,神人阻拦除去;

B、徒四12:“除他以外别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

C、约十四6:“主是道路、真理、生命,若不借着他,没有人能到父那里去;

D、约十七3:认识独一的真神和耶稣基督,就可以得永生。

(二)为人类献为赎罪祭    利九3:“当取一只公山羊作赎罪祭”

1、耶稣是赎罪祭  (赛五十三6-12)“耶和华使我们众人的罪都归到祂身上……他同世的人谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?” “耶和华以他为赎罪祭……他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”

2、耶稣为全人类的救赎主

A、利十六9:两只羊一只归神,一直归阿撒泻勒,拈阄归耶和华的羊为赎罪祭;

B、出十二5:以色列百姓出埃及的前夜所杀的羔羊;

C、出十九15:担当罪的羊;

D、来九2226-28:凡物差不多均用血洁净,耶稣一次献上自己担当了多人的罪。

3、耶稣为个人的唯一希望

A、约三16:神爱世人,赐下独生子给我们;

B、约二十3031:人因主名得永生;

C、约二十29:信的人有福,且不被定罪;

D、徒十七31:神将要借着耶稣基督审判天下,祂复活是一个可信的凭据;

E、罗八23:罪的工价乃是死亡;

F、约一29:神羔羊能除去人的罪;

G、约壹二2:主为普天下人的罪作了挽回祭。

(三)为人类献为平安祭      利九4 “取一只公绵羊作平安祭”

1、基督的救赎是人类得平安的根源(赛五十三4-5

A、担当忧虑    B、背负痛苦    C、信者得平安、得医治

2、基督的得胜是人类得平安的保证

A、约十六33:在主里有平安,因他已胜过世界;

B、赛五十三10 -20:他看到后裔便心满意足。

3、基督的呼召是人类得平安的实现

A、西三15:主平安在我们心里,我们也为此蒙召;

B、约十四27:主将祂的平安赐给我们,我们因此不忧愁、无惧怕;

C、徒三19:只要悔改、 安舒之日就必从主那里来到。

三、神羔羊的得胜(启十七14)“羔羊必胜过他们……同着羔羊的……也必得胜”

(一)基督的得胜应当颂扬  (启五11-14)众天使歌颂“被杀羔羊”,四活物迎合“阿们”,众长老俯伏敬拜。

1、这是生命的得胜(参启十三8,三5,二十12;腓四3);

2、这是福音的得胜(徒十九20),主道大大兴旺而且得胜;

3、这是公理的得胜(太十二20),主实行公理,使公理得胜(救恩人人可得,故称公理);

4、这是神权的得胜(启五6,六1617),伟大真神掌七印、行审判。

 (二)基督的得胜带来恩惠

1、赐人救恩(启七10),救恩归于坐在宝座上的神和羔羊;

2、作人带领(启十四4),得胜者均跟随羔羊;

3、与人合一(启十九7-8 ),羔羊娶新妇,启示了和睦的信息;

4、给人亮光(启二十一23),羔羊为城的灯,人应靠主走光明之道路。

 (三)基督的得胜启示真理

1、要靠主得胜

A、启十二11:弟兄胜过撒旦是因羔羊之血和所见证的道;

B、林前十五57:感谢神,使我们借主得胜!

2、当追求圣洁

A、弗一4:神的拣选使我们在主里成为圣洁,毫无瑕疵;

B、弗五27:教会献给主,无玷污、圣洁无瑕疵。

3、应作主明光

(腓二15-16)“你们显在这世代中好像明光照耀,要将生命的道表明出来”。

 

结语:上帝为救赎人类,预备了一只赎罪的“羔羊”,耶稣己舍命,基督已得胜。祂的降生、受死、复活都是为了我们人类。在天上的主今日发出呼召,你有响应吗?神的儿女:要圣洁、要得胜、要传扬救恩;所有的人都应当仰望、跟从神的羔羊

 







上一篇:法老车上套的骏马    下一篇:访问挪威随想散记

豫ICP备14009581号

豫ICP备14009581号